Правительство России намерено повысить пошлины на ввоз жидкокристаллических телевизоров. Однако эта мера настолько незначительна, что не спасет телевизионный кластер, складывающийся в Калининградской области

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при правительстве России приняла в феврале решение увеличить таможенные пошлины на ввоз в Россию телевизоров с жидкокристаллическими экранами (ЖК) с 10 до 15%. Теоретически эти меры приняты, чтобы поддержать отечественные предприятия в анклаве, но на практике пятипроцентное повышение ожидаемого эффекта не принесет. Самая технологичная отрасль калининградской экономики, возникшая здесь за последние несколько лет, — мелкоузловая сборка телевизоров — оказалась на грани краха из-за другого решения российского правительства. Осенью прошлого года было подписано постановление об обнулении таможенных пошлин на ввоз модулей. Это решение пролоббировали крупные иностранные компании.
Быстрые роды

Двадцать лет назад трудно было предположить, что экономический профиль Калининградской области изменится столь радикально. В советские годы определяющими отраслями промышленности в регионе выступали рыболовная и судостроительная. И вот несколько лет назад Калининград стал крупнейшим в стране производителем телевизоров и другой бытовой техники.

Этот шаг региону помог сделать федеральный закон «Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области», принятый в 1996 году. Закон, к примеру, позволил беспошлинный импорт на территорию области комплектующих и вывоз готовой продукции в остальную Россию, если добавленная стоимость произведенной в регионе продукции составляет не менее 30% от конечной стоимости товара (для электроники — не менее 15%). Когда в 2006 году принимали новую редакцию Закона об ОЭЗ, ориентированную уже на налоговые, а не таможенные преференции, для «старых» предприятий оставили десятилетний переходный период, с тем чтобы они за означенное время перешли от отверточной сборки к углубленному производству. У них это стало получаться — доля добавленной стоимости телесборщиков сейчас достигает уже 30%. «Сегодня производство электронной техники — самый настоящий кластер, включающий в себя помимо непосредственной сборки телевизоров еще и смежные отрасли», — говорит глава администрации Калининграда Феликс Лапин.

Пионером в Калининградской области стал завод компании «Телебалт»: в 1999 году была запущена первая конвейерная линия по сборке ЖК-телевизоров марки Erisson. В нынешнем столетии сборочные предприятия стали расти как грибы после дождя. Причем заводы появлялись и в Калининграде, и в небольших городах области — Черняховске, Советске, Гвардейске, Краснознаменске и даже в поселках. В 2005 году возле бывшего военного городка Переславское построили современный сборочный завод «Балтмикст», принадлежащий девелоперской компании ADG group. Телевизионная лихорадка охватила всю область. Всего в этот сектор промышленности за последние годы инвестировано более 150 млн долларов.

В настоящее время калининградские производители выпускают около 75% российских телевизоров. «В прошлом году в России произведено примерно восемь миллионов телевизоров, из них 6,3 миллиона — в Калининградской области», — сказал начальник отдела развития промышленности калининградского правительства Николай Мурашов. В регионе сосредоточены предприятия компаний «Телебалт», «Балтмикст», «Радиоимпорт-Р», а также холдингов «Полар» (завод «Телеволна» в Черняховске), Rolsen Electronics (завод «Товары будущего») и группы компаний «ПкВ». Развился ряд смежных производств — компании «Кнауф Пласт», El Prom Group и др.

По словам руководителя консалтинговой компании «БалтэксВЭД» Валерия Скрипки, калининградские предприятия уже перешли от элементарной отверточной сборки к гораздо более углубленному производству. «Сегодня у нас есть предприятия, занимающиеся литьем пластмасс, производством электронных модулей и специальной упаковки, — говорит он. — На калининградских заводах „Кварц“ и „Система“, которые в советское время преимущественно работали на оборонку, налажен выпуск электронных плат. Добавьте сюда погрузо-разгрузочные работы, деятельность портового комплекса. Развились новые компании автоперевозчиков с хорошим современным парком, умеющие выстраивать грамотные логистические схемы. В общем, отрасль находится в процессе глубокой интеграции».
Их лоббист сильнее

Проблемы у калининградских телевизионщиков начались весной 2008 года. Тогда в правительстве России появился проект постановления, согласно которому должны были обнулиться таможенные пошлины на ввоз в страну модулей (экранов) для ЖК-телевизоров. Решение лоббировали крупные иностранные компании Flextronics и Jabil, которые занимаются контрактной сборкой электронной техники таких брендов, как Sony, Panasonic, Philips, Nec и др. Flextronics собиралась открыть завод по производству телевизоров в Петербурге, Jabil — в Тверской области.

Калининградцы предупреждали, что принятие этого постановления приведет к массовому ввозу крупных узлов и они потеряют все преимущества ОЭЗ. При обнулении ввозных пошлин на экраны, составляющие 65% себестоимости телевизора, контрактному сборщику или непосредственно брендодержателю станет выгодно открывать производство ближе к рынку сбыта — в «материковой» России, поскольку такой шаг сокращает транспортные затраты (хотя и не слишком большие — около 3% себестоимости конечного продукта) и избавляет от необходимости пересекать три государственные границы. Кроме того, из-за близости к Европе стоимость рабочей силы в Калининградской области выше, чем в других российских областях. А из-за анклавного положения не полностью решены проблемы с энергообеспечением.

Samsung отреагировала на появление проекта постановления моментально — в компании не стали дожидаться результатов борьбы лоббистов и отказались от размещения заказов на калининградских предприятиях. Вместо этого корейцы быстренько построили собственный сборочный завод на границе Московской и Калужской областей. «После обнуления пошлин на модули калининградская сборка может стать нерентабельной, поскольку мелкоузловая сборка, которая развивалась у нас, более затратна, чем крупноузловая, отверточная», — говорил еще до принятия постановления Валерий Скрипка.

Как ни старались калининградцы повлиять на правительство, прошлой осенью постановление все же подписали. «Когда инвесторы принимают решение вкладывать капиталы в ту или иную отрасль или в тот или иной регион, всегда просчитываются все факторы производства, — размышляет Феликс Лапин. — Мы расположены на краю огромного российского рынка. В принципе производство выгоднее было бы открыть в Новороссийске или на Урале. Однако у Калининграда есть очевидные преимущества. Во-первых, Закон об ОЭЗ в части импортозамещения. Во-вторых, наработанный десятилетиями опыт — в Калининградской области есть профессионалы высокого класса, начинавшие в судостроении и приборостроении, то есть в традиционных отраслях, а затем осуществившие апгрейд своих знаний. В-третьих, географические преимущества — достаточно хорошее плечо поставок комплектующих из Европы. Словом, выгод немало. Но теперь, когда постановление по модулям принято, инвестор задастся и таким вопросом: сегодня телевизоры, а завтра что прижмут?»

Хотя к настоящему моменту производство ЖК-телевизоров в области сократилось в три раза, а количество занятых в отрасли уменьшилось с 12 до 2,5 тыс. человек, точно определить долю участия осеннего постановления правительства в понесенном ущербе не представляется возможным — кризис смазал картину. «Мощности Калининградской области в условиях кризиса оказались невостребованными», — считает коммерческий директор компании «Телебалт» Андрей Каракашев. Крупные брендодержатели, размещавшие заказы на калининградских заводах, такие как Sony, Panasonic и Hiundai, стали отзывать их. «При общем падении мирового потребления правительства стран ЕС и Юго-Восточной Азии ограничили собственников в вопросах сокращения рабочих мест на своих предприятиях, — поясняет Валерий Скрипка. — Поэтому брендодержатели стали дозагруждать собственные мощности». А Николай Мурашов рассказывает: «Ситуация доходила до смешного. Например, в калининградский порт пришли контейнеры с комплектующими для завода “Балтмикст”, их разгрузили, а потом пришла телеграмма — все детали вернуть. Пришлось возвращать».

Первыми с проблемами столкнулись на «Балтмиксте» (сборка телевизоров марок Sony, Panasonic, JVC), затем на «Телебалте» (Erisson, Philips и др.) и в остальных компаниях. Вслед за сборщиками телевизоров стали терпеть убытки смежники, изготавливающие электронные модули, платы или упаковку. Многие работники предприятий отправились в неоплачиваемые отпуска или были сокращены. Негативный социальный эффект усугубляется тем, что практически все телевизионные заводы использовали трудовые ресурсы калининградской глубинки, где работы не было и до кризиса.
И нашим и вашим не получится

В декабре 2008 года в Калининград приезжала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Местные чиновники и предприниматели доложили ей о сложившейся ситуации и попросили помочь — поднять пошлины на ЖК-телевизоры с 10 до 25%. «Тогда пошлины действительно станут заградительными и позволят нашим компаниям возобновить работу, которая в настоящее время фактически остановлена», — убеждал министра Валерий Скрипка. Эльвира Набиуллина обещала помочь.

И вот в середине февраля появилось решение Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при правительстве России об увеличении пошлин на 5%. По мнению экспертов, от этого решения калининградскому бизнесу ни горячо ни холодно. «Мы прорабатывали вопрос, что произойдет в случае повышения пошлины не до 25, а только до 15 процентов, — говорит Скрипка, — и пришли к выводу, что, кроме повышения цен на товары в рознице и увеличения собираемости ввозной пошлины на телевизоры, — ничего. Хотя в правительстве и называют увеличение пошлин до 15 процентов компромиссным решением, на самом деле это полумера, которая положения не выправит».

В этой ситуации перспективы у калининградской сборки более чем мрачные. Фактически сложившийся кластер рискует не дожить до конца мирового экономического кризиса.

Впрочем, последние недели дали сборщикам маленький повод для оптимизма. В Калининград зачастили федеральные чиновники. Каждого из них непременно знакомят с ситуацией в сборочной отрасли. Так, визит министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева начался с поездки на «Телебалт». На этом же заводе 4 марта прошло совещание с участием полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Просьба к федералам одна — посодействовать в повышении пошлин. «Нам не нужна финансовая помощь, не нужны гарантии на получение кредитов. Вопрос только в пошлинах», — говорит Андрей Каракашев. Щеголев и Клебанов обещали посодействовать.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar