Московская компания по продаже игрушек ООО "Бауер" выплатит 1,5 млн рублей ОАО "КАМАЗ" за незаконное использование товарных знаков последнего. В среду Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу "игрушечной" компании, посчитав, что на протяжении несколько лет фирма "Бауер" незаконно занималась поставками детских машинок с надписями "камаз". Однако в этой истории, скорее всего, пока рано ставить точку. Спор между компаниями тянется уже больше года, а суды выносят кардинально противоположные решения.

Изначально Арбитражный суд Москвы в декабре 2010 года отказал производителю большегрузной техники в удовлетворении иска. Но спустя четыре месяца в апреле 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил его решение и вынес новое – удовлетворить иск ОАО «КАМАЗа» и взыскать с ООО «Бауер» 1,5 млн рублей. Теперь же это решение вступило в силу.

Цена вопроса

Согласно материалам дела, с 2007 по июнь 2009 года ООО «Бауер» организовало поставки 65 тыс. игрушечных машинок, похожих на продукцию автоконцерна, стоимостью 15 млн рублей. Стоит отметить, что часть игрушек продавалась в крупных магазинах.

Однако в это же время ОАО «КАМАЗ» обратился с заявлением в Роспатент с просьбой зарегистрировать свои товарные знаки в классе «игрушки». 25 марта 2009 года концерн получил соответствующие свидетельства и подал заявление в суд. После продолжительной судебной тяжбы юристы «КАМАЗа» добились материальной компенсации для концерна в размере 1,5 млн рублей.

На прошедшем судебном заседании представитель дочерней компании немецкого производителя игрушек Bauer адвокат Виктор Олейник просил отменить решение апелляционного суда. Адвокат отметил, что даже расчет взысканной компенсации был произведен неправильно.

"Товарный знак был зарегистрирован только в марте 2009 года, после этого ООО «Бауер» осуществила поставку игрушек на сумму менее 11 тыс. рублей, как же теперь можно взыскивать 1,5 млн рублей?", — вопрошал он на суде.

Исключительное право

В свою очередь юрист автоконцерна обратил внимание тройки судей на то, что заявка на регистрацию товарного знака была подана еще в 2007 году. Согласно Гражданскому кодексу и разъяснениям Пленума Арбитражного суда фирма-поставщик на тот момент уже не имела права продавать продукцию с надписями «камаз».

"С даты подачи заявления в Роспатент истец обладал исключительным правом на товарный знак, — заявил юрист. — Сумма компенсации же обосновывается неоднократностью и грубостью нарушений".

В подтверждение правильности всех расчетов он предоставил заключение эксперта. В итоге трое судей, посовещавшись около десяти минут, приняли решение оставить жалобу ООО «Бауер» без удовлетворения.

Теперь же, по словам адвоката Дмитрия Олейника, производить и продавать игрушечные "камазы" имеет право только ОАО «Завод-Элекон», с которым у автоконцерна заключен лицензионный договор.

 

Кто есть кто

ООО «Бауер» — дочерняя компания немецкой фирмы-представителя заводов детских игрушек Bauer. Открыта в 1996 году в Москве. С 2004 года в Московской области был запущен завод Bauer, выпускающий пластмассовые игрушки.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments