Кто-то считает, что кондиционер на даче вообще не нужен. Я считаю — нужен, и еще как. В прошлом году я снимал дачу с кондиционером. Когда из-за дыма не было видно соседних домов, я сидел в прохладе с закрытыми окнами и гладил практически лысого кота: от жары бедняга выдрал зубами почти всю шерсть, один подшерсток остался.

Осенью я переехал на другую дачу, без кондиционера. Решил, что весной обязательно поставлю хорошую сплит-систему: во-первых, уже привык, а во-вторых, вдруг опять жара и дым?

В марте я позвонил знакомому установщику. Тот в ответ рассмеялся и прочитал мне лекцию о том, как все подорожало и почему даже этого всего подорожавшего нет в наличии.

— Такие, как ты, между прочим, весь сыр-бор и устроили,— с упреком заметил установщик.— Зачем тебе сейчас сплит? Посмотри в окно.

За окном мела метель. А я подумал, вдруг все-таки будет жара и дым? Ведь говорят, что торфяники так и не потушили. Как же тогда без кондиционера? Договорились созвониться в конце апреля — его фирма как раз должна получить партию кондиционеров.

Но покой не пришел. Зачем, думаю, ждать: куплю сейчас то, что есть. Пусть подороже будет, зато поставлю и спать буду спокойно. И пусть хоть с 1 апреля начинаются этот гнусный дым и жара — я уже буду готов.

Цены в интернете и разговоры с монтажниками не обрадовали. Я хотел поставить себе такой же тихий и экономичный инверторный Panasonic на 3,5 киловатта, как в московской квартире. В прошлом июне он обошелся мне в 29 тыс. руб. с установкой. Сейчас получалось, что точно такой же можно купить минимум за 49 тыс. Плюс установка 12,5 тыс. с учетом того, что ставить надо за городом. И еще ждать месяц, потому как все монтажники заняты. А может, и больше придется ждать: заказов очень много.

В Москве тем временем соседи по подъезду ставили себе сплиты. По всему выходило, что надо что-то срочно предпринимать. Ведь все кругом уже подготовились, а я — нет. В конце концов, можно же взять что-нибудь попроще, подешевле. Пусть будет более шумный, я крепко сплю. Ведь если жара и дым, то вообще заснуть будет невозможно.

И поставить тоже можно самому. Два раза при мне ставили сплит-системы — ничего особенного. Самое главное — аккуратная развальцовка и соединение медных трубок. Кронштейны, трубки, вальцовка, термоизоляция — все это продается. Провод я сам протяну и подключу, не впервой. А внешний блок (он тяжелый, зараза) мы повесим вдвоем с Пашкой. Он очень рукастый парень, гораздо рукастее меня. Мы с ним зимой дизельный отопительный котел поставили, а он 90 кило весил. Что нам какой-то там внешний блок?

— Конечно, поставим,— подтвердил Пашка, разглядывая мой новый вальцовочный набор.— Ты давай все остальное купи, и вместе поставим. У меня отчим холодильными установками занимался, я ему помогал. А кондиционер, по сути, то же самое.

Трубка продавалась бухтами по 10 метров, а нужно было всего метра два-три. Какой диаметр брать, тоже не ясно. То есть придется сначала купить сплит, все померить и только тогда заказывать остальное. К тому же над шкафом, как хотелось бы, внутренний блок не помещается. И вообще, получалось все как-то очень долго и сложно.

Солнце вылезало из-за туч и светило по-летнему. Сосед нещадно дымил, сжигая мусор в большой железной бочке. Кот, обросший за зиму новой шерстью, недобро щурился. Кондиционера у меня не было.

— Але,— сказала трубка голосом рассудительного друга.— Ответь на вопрос, кто ты: хладнокровный потребитель или впечатлительный параноик? Если тебе нужны уровень, качество и прочее — спокойно выбирай, жди, приглашай профи. А если у тебя уже горит и дым мерещится — ставь что есть и успокойся. Вот мы в офис на завод оконники китайские завтра берем — 2,6 киловатта, всего по 9 тыс. Один можешь забрать.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments