Картофель с мякотью необычного темно-пурпурного цвета со среды появился в продаже в сети британских супермаркетов Sainsbury’s, говорится в пресс-релизе британского ритейлера.

Несмотря на то, что в магазинах и раньше можно было найти чипсы из фиолетового картофеля, в свежем виде в широкой британской розничной продаже он появился впервые. Он был выведен в штате Колорадо (США) на основе сортов картофеля из Южной Америки.

Первые 400 тонн картофеля сорта "Пурпурное Величество" (Purple Majesty), выращенные на шотландской ферме Albert Bartlett, поступили на прилавки супермаркетов в Шотландии, Лондоне и юго-восточной Англии. За пакет весом три фунта (1,25 кг) придется заплатить 1,5 фунта стерлингов (около 70 рублей).

Богатые пурпурным пигментом антоцианом клубни сохраняют цвет даже после тепловой обработки — их можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд. Именно антоцианы обеспечивают интенсивную фиолетовую окраску таким овощам и фруктам, как баклажаны, темный виноград, ежевика и черника. Пигмент, как считается, является сильным антиоксидантом и помогает оздоровлению кровеносной системы.

"Сорт "Пурпурное Величество" призван изменить восприятие картофеля, который до этого представлялся белым и привычным, но уже наскучившим. Но теперь все изменилось. Мы полагаем, что этот сорт может стать принцем среди других разновидностей картошки, знаменуя собой начало царствования "Пурпурного Величества", — — заявила глава отдела технологии продуктов Sainsbury’s Лиз Джарман.

По ее мнению, пик продаж пурпурной картошки придется на период Хеллоуина, когда возрастает спрос на продукты необычной формы и расцветки. "Фиолетовое пюре, чипсы и дольки будут желанными блюдами на детских праздниках, посвященных Хеллоуину", — отметила Джарман.

Экспериментальная партия пурпурных клубней, как ожидается, будет реализована до конца ноября. В случае стабильного спроса в будущем году супермаркет закажет новые партии необычного картофеля.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments