The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя "Дешёвой Москвы", неделя всей России и даже "Злой Москвы". В разделе "Еда" мы тоже решили ввести регулярные тематические недели. Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет "Кошерная Москва".
Кошерные места в Москве устроены по принципу географической близости к другим объектам, связанным с еврейской культурой: синагогам, музеям. Например, на севере Москвы, в так называемом еврейском треугольнике, около Еврейского музея и центра толерантности, находятся сразу три кошерных гастронома. Даша Веденяпина, выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, исследователь культуры ашкеназов и участник этнографических экспедиций, побывала в них, а также выяснила, где ещё в Москве можно купить кошерные продукты.
"Пардес"
Самый большой кошерный гастроном
Здесь можно купить всё: от бытовой химии до вина и от мороженого до баранины. Широкий ассортимент мяса, разные виды фарша. Мясо продаётся как замороженным, так и охлаждённым. Это, пожалуй, основное и очень весомое преимущество "Пардеса" перед другими магазинами, торгующими кошерным мясом. Дело в том, что "Пардес" закупает мясо и у израильских поставщиков, и у кошерного цеха "Эльйон" (Раменский комбинат). Колбасы, сосиски и прочие готовые мясные продукты здесь очень высокого качества.
Молочные продукты представлены в основном линией "Тевье-молочник", хорошо зарекомендовавшей себя и на широком рынке. Также здесь можно найти десятки видов хумуса, тхины, прочих традиционных еврейских закусок, соусов, варенья и сладостей. Винный отдел, безусловно, представляет интерес для понимающего покупателя: здесь много качественного кошерного вина, а также водки и других крепких напитков.
В "Пардесе" работает небольшое мясное и молочное кафе. В мясное стоит идти за двумя видами бургеров: шломбургером и шмульбургером. Оба представляют собой булку с салатом, хумусом и куском мяса, но один шмульбургер равен двум шломбургерам. В молочном кафе, что находится сразу на входе в супермаркет, готовят молочные коктейли, кофе и соки, продают булочки.
"Шефа тов"
Мини-маркет в здании "Пардеса"
Для мини-маркета вполне серьёзный ассортимент: замороженное мясо, колбасы, молочные продукты, бакалея, консервация, полуфабрикаты. Ставка сделана на более низкие цены и российскую и белорусскую кошерную продукцию. Цены ниже, чем в "Пардесе", в среднем на 10 %. Здесь также готовят шаурму и пекут пирожки.
"Эльйон"
Заводской магазин кошерного завода "Эльйон" Раменского мясокомбината
Это единственный кошерный завод в России. Вкусовые качества мяса сохраняются благодаря специфической разделке, при которой учитывается анатомическое строение животного. Мясо отделяется от кости без нарушения его естественной структуры.
Несмотря на то что магазин заводской, цены здесь такие же, как в "Пардесе", но ассортимент мясных продуктов шире. Здесь также можно купить и молочные продукты, и кое-что из консервов, круп и напитков, но выбор очень скромный.
Продуктовая лавка
в Московской хоральной синагоге
Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и сказать пару слов об основных течениях еврейской мысли за последние три века. Это имеет непосредственное отношение к нашему исследованию. Дело в том, что магазины, заводы и цеха, о которых мы говорили в начале материала, принадлежат направлению Хабад, одному из течений хасидизма. Это люди, довольно строго придерживающиеся религиозных предписаний, однако основная идея Хабада — в отношении его последователей — помочь светскому человеку плавно прийти к религиозному образу жизни, беря на себя ровно столько обязательств, сколько он сможет исполнить на данном этапе. В интересующем нас аспекте это означает, что, где бы ни поселились хабадники, они стараются максимально решить практические вопросы для своих последователей, то есть снабдить их необходимым для комфортной жизни.
Московская же хоральная синагога принадлежит другому направлению иудаизма: литовскому. Литваки, пожалуй, самая консервативная ветвь иудаизма из существующих в Москве. В лавочке на Китай-городе вы не найдёте того разнообразия, которое можно наблюдать в кошерных гастрономах Хабада. Цены здесь в целом выше, ассортимент небольшой: немного колбасы, молоко и сливки "Тевье-молочник", чай, кофе, снэки, несколько сортов вина.
Работает лавка нерегулярно (автор ждал сорок минут у закрытой двери. — Прим. ред.), ориентируясь скорее на прихожан синагоги и, соответственно, время до и после молитвы, чем на возможных покупателей "с улицы". Любопытно однако, что в Хоральной синагоге шойхет (резник) режет кур, их ощипывают и продают здесь же, в подвале. Вот уж куда натуральнее.
Синагога на Большой Бронной
Это синагога хабадников-машихистов, ответвление Хабада, последователи которого считают раби Менахема-Мендла Шнеерсона (последнего Любавичского ребе) мессией. У них собственная шхита (ритуальный забой скота), во время которой произносится так называемое "благословение на Ребе", что делает это мясо непригодным для литваков, которые вообще не считают машихистов иудеями.
Общины Хабада, напротив, заказывают мясо у машихистов, так как оно высокого качества, а ассортимент регулярно пополняется. Сейчас в него входят несколько видов варёной колбасы, варёно-копчёная колбаса, копчёная говядина, курятина и индюшатина. Отдельный цех занимается изготовлением полуфабрикатов, среди которых блинчики, чебуреки, хинкали, купаты, долма, люля-кебаб, "Котлеты по-домашнему". Всё это можно заказать по телефону или по электронной почте и забрать в синагоге.
Gizunt.ru
Так называемый cash & carry: оптовый склад кошерных продуктов
Очень хорошая бакалея: широкий выбор круп, готовых завтраков, мука разного помола, выпечка, консервированные овощи и, конечно, разнообразие израильских классических закусок: хумус, тхина, схуг, матбуха, перечная паста и так далее. В основном импорт из Израиля. Две-три марки-производителя молока и сыра из Беларуси. Мясного отдела нет. Бесплатная доставка в любую точку Москвы и Московской области при заказе от 7 тысяч рублей.
SuperKosher4u.ru
Оптовый склад: полуфабрикаты, снэки, консервация и бакалея
Предлагают примерно те же продукты, что и Gizunt.ru, но меньше вариантов. Сайта как такового нет: есть ссылка на довольно неудобный каталог в формате .pdf, давно не обновлявшийся. Страница в Facebook гораздо более живая, регулярно обновляется.
Неспециальные места, где можно встретить кошерные продукты
Районные еврейские общины. В Москве 15 еврейских общин. Многие еврейские районные общины каждую субботу продают хлеб (халы и другую выпечку), а на Песах — мацу. Адреса районных общин: Feor.ru.
Пекарни "Волконский"
Во всех магазинах сети есть кошерный хлеб. Наиболее широкую линейку предлагают по трём адресам: Маросейка, 4; Большая Садовая, 2; Кутузовский проспект, 36, строение 10. При входе в пекарню висит стенд с разными документами, в том числе с информацией от Раввинского суда Москвы, где перечислены кошерные виды хлеба.
Продукция под маркой "Тевье-молочник"
Можно встретить во многих неспециальных супермаркетах, однако, если вы соблюдаете кашрут, проверьте, стоит ли на упаковке значок "Экшер", ведь под этой маркой выпускаются как кошерные, так и некошерные наименования.
Мясная продукция завода "Эльйон"
Можно купить в супермаркетах сети "Ашан", "Зелёный перекрёсток", "Глобус гурмэ", "Азбука вкуса", "О’кей", а также в интернет-магазине "Утконос".
Shamir Salads
Во всех супермаркетах премиум-класса продаётся марка Shamir Salads, выпускающая хумус, баклажаны, паштет, тхину, нут и другие традиционные израильские закуски.
Некоторые марки получают сертификацию и становятся кошерными. Так, вся продукция "Макфа" кошерна, некоторая продукция хлебозавода "Пролетарий" также считается кошерной.
У кошерности есть несколько стадий "устрожения": молочные продукты разделяются на несколько подвидов. Считается, что если поблизости нет хлеба, сделанного руками евреев, то можно есть нееврейский хлеб, но только заводского производства. То же касается и молока. Во всех кошерных магазинах наряду с продуктами, прошедшими авторизацию раввина, стоят самые обычные продукты из супермаркетов. Как это может быть? Дело в том, что продукты делятся на мясные, молочные (они бывают кошерными или некошерными) и парве, или нейтральные. К таким продуктам относят яйца, любые крупы, овощи и фрукты. Их можно покупать в любом магазине. Водка также считается парве, если при её производстве не использовалось молоко.
В заключение стоит сказать, что кашрут — это, разумеется, стиль жизни, требующий очень много внимания к тому, что ты ешь, но в иудаизме считается, что человек должен сам выбрать себе ту "меру устрожения" своего питания, к которой он готов на данном этапе своего духовного пути.