После майских праздников татарстанский арбитраж будет решать судьбу компании-оператора книготорговой сети «Книжный двор». Формальной причиной введения процедуры несостоятельности одноименного ООО стал долг чуть больше в 500 тыс. рублей перед арендодателем из Альметьевска. Правда, поклонники бренда могут не переживать: все бизнес-процессы переведены в новую компанию-оператора — ООО «ТД «Книжный двор». Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что у ритейлера произошла смена топ-менеджмента, а также сказался финансовый кризис, который подкосил многих федеральных игроков.

На 15 мая назначено заседание Арбитражного суда РТ по рассмотрению дела о признании банкротом  одного из крупнейших книготорговых сетей республики — ООО «Книжный двор». Всего два месяца назад, 22 февраля, татарстанский арбитраж принял решение о введении начальной процедуры банкротства в компании – наблюдения. Временным управляющим был утвержден член НК «Саморегулируемая организация арбитражных управляющий «Меркурий»» Айрат Зайнаков.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», инициатором банкротства «Книжного двора» стала альметьевская организация – ООО «Вариант». Он сдал ритейлеру помещение в аренду, а тот не смог выплатить долг в размере 567 тыс. рублей.

Это судебное разбирательство не стало для «Книжного двора» первым. Еще в июне 2011 года тот же «Вариант» через суд взыскал с должника 555 тыс. рублей долга по арендной плате. Как раз в этот период в «Книжном дворе» стало меняться руководство: Лилия Гайнуллова, в 2010-м пришедшая на смену Борису Мнацаканову (идеологу и одному из основателей проекта), в 2011-м уступила место Раушанье Гисматуллиной, а не так давно вернулась на руководящий пост вновь. А годом ранее «Книжный двор» в Казани пережил драматический переезд со Спартаковской, 2  в ТЦ «Сувар Плаза».

Отметим, что, по данным bookvall.ru, общий тираж изданных книг и брошюр в 2011 году в России упал на 6,3 % по сравнению с 2010 годом и на 19,5% по сравнению с 2008 годом. Объем продажи ридеров (электронных книг), по сведениям содиректора аналитического отдела аналитического агентства «Инветкафе» Григория Бирга, в 2011 году вырос в два раза по сравнению с 2010 и почти достиг 1 млн. устройств. «И хотя многие покупатели устройств для чтения электронных книг после покупки используют их для чтения не только легально купленных материалов, судя по динамике продаж отдельных дистрибуторов электронных книг, этот рынок увеличился в 2 — 3 раза по сравнению с 2010 годом. – отметил «БИЗНЕС Online» эксперт. — При этом продажи традиционных книг в целом по России сократились на 5 — 8 процентов в 2011 году».

Следует отметить, что с вхождением ООО «Книжный двор» в процедуру банкротства сама книготорговая сеть, как это часто водится в России, не прекратила своего существования.  Гендиректор «Книжного двора» Лилия Гайнуллова рассказала «БИЗНЕС Online», что «сейчас на площадках магазинов «Книжный двор» работает другая компания – ООО «Торговый дом «Книжный двор»».

«На данный момент собирается список кредиторов, он довольно внушительный, так как есть кредиторы-поставщики продукции, есть другие кредиторы. – уточнила Гайнуллова. — Поскольку я сейчас не являюсь сотрудником предыдущей юридической компании, то не могу сказать, что у нее находится в имуществе. Новое юридическое лицо никоим образом с компанией «Книжный двор» не связано, это две разные юридические организации. Остается только бренд».

Со слов Гайнулловой, новое юрлицо постарается максимально сохранить концепцию предыдущего «Книжного двора». «Детали обозначить пока сложно, – отметила Гайнуллова. — Стратегия выработана, но для того, чтобы ее обозначить и как-то рассказать о ней, должно пройти какое-то время. Пока могу сказать, что задумок очень много. Причем, задумок интересных. Останутся бесплатные акции, интересные для покупателей. Останутся и форматы встреч «Книжного двора» и известными писателями, участие в фестивалях, например, «Аксенов фест». Все же понимают, что финансовую нагрузку в этом случае нес «Книжный двор». Неужели такие известные личности, как Ирина Хакамада и другие, поехали бы в другой город встречаться с читателями без определенного райд-листа и гонорара. Финансовые сложности, возникшие у «Книжного двора» в кризис, просто не позволили ему дальше этот формат развивать. Вполне возможно, что если бы с подачи собственника не было инициировано банкротство, общую ситуацию можно было бы разрулить, но что сейчас об этом говорить. Главное, что команда сохраняется…. Прошедший кризис на самом деле сказался на всех, просто кто-то нашел другие источники дохода и другие выходы из ситуации. У «Книжного двора», к сожалению, не получилось».

Напомним, что сеть магазинов «Книжный двор», аффилированная с ГК «DОМО» и стартовавшая в 2001-м году с книжного салона «Пять звезд» на улице Парижской Коммуны, до недавнего времени входила в пятерку крупнейших книжных магазинов России и ее гипермаркет в ТЦ «Караван» был крупнейшим в Поволжье. Ассортимент книг и товаров магазина еще в прошлом году превышал 125 тыс. наименований. Изначально компания позиционировала себя как книжный магазин деловой литературы, однако со временем ассортимент был существенно разбавлен учебной, исторической, психологической и художественной литературой.

В 2005 году «Книжный двор» в Казани открыл магазин на ул. Спартаковской, 2 (в августе 2010-го года он переехал в ТЦ «Сувар Плаза» и расположился на 1500 кв. метрах, на ул.Спартаковской торговые площади КД составляли 3 тыс. кв. метров), в 2006 – на улице Декабристов, 100. В 2005 году начал работать филиал сети в Чебоксарах, а в 2007 – в Набережных Челнах (два магазина, один из которых закрылся). А год назад закрылся магазин в Альметьевске. Сегодня сеть «Книжный двор» насчитывает 4 магазина: два в Казани (на Декабристов и флагманский в ТЦ «Сувар Плаза», который опять ужался — примерно до 500 метров), один в Чебоксарах и один в Набережных Челнах.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил участников рынка оценить ситуацию и долю «Книжного рынка», а также дать прогноз развития отрасли.

Ильсия Самигуллина – директор книжного магазина «Глобус»:

— У «Книжного двора» критичная ситуация уже не первый год. У «Книжного двора» была целая сеть магазинов по Татарстану. Сначала они закрыли те магазины, которые были размещены по региону, потом ситуация стала критичной и в Казани. Они же арендуют магазин в одном из самых дорогих мест в Казани. А все это сильно сказывается на конечной прибыли предприятия. Плюс очень не вовремя перестроилось руководство «Книжного двора». Конечно, есть у них еще магазин на Декабристов, но он не так интересен и очень давно не обновлялся.

На самом деле ситуация с «Книжным рынком» не показательна. У «Книжного двора» всегда был большой формат магазинов. Но у них долгое время плохо работал отдел закупок, поэтому не было новинок. Наверное, это было связано с финансовыми проблемами магазина, поэтому магазин постепенно стал затухать.

В Казани два сильнейших оптовых менеджера: «Дом книги» и «Аист-Пресс». Мы сами работаем с «Аист-Пресс», у которых сегодня порядка 30-и магазинов, если считать регионы. «АСТ» потихоньку развивает свои магазины «Буква», но пока их в городе не так много. В целом, в Казани большого спроса на книги нет. Если их и берут, то по необходимости. Собирателей книг уже давно нет. В меру берут книги на подарок, учебную литературу, новинки, познавательные книги. В дачный период хорошо берут pocketbook.

Елена Симонова – управляющий магазином «Любимый книжный»:

— «Книжный двор» начал болеть еще во время кризиса. Затем по развитию сети ударил уход генерального директора. Ничего на рынке даже не изменится, если «Книжный двор» исчезнет. Рынок, безусловно, конкурентен, цены разные. Приход федералов или других сильных региональных игроков может изменить рынок только в случае, если магазины будут открываться в хороших местах и на большой площади.

Основные игроки: «Аист-Пресс», «Книжный двор» и «Таис». Интернет, конечно, негативно сказывается на торговле, потому что люди все меньше покупают традиционные книги. На выручке мы это ощущаем.

Алиса Немировская – заведующая магазином «Новый книжный»:

— У «Книжного двора» как минимум уже полгода не было новинок. С крупными издательствами из-за долгов они не работают уже давно. Связываю эту ситуацию со сменой руководства в магазине. Старый руководитель ушел по болезни, и тогда у «Книжного двора» все покатилось. Продажи ведь строятся на новинках, а у «Книжного двора» где-то полгода нет обновления. Занимаемую долю «Книжного двора» оценить сложно, но могу сказать, что если вдруг он и исчезнет с рынка, общую ситуацию это не изменит. В Казани сегодня самые крупные: «Аист-Пресс», у них много магазинов и филиалов, мы, хоть у нас один магазин, но он крупный и берем мы ассортиментом, «Дом книги». К сожалению, информацией по объему рынка не владеем.

Продажи через интернет растут, мы это видим по нашему сайту, люди больше читают книги через сетевые носители. Но на нашем магазине рост продаж книг через интернет не сказывается. Наверное, от перераспределения, если и страдают, то магазины помельче. У нас же, наоборот, прибыль лишь растет. Конечно, здесь огромную роль играет постоянное обновление ассортимента и крайне удачное месторасположение. В центре города проходит огромный поток людей. Так же большое значение имеет и наша работа через интернет. Пока мы через сеть книги не продаем, интернет магазин у нас только в Москве, но регулярно оповещаем обладателей дисконтных карт о новинках и скидках. А это наши постоянные покупатели, отклик мы наблюдаем моментальный.

Лилия Гайнуллова — генеральный директор «Книжного двора»:

Сегодня крупнейшие игроки: «Таис», «Аист-Пресс» и «Новый книжный». Рынок Татарстана при нашем объеме рынка достаточно конкурентен. Точную цифру рынка не назову, но достаточно небольшой. Сильнейшие игроки сидят давно. Есть мелкие частные лица, которые тоже занимают определенную нишу.

Постепенно увеличивают свои объемы компании, занимающиеся интернет-продажами. Ozon.ru и другие фирмы открывают здесь точки выдачи книг. Электронные же книги сейчас не так активно скачивают, как мне кажется.

Хорошо себя сегодня на рынке ощущает издательство «Эксмо» (это «Буквоед», «Новый книжный»), у них очень хорошее наполнение. По поводу «Буквы» («АСТ») сказать однозначно сложно.

Ефим Панасенко — региональный представитель магазина «Книжный лабиринт» в Татарстане:

— На самом деле ситуация с «Книжным двором» не показательна. В данном конкретном случае проблемы у магазина из-за смены руководства, а не из-за каких-то тенденций на рынке. Если говорить об игроках, то в нашем регионе на самом деле ни один не выделяется. А так, конечно, сейчас активно развивается интернет, пока он не особо сказывается на традиционном рынке, но, думаю, через какое-то время ситуация будет меняться.

Справка

ООО «Книжный двор» работает на рынке Казани с 5 марта 2001 года. Сегодня «Книжный двор» развивает преимущественно один формат розничной торговли: книжный гипермаркет.

По данным СПАРК, уставный капитал ООО «Книжный двор» на 01.08.2006 составляет – 1 млн. рублей.

Руководитель на 21.06.2011- Раушанья Гисматуллина
Руководитель на 12.07.2010- Лилия Гайнуллова
Руководитель на 31.03.2009 – Борис Мнацаканов
Определение о введении наблюдения – с 22.02.2012

По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании являются:
Олег Спичкин с 200 тыс. рублями – 20% в УК
Дина Сайфутдинова со 100 тыс. рублями – 10% в УК
Дмитрий Городецкий со 100 тыс. рублями — 10% в УК
Сергей Журавлев со 100 тыс. рублями — 10% в УК
Сергей Андреев со 100 тыс. рублями — 10% в УК

ООО "ТД "Книжный Двор" — оператор книготорговой сети «Книжный двор». Зарегистрировано в мае 2011 года. Учредители ООО «ТДК-Актив» (99%) и Лилия Гайнуллова (1%).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments