По сравнению с концом 2014 года на центральных торговых улицах Петербурга сменилось 26,2% арендаторов. Наиболее высокая ротация была зафиксирована на Владимирском и Каменноостровском проспектах, а также на Садовой улице, где поменялось более 30% арендаторов. В четвертом квартале 2015 года эксперты отметили рост ставок на некоторых магистралях. По прогнозам, основными тенденциями на рынке стрит-ритейла в 2016 году станут стагнация ставок аренды и снижение цен по продаже помещений до актуальной рыночной стоимости, а наиболее устойчивыми арендаторами останутся продуктовые сети среднего и эконом-сегментов.

По данным исследования компании JLL, в четвертом квартале 2015 года уровень ротации на основных торговых улицах Петербурга составил 7,6%. Последние три месяца года стали одними из самых активных с точки зрения смены арендаторов помещений стрит-ритейла, уступив только второму кварталу, когда ротация достигала 9,3%. Наиболее высокий уровень ротации в течение четвертого квартала наблюдался на Владимирском проспекте, Садовой улице и 6-7-й линиях В.О., где показатель составил 17,9; 12,1 и 10,3% соответственно.

Доля вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга продолжила снижение и к концу четвертого квартала достигла 6,7%, уменьшившись за октябрь — декабрь на 1,5 п. п.

Специалисты рассказали, что семь из каждых десяти закрытых в последнем квартале года объектов стрит-ритейла сектора услуг — это филиалы банков, и связали это с отзывом лицензий у банков, что ведет к закрытию филиалов, а также с оптимизацией сети отделений устойчивых банков.

Эксперты также констатировали рост ставок аренды на некоторых магистралях: в частности, на Владимирском и Московском проспектах, а также на Большой Конюшенной улице верхняя граница увеличилась на 8-10%. Максимальные ставки аренды, характерные для Невского проспекта, остались на прежнем уровне и составляют 7,5-12,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС.

Ольга Аткачис, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге, говорит, что основная ротация арендаторов наблюдалась с ноября 2014 года по февраль 2015 года и достигала 20%. "В течение следующих месяцев 2015 года ротация уже не была активной, и съезд операторов был связан с плановым окончанием срока договора аренды или глобальным изменением планов присутствия на рынке", — отмечает она.

Что касается ключевых тенденций 2016 года на петербургском рынке стрит-ритейла, то, по мнению госпожи Аткачис, ими станут стагнация ставок аренды и снижение цен по продаже помещений до актуальных рыночных. "Мы не ждем роста ставок по всем магистралям, в самых дорогих локациях собственники помещений могут пойти на снижение ставок. Планы развития на 2016 год заявили продуктовые ритейлеры, ряд операторов общественного питания, фэшн-ритейлеры, банки, аптеки, алкогольные магазины, магазины зоотоваров и промтоваров, а также лакшери-сегмент", — перечисляет она.

Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает, что в 2016 году в целом вакансия будет преобладать над заполняемостью примерно на 5%. "Увеличения арендных ставок в первом полугодии 2016 года ожидать не стоит, учитывая слишком большой объем предложения на рынке. Наиболее устойчивыми останутся продуктовые сети среднего и эконом-сегментов, а также магазины, предлагающие недорогие товары ежедневного потребления", — полагает она.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar