Реконструкция Большого Гостиного двора на Невском проспекте, который "Студия 44" во главе с Никитой Явейном готова превратить в "город-сад", может начаться летом 2017 года. Проект уже одобрил Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, где его назвали "образцом того, как рачительные хозяева должны обращаться с памятником". По данным "Коммерсанта", городские власти обещали инвесторам поучаствовать в финансировании проекта путем зачетов затрат в арендных платежах.

Большой Гостиный двор (БГД) — крупнейший торговый квартал второй половины XVIII века, состоящий из внешнего кольца лавок (с которого началось строительство по проекту Франческо-Бартоломео Растрелли) и параллельного ему внутреннего кольца кладовых, сохранившего лишь историческую планировку. В послевоенное время БГД был реконструирован под Центральный универсам, в прошлом году в его помещениях открылась Международная академия музыки Елены Образцовой. Теперь владеющие зданием городские власти и совет директоров его арендатора ОАО "Большой гостиный двор" собираются вернуться от анфиладной структуры советского универмага к исторической "бутиковой системе" с отдельными входами и "оживить" проходящую между кольцами внутреннюю улицу. Но привычный внешний периметр Гостиного двора будет посекционно отреставрирован лишь после завершения масштабной реконструкции его внутренней и подземной территорий. Корпуса внутреннего кольца обещают расчистить от поздних пристроек и надстроек, отреставрировать исторические конструкции и интерьеры и приспособить основную часть бывших кладовых для развлечений. В дворовом пространстве хотят разбить сад, восстановить пруд и создать поле для мини-гольфа. На реализацию этих планов может уйти до 25 лет, как изначально предупреждал глава "Студии 44", архитектор, член совета по наследию Никита Явейн, представляя концепцию совету в 2014 году. В понедельник господин Явейн показал экспертам детальные решения первой очереди проекта. В бывших кладовых Перинной линии будут устроены универсальный зал (на 450 мест, с холлом и инфраструктурой для концертов, показов мод и проведения банкетов) и два выставочных зала, рестораны, бары и кафе. Остальные помещения займут медцентры, офисы и гостиничные номера, а торговые площади прирастут всего на 10–15%.

Отметим, что миноритарный акционер БГД — крупнейший в городе владелец торговой недвижимости Fort group — посчитал проект малоэффективным и даже пытался оспорить в суде, лоббируя альтернативный вариант проекта, разработанный мастерской Евгения Герасимова — одного из основных конкурентов Никиты Явейна по крупным петербургским заказам. Он предлагал перекрыть весь Гостиный двор стеклянной крышей и использовать внутренние дворы под общественно-деловые и социальные цели. В версии господина Явейна эти пространства остаются открытыми.

"Объект уникальный, внутренняя застройка многослойная, разностильная и разновысотная. Эти замечательные пространства давно пора открыть", — сказал бывший заместитель главы комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Борис Кириков. Ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский, однако, отметил "невнятность картинки" внутренних дворов: "То ли улица, то ли пьяцца, то ли кладбище", — добавив, что "остальное прекрасно". Господин Явейн пояснил, что внутренние дворы пока детально не прорабатывались.

Члены совета утвердили проект единогласно, и весной проектировщики рассчитывают получить разрешение на "реставрацию с приспособлением к современному использованию" памятника. По данным "Коммерсанта", городские власти обещали инвесторам поучаствовать в финансировании проекта путем зачетов затрат в арендных платежах.

"Такая поэтапная работа с модернизацией и освоением подземного пространства должна послужить образцом того, как рачительные хозяева должны обращаться с памятником", — признал на заседании совета депутат ЗакСа Алексей Ковалев, заявив, что "Гостиный двор будет вечным укором для тех, кто под видом целесообразности уничтожает наследие". Он предложил распространить тот же подход к замороженной реконструкции соседнего Апраксина двора и напомнил, что от Никольских рядов в центре Санкт-Петербурга, которые перестраивает одноименное ЗАО при участии компании Venture Investments & Yield Management, подконтрольной сыну экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрею, "осталась одна оболочка". "Отберите их наконец", — воззвал депутат к председательствовавшему на совете вице-губернатору Игорю Албину. Чиновник идею проигнорировал, а насчет Апраксина двора возразил, что там, в отличие от Гостиного двора, слишком много собственников. При этом вице-губернатор отметил "удачные", по его мнению, примеры реакции властей на cкандальные проекты: после бурных протестов градозащитников против уничтожения наследия строительной группе ЛСР во главе с бывшим вице-губернатором Александром Вахмистровым запретили сносить "блокадную" подстанцию на Фонтанке, а у "Плаза Лотос групп" Михаила Зингаревича отобрали здание Конюшенного ведомства, вернув его в казну.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments