Как стало известно «Ведомостям», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении компаний Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse Franse. Ведомство подозревает, что эти фирмы вводят покупателей в заблуждение, указывая, что производят свои товары в Европе

Об этом «Ведомостям» рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Производитель бытовой техники Bork (Германия), посуды Vinzer (Швейцария) и Vitesse (Франция) подозреваются в нарушении ст. 14 закона «О защите конкуренции», а именно введении в заблуждение относительно места производства техники. По словам другого сотрудника ФАС, на упаковках и в документах на товары этих фирм странами-производителями указаны Германия, Швейцария и Франция соответственно.

Инициатор расследования — ЗАО «Группа СЕБ Восток» (входит во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и проч. — «Ведомости»). Заявление компания подала в ФАС в апреле, отмечает Кашеваров.

«Мы уверены, что эти компании ведут недобросовестную конкуренцию и формируют у потребителей ложные представления о европейских брендах», — говорит PR-менеджер «Группы СЕБ Восток» Елена Дианова. У всех трех компаний никаких фабрик в Европе нет, а на коробках, например Bork, написано «сделано в Германии». По словам Диановой, часть товаров и ее компания производит в Китае, но информацию об этом указывает в документах и на упаковке.

ФАС уже попросила торговые сети «Медиа-маркт», «М.видео» и «Эльдорадо» предоставить информацию о Bork, Vinzer и Vitesse, сказал Кашеваров. Как говорится в письме к «Медиа-маркт» (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»), ФАС запросила юридические и фактические адреса нахождения компаний, имена и фамилии директоров, копии сертификатов соответствия на товары и счета-фактуры. В компаниях факт получения писем подтвердили.

В случае если нарушения законодательства будут выявлены, нарушителям грозит штраф от 100 000 до 500 000 руб.

Разъяснений ФАС потребовала и от Bork, Vinzer и Vitesse, говорит Кашеваров. «Запрос ФАС касался кухонной посуды Vitesse. Ее компания производит во Франции, так что в нашем случае никаких нарушений нет. Соответствующие документы будут предоставлены в ведомство», — утверждает директор юридической фирмы «Зуйков и партнеры» (представляет интересы Vitesse в России) Сергей Зуйков. «Закон мы не нарушаем», — заверил сотрудник Bork. Компания производит продукцию в Китае, Корее, Германии, Польше, Венгрии, Австралии и Италии и в соответствии с российским законодательством указывает место производства товара на ценнике и в сопроводительных документах, добавляет президент консалтинговой компании «Контакт эксперт» Григорий Трусов, представляющий интересы Bork. «А так как юридическое лицо Bork зарегистрировано в Германии, у компании есть право указывать на упаковках «сделано в Германии», — продолжает он. Жалобу CEБ он называет «некорректным поведением конкурента». Связаться с представителями Vinzer не удалось.

Что делать потребителю 

Неверное указание страны происхождения товара является также нарушением ст. 10 закона «О защите прав потребителей», говорит предправления «Конфоп» Дмитрий Янин. В этом случае покупатель может обратиться в суд с требованием вернуть деньги за товар.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments