Рубль не спешит серьёзно расти, Россия ждёт экономических санкций, которые отразятся на бизнесе. H&F расспросил предпринимателей, как в кризис не менять образ жизни и при этом урезать личные расходы.
Продукты питания
Максим БАТРАКОВ
"Городские ковбои"
Я сам уже давно перешёл на фермерские продукты, так как это полезно, вполне экономно и вообще хорошо: можно таким образом поддерживать российских производителей. В кризис, вероятно, на этот шаг решатся и многие другие, так как качественные продукты, производство которых зависит от стоимости иностранных ингредиентов, подорожают, но продукция российских фермеров — нет.
Если фермер не закупает добавки за границей и, следовательно, не зависит от курса доллара и евро, цена на его продукцию определяется только колебаниями цен на внутреннем рынке, например стоимостью зерна. И если цены на зерно вырастут, потому что производитель зерна использует иностранные компоненты, то немного пострадает и фермер, но это минимальная зависимость.
Зерно закуплено впрок, трава и солома бесплатные — оплачивать приходится только труд, а он не должен подорожать.
В начале этой осени неожиданно цены на яйца и молочку начали взлетать. Они поднимаются до сих пор, но в фермерских магазинах цены на те же продукты остались прежними и даже стали падать, так как вырос объём продаж.
В условиях, когда продукты в магазинах становятся дороже, чем фермерские, логичнее покупать фермерские продукты. В конкуренции с продовольственными рынками фермеры уже выигрывают. На сайтах фермерских магазинов сейчас по многим позициям цены совпадают с ценами в обычных магазинах (я имею в виду, конечно, не оптовые базы и магазины типа "Ашана"). При этом качество продуктов в плане экологичности там оставляет желать лучшего. Так что те, кто сейчас тщательно подходит к выбору продуктов питания, перейдя на российские фермерские продукты, смогут неплохо сэкономить в кризис.
Одежда
Анастасия САРТАН
Trends Brands
Сейчас мы уже думаем о том, как скорректировать наши закупки на следующий сезон. Trends Brands продолжит тесно работать с модным рынком США и Великобритании, но при этом мы будем глубже исследовать рынок Азии — Корею, Китай, Таиланд. Это позволит держать среднюю розничную цену в наших привычных рамках: 2 990–3 490 рублей. Плюс ко всему, не стоит забывать про российских дизайнеров. Цены на их изделия не вырастут кардинально. Ведь, несмотря на то, что многие из них используют импортное сырьё, производство сохранится в России по прежним ценам.
Я не собираюсь кардинально менять свои личные привычки, но и сама уже обращаю больше внимания на азиатские и российские бренды при выборе одежды.
Пока в наших магазинах мы наблюдаем увеличение продаж по сравнению с прошлым сезоном. Возможно, это связано с тем, что экономическая ситуация ударила по кошелькам многих модниц и теперь они выбирают более доступный, но не менее модный сегмент одежды. Мы стараемся привозить коллекции до начала сезона, поэтому все оплаты за 2014 год проводились до начала падения курса рубля, таким образом, пока наши коллекции не подорожали.
Алкоголь
Сергей КУРЛОВИЧ
Invisible.ru
Если верить ряду иностранных исследований, во время кризиса 2008 года в ритейле выросли продажи именно вина из всего алкоголя. Одна из причин — вино пьют в основном представители среднего класса. Они стали реже ходить в рестораны и обращать больше внимания на то, сколько тратят.
Потребители очень консервативны, но именно во время кризиса они начинают шевелиться и менять свои привычки. Иногда маленькие и неизвестные компании становятся заметными в кризис: в поисках более выгодного, а не привычного варианта потребители натыкаются на ребят, которые уже год или два пытаются сделать что-то удобнее и дешевле. Я сам в 2007 году начал пугаться цен на алкоголь в ресторанах и решил, что не готов столько платить.
Тогда я захотел научиться разбираться в вине, чтобы покупать хорошее и при этом тратить немного. Я познакомился с винными экспертами, подружился с импортёрами. Это позволило мне выработать новые привычки и приобрести новые знания и опыт, благодаря которым в итоге и появился мой бизнес. То есть сначала я пользовался приобретённым "лайфхаком" как простой потребитель, не имевший никакого отношения к продаже вина, а в итоге решил поделиться им и с другими людьми.
За последний месяц люди стали больше интересоваться у нас тем, чем одно вино отличается от другого, вместо того чтобы идти в магазин и брать первое с полки. И как только они находят то, что им нравится, они стараются пополнить запасы. Нам пишут: "Ребята, у вас было такое прекрасное вино, оно скоро подорожает в два раза, давайте я у вас сразу куплю пару-тройку ящиков, пусть стоит".
Недавно мы отправили письмо о том, что импортёры поднимают цены на 20%, и о том, какое вино у нас осталось в запасах со старым ценником. За полдня мы получили больше 100 ответов. В общем, если не хочешь отказываться в кризис от своих привычек, надо заранее приложить какие-то усилия, тогда платить больше в тяжёлые времена не придётся.
Путешествия
Ирина МАМАЙ
Cheaptrip
Рубль, как известно, упал не только по отношению к доллару и евро. Проще сказать, к каким валютам он не упал или упал не так сильно. И эти валюты — норвежская крона, канадский доллар, австралийский доллар и, возможно, некоторые валюты некоторых развивающихся стран. Теперь появился повод наконец доехать до Норвегии, которая невероятно красива, но, как правило, пугает именно уровнем цен внутри страны. Однако разница между ценами на услуги для туристов в Норвегии и, скажем, в Болгарии настолько существенна (более чем в два раза), что это с лихвой компенсирует те 10–15%, которые "недобрала" норвежская крона.
В связи с этим я бы скорее обратила внимание на страны с низким уровнем цен внутри, даже если они входят в зону евро или местная валюта выросла так же сильно, как евро. Среди таких стран — Португалия, Болгария, Прибалтика и Греция.
Второй фактор — стоимость самой поездки. Можно, например, запланировать отпуск не в августе, а в конце июня, и купить путёвку минимум в полтора раза дешевле. Горящий тур, которых в июне очень много, а в августе практически нет, может быть втрое выгоднее. Если удачно взять тур с полупансионом или полным пансионом (например, в Испании доплата за полный пансион совсем небольшая), тратить деньги придётся только на экскурсии или аренду машины. Тут ключевой фактор — как раз уровень цен в стране. На Канарах, например, можно взять автомобиль за 12 евро в день.
Если не брать пакетный тур, а ехать по своему маршруту, то гостиницы в городе можно заменить на квартиры, а отели на природе — на кемпинги.
Я не упоминаю экзотические направления. Во-первых, на носу летний сезон и в основном в это время едут на Средиземноморье (многие даже не подозревают, что, скажем, на Бали летом — тоже высокий сезон). А во-вторых, стоимость авиабилета привязана к доллару, что играет существенную роль при дальнемагистральных перелётах.