Участники:
1. «Велком»
2. «Дымов»
3. «Клинский мясокомбинат»
4. «Мясная лавка №1»
5. «Микоян»
6. «Черкизовский»

Победитель:
«Клинский мясокомбинат»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов получила колбаса "Молочная" торговых марок "Велком", "Дымов", "Клинский мясокомбинат", "Микоян". По результатам народного голосования лидировала колбаса торговой марки "Клинский мясокомбинат".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все конкурсанты отвечают требованиям стандарта. Составы всех образцов соответствуют указанным. Однако в колбасе торговых марок "Велком", "Дымов", "Микоян" присутствует большое количество искусственных пищевых добавок, в то время как колбаса торговой марки "Клинский мясокомбинат" изготовлена с использованием всего одной добавки — фиксатора окраски нитрита натрия. Эта колбаса и становится победителем".

Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки"
И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы колбасы торговых марок "Мясная лавка №1" и "Черкизовский" было установлено, что эти образцы изготовлены с учетом всех требований стандарта и безопасности".

Все под контролем
На колбасу "Молочная" распространяется ГОСТ Р 52196-2003. Согласно стандарту эта колбаса относится к первому сорту. Идеальный состав: свинина, говядина, молоко сухое, яйца куриные, соль, сахар, специи, фиксатор окраски Е250. Если колбаса "Молочная" изготовлена по ГОСТу, в ее составе не должно быть стабилизаторов, красителей и соевых добавок. Исключение составляет лишь нитрит натрия — без него колбаса была бы неприглядного серого цвета.
Если на батоне колбасы под оболочкой видны отеки бульона, скорее всего, производитель использовал перемороженное мясо длительного хранения или переборщил с водой. У качественной колбасы оболочка ровная, батон упругий, после легкого сдавливания быстро возвращает прежнюю форму. Фарш должен быть розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным. Пустоты говорят о нарушении технологического процесса, зеленые или серые пятна — о развитии болезнетворных микробов. Не очень хороший признак и белый налет.

Ценная информация
На вопросы отвечает К.Старшинова, технолог мясокомбината: "На производство колбасы "Молочная" идет 28% говядины, 48% полужирной свинины, 20% льда, оставшиеся 4% — это специи, молоко, яйцо. На 100 кг мяса идет 3 кг сухого либо натурального молока. Молоко придает колбасе приятный мягкий вкус. Если колбаса имеет ярко-розовый цвет, скорее всего, в нее добавили красители. Восковая оболочка продлевает срок хранения колбасы на 10-15 суток".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments