Х5 Retail Group зайдет с гипермаркетом «Карусель» в торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Максимир», который достраивается в левобережной части Воронежа. ООО «Воронежская девелоперская компания» (ВДК), реализующее проект, планирует запустить ТРЦ в конце 2009-го – максимум начале 2010 года. Ранее предварительный контракт был подписан с группой «Вестер», но стороны сейчас судятся в арбитраже по его расторжению.

В ООО «ВДК», ведущем проект ТРЦ «Максимир», вчера сообщили, что девелопер подписал договор аренды с X5 Retail Group об открытии в комплексе гипермаркета «Карусель» площадью 7,28 тыс. кв. м. Сейчас в торговом зале ведутся отделочные работы и начинается монтаж оборудования. Запуск «Максимира» планируется на декабрь 2009 года. В компании подчеркнули, что такие сроки – ориентир, в который девелопер постарается уложиться, но не исключено, что запуск состоится в феврале 2010 года. Среди других арендаторов, с которыми подписаны соглашения, названы «Спортмастер», «Зарина», Incity, OGGI, Zolla, Befree. В X5 Retail Group, в свою очередь, подтвердили, что в «Максимире» откроется «Карусель». Она станет второй для Воронежа – первая работает как самостоятельный ТЦ на улице Космонавтов. Впрочем, в пресс-службе ритейлера уточнили, что говорить о запуске в декабре преждевременно, но открытие гипермаркета планируется не позднее 10 февраля.

ТРЦ «Максимир» строится в Железнодорожном районе Воронежа на Ленинском проспекте. Объект, являющийся одним из крупнейших девелоперских проектов города, реализуется на бывших площадях завода «Воронежская электронно-лучевая трубка». Его общая площадь составит 109 тыс. кв. м, из них 61,8 тыс. – аренднопригодная. Зона развлечений займет 10,8 тыс. кв. м. В ТРЦ будет работать шестизальный кинотеатр, а также боулинг и фитнес-центр. Основной владелец комплекса – предприниматель Борис Нестеров. Финансовый партнер – Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. Общий объем вложений в ТРЦ «Максимир» должен составить порядка 2,5 млрд рублей. 

Между тем, как стало известно „Ъ“, в воронежском арбитраже продолжается судебный процесс между ООО «Вестер-регионы» (Калининград) и девелопером о расторжении предварительного договора аренды от 6 июня 2008 года и допсоглашения к нему. Подробной информации по иску на сайте суда нет. Последнее заседание в рамках процесса состоялось в минувшую пятницу, однако его результат пока не озвучен. Обе стороны конфликт вчера официально комментировать не стали. Источник, близкий к собственнику ТРЦ, пояснил, что предварительный контракт с «Вестером» действительно был подписан и торговая сеть даже внесла первый платеж в размере 6 млн рублей. «Однако ритейлер все время переносил сроки своего запуска, вынуждая и нас откладывать общее открытие ТРЦ, – пояснил собеседник „Ъ“. – В итоге было потеряно около полугода. Наше терпение кончилось, и мы расторгли соглашение с „Вестером“, вернув ему 4 из 6 млн рублей, и начали искать нового партнера. Но сеть решила перевести конфликт в судебную плоскость». С прошлой осени по весну 2009 года ритейлер испытывал серьезные трудности, относительно стабилизировав ситуацию только к минувшему лету. На конец августа общий долг группы «Вестер» составлял порядка 6 млрд рублей, а один из основных кредиторов, Сбербанк, не исключал, что станет ее совладельцем.

Александр Марков, совладелец воронежского ТЦ «Армада» и строящегося ТРЦ «Арена», отметил, что если в «Максимире» в скором времени начнут работать заявленные арендаторы, то в целом проект может быть успешным. «Расположение комплекса нельзя назвать отличным – левобережная часть Воронежа всегда считалась промышленной зоной, и ее жители ездили проводить досуг в „город“ – на правый берег, – рассказал бизнесмен. – В то же время там совсем нет кинотеатров и вообще мало развлекательных мест, поэтому ТРЦ может стать зоной притяжения для местных жителей. На мой взгляд, ситуация с „Максимиром“ очевидна: если ему удастся стать модным местом для жителей левого берега, он станет успешным».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments