Компания Polaroid была безусловным лидером рынка, но с наступлением эпохи цифровой фотографии не выдержала конкуренции со стороны японских производителей. Провал может подкраться незаметно, особенно, когда твердо веришь в непоколебимость собственных позиций, утверждают Юрий Митин и Михаил Хомич.

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

История компании Polaroid началась еще в 1937 году, когда ее основал американский ученый Эдвин Лэнд. С самого начала компания фокусировалась на камерах, которые делали готовые снимки. Это был безусловный лидер рынка. В 1994 году прибыль Polaroid составила больше $2 млрд.

Однако, как это часто бывает, безусловный лидер рынка оказался совершенно не готовым к масштабным изменениям. С 90-х годов цифровая фотография стала вытеснять готовые снимки. Конкуренты бросились в сегмент компьютерной фотографии.

Как ни удивительно, и Kodak, и Polaroid первыми пытались сделать цифровые фотоаппараты, но недооценили тот факт, что японским компаниям потребуется значительно меньше времени, чтобы занять новый сегмент. Вложений в исследования оказалось слишком мало.

Уже в 2001 году Polaroid начала первую процедуру банкротства. В начале века компания еще пыталась барахтаться, выпуская портативные DVD плееры и LCD телевизоры, но в 2008 году все было кончено.

Тем не менее, сейчас компания снова производит фотоаппараты, играя уже на ностальгии и оставшейся силе бренда.

Как рушатся империи?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Все просто. Как часто бывает в маркетинге, лидер уверен в непоколебимости позиций, и не думает о развитии. Для того, чтобы выйти в сегмент цифрового фото, надо было вкладывать кардинально больше средств, которые, кстати, были у компании.

Но секундная нерешительность менеджмента — и японских лидеров было уже не догнать.

Это был сокрушительный провал.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments