В УрФО в 2012 году акцент на развитие франчайзинговых салонов сделают два сотовых оператора — МТС и «Мегафон». В компаниях считают схему эффективной в северных регионах и небольших населенных пунктах, где не всегда целесообразно открывать собственные салоны. Это мнение не разделяют другие участники рынка, указывая на то, что у франчайзи часто возникают проблемы с поддержанием качества обслуживания. Эксперты говорят, что франчайзинг эффективен для быстрого запуска большого количества точек продаж в УрФО.

Как рассказал вчера коммерческий директор по розничному рынку «МТС Урал» Сергей Третьяков, в 2012 году оператор планируется открыть в уральском регионе до 90 салонов по франчайзинговой схеме. Сейчас на Урале у МТС 347 салонов, из них 86 работают по франшизе. «Активная фаза развертывания розничной сети на Урале практически закончена. Но остаются регионы, где мы еще видим большой потенциал для развития. В частности, это Свердловская область, ХМАО, ЯНАО. Формат франчайзинга как раз максимально оправдан в северных регионах, а также небольших населенных пунктах — там, где не всегда целесообразно открывать собственные салоны и более эффективно привлечь местного партнера», — объяснил господин Третьяков. Он добавил, что работа с франчайзи позволяет компании экономить — стоимость собственного салона МТС варьируется от $25 тыс. до $40 тыс. (0,75–1,2 млн рублей). При этом самый дешевый вариант открытия салона для партнеров — формат shop-in-shop (павильон 3–5 кв. метров). «Стоимость конструкции составит 80 тыс. рублей, не считая аренды, заработной платы сотрудникам и товарной матрицы», — уточнил он.

Франчайзинговые салоны намерен развивать и «Мегафон». У компании на Урале работают 523 салона, из них 228 салонов собственной розницы и 295 салонов подконтрольной монобрендовой розницы (работают по франшизе). До конца 2012 года планируется открыть более 100 салонов, около 50% из них, скорее всего, будут салонами монобрендовой розницы. «Открывать салоны связи по франшизе выгодно, так как значительно снижаются затраты на открытие. Данный путь мы успешно применяем для выхода в небольших населенных пунктах. Монобрендовые салоны ориентированы на более качественные подключения и обслуживание посетителей, как правило, средняя выручка от таких клиентов в 1,5 раза выше по сравнению с абонентами, подключенными в мультибрендовой рознице, что, несомненно, является существенным плюсом для оператора», — рассказывают в компании. Розничная сеть «Ростелекома», по плану, должна включить в себя 250 собственных салонов и 1,5 тыс. салонов, работающих по франшизе, по всей стране.

Впрочем, существуют и противники работы с партнерами по франшизе. Как рассказали „Ъ“ в «Вымпелкоме», у компании есть партнерское соглашение с «Евросетью» («Вымпелком» владеет 49% акций «Евросети»). «Но это не работа по франшизе. Специалисты „Евросети“ профессионально готовят к открытию наши салоны собственной розницы», сообщили в компании. «Франшиза интересна в том случае, если у компании нет возможности открыть салон в регионе либо просто необходимо стремительное расширение самой сети. У „Евросети“ есть все необходимые ресурсы, чтобы запустить салон своими силами в любом, даже самом удаленном, уголке страны. Это намного рентабельнее, чем работать через посредников. Мы имели опыт открытия салонов по франшизе, но довольно быстро поняли, что нам это неинтересно», — отмечает вице-президент компании «Евросеть» по коммерции Виктор Луканин. Филиал «Уральский» компании «Евросеть» на 14 марта 2012 года представлен в регионе 618 салонами связи и тремя супермаркетами формата Communication Palace. До конца года в планах увеличить число магазинов до 700.

«Мы не работаем по франчайзингу, это наша позиция. Мы дорожим нашим брендом и не готовы давать его кому-то в управление. К сожалению, у франчайзи часто возникают проблемы с поддержанием должного качества обслуживания и соблюдением единых стандартов сети», — рассказывает о позиции компании руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова. В УрФО работают 353 магазина компании, в течение 2012 года планируется открыть еще более 70 штук.

По словам руководителя департамента развития франчайзинга Deloshop Сергея Некучаева, преимущества франчайзинга в сотовом ритейле в том, что известный бренд генерирует поток лояльных потребителей с первого дня открытия. Кроме того, франчайзер предоставляет отработанные технологии зонирования и мерчендайзинга, а также обучает технологиям продаж, которые доказали свою эффективность на собственных точках. Среди недостатков эксперт отмечает отсутствие гибкости в принятии решений относительно закупочной политики, а также высокую конкуренцию, так как рынок сотового ритейла в России находится в стадии насыщения. Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин утверждает, что франчайзинг эффективен, когда компания намерена быстро открывать салоны и занять долю на рынке. «Качество услуг во франчайзинговых салонах действительно трудно контролировать, но иногда компания выбирает стратегию сначала открыть большое количество точек продаж, а потом наращивать качество», — отмечает он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar