Предложенная Росалкогольрегулированием (РАР) минимальная розничная цена на игристое вино в 115 рублей за бутылку необходима, однако не приведет к полному очищению отечественного рынка от недоброкачественной и контрафактной продукции под видом "шампанского", считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты и представители рынка.

Законопроект о введении минимальных цен для игристых вин был размещен на сайте РАР в понедельник. Согласно документу, минимальная стоимость бутылки 0,75 литра от производителя определена в 95 рублей, от оптовиков — в 104,5 рубля, а в рознице — 115 рублей.

"Мы проводили консультации со всеми крупнейшими производителями игристого вина и они сами просили о введении минимальной цены. Затем нами были проведены консультации, по результату которых эта сумма и была выведена", — прокомментировали агентству "Прайм" законопроект в пресс-службе РАР. Независимая экспертиза и общественные обсуждения проекта продлятся с 5 по 19 октября текущего года.

Однако, как считают эксперты, хоть такая цена и позволит отсечь большую часть низкопробной "шипучки", порог в 115 рублей все равно позволит конкурировать за счет дешевизны недобросовестным производителям, экономящим на производстве, с приличными по качеству игристыми винами.

Весь контрафакт не уйдет

"Это попытка отсечь лишь самую гнусную продукцию, а дальше придется еще поработать — абсолютно от фальсификата это планка нас не убережет", — считает директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По данным ЦИФРРА, не менее 40% игристых вин в России — это статистический фальсификат, поскольку на долю этого объема не достает производимого и завозимого сырья для изготовления напитка.

"Эта мера очень нужная и очень важная, но здесь адекватна только заводская цена в 95 рублей. Да, это уровень нефальсифицированной продукции, а дальше начинаются приключения, поскольку в опте обычная наценка составляет 20%, в рознице — 30%. Если мы посчитаем, то получается, что на полке такая бутылка оказывается уже за 148 рублей", — пояснил Дробиз.

Однако, по его словам, в случае прямых продаж в розницу с завода, минуя оптовый сегмент, цена может быть и ниже, однако, тем не менее, не ниже 130 рублей.

"В результате по цене 115-120 рублей будет продаваться 90% фальсификата, что и сегодня", — резюмировал собеседник агентства.

С мнением, что качественная продукция все равно окажется дороже предлагаемой РАР планки, согласен и президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. "Да, будет дороже, ведь РАР брал минимальные накрутки, а на деле фактически добавляется 20-30%. Так что, для недобросовестных производителей еще остается такое небольшое окно, но все равно это будет уже не шмурдяк по 70 рублей", — сказал он.

По оценке главы союза, игристое вино достойного качества в канун этого нового года можно будет искать на полках по цене не ниже 130 рублей. "С установленной нормой надо поработать, жизнь покажет — если все же окажется, что она слишком низкая и не работает, то попросим РАР поднять — нам же важно еще и покупателя не потерять, а это проба пера", — добавил Попович.

По данным винного эксперта Дениса Руденко, стоимость качественного шампанского виноматериала начинается примерно от цены в 50 рублей за литр, а из российского винограда получается дороже. "Поэтому в итоге самая низкая цена может получиться где-то на уровне 120 рублей — а то, что ниже это должно быть сделано в ущерб качеству или в обход закона", — сказал он.

Руденко выразил сомнение, что данная мера сможет полностью ограничить ритейлеров в "ценовых войнах" и предновогоднем демпинге, так как, скорее всего, они смогут выйти из ситуации, предлагая потребителем различные акции, участвуя в которых можно будет сэкономить на затратах на игристое вино вопреки проекту РАР.

Минимальный порог

Как сообщил агентству "Прайм" винный эксперт Игорь Сердюк, цены на сырье для производства игристого вина находятся в широком диапазоне, и качество продукта зависит от того, сможет ли компания найти канал закупки качественного сырья по доступной цене или же предпочтет идти другим путем.

"Действительно, этот порог — это граница, по которой бутылка хоть сколько-нибудь приличного игристого вина может быть приобретена — вопрос лишь в том, имеются ли в виду вина, сделанные методом искусственной газификации. Потому что тогда такое вино может стоить и дешевле, а это позволительный способ", — сказал он.

Справедливым предложение РАР находят и в ОАО "Абрау-Дюрсо" , одном из крупнейших российских производителей шампанских и игристых вин. По словам председателя совета директоров компании Павла Титова, цена в 115 рублей — это результат плотной работы регулятора с профильными игроками, и именно столько может стоить на полке доброкачественный продукт.

По словам и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток", Карусель" и другими) Владимира Русанова, в магазинах компании можно и без акций и спецпредложений встретить игристые вина за 70-80 рублей.

"Мы не согласны с тем, что все игристое вино, что продается в России дешевле 115 рублей — это некачественное или произведенное в обход закона. У нас алкоголь продается в соответствии со всей документацией, а низкая стоимость — это вопрос исключительно ценообразования и объема закупок", — сказал он. По словам представителя компании, в низкоценовом сегменте игристого вина реализуются значительные объемы всей категории.

В то же время, по мнению Русанова, повышение цен в низкоценовом сегменте не приведет к росту цен на премиальные виды шампанского. "Если и будут какие-то повышения, то с этим они совершенно точно не будут связаны", — ответил он на вопрос агентства "Прайм".

Как сообщил представитель одного из крупнейших отечественных ритейлеров, в настоящее время игристые вина стоимостью ниже 115 рублей составляют свыше 50% всех продаж в категории, а следующий, среднеценовой сегмент, начинается уже от 170 рублей, что для многих потребителей составляет существенную разницу.

В настоящее время в России действуют минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28% и этиловый спирт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar