Кадровый рынок юга России практически вышел из кризиса — эта тенденция выражается в приближении среднего уровня заработной платы к докризисным показателям и в реальном увеличении количества заказов у рекрутинговых агентств.

Рынок труда в ЮФО опять приходит в состояние, когда некоторая часть специалистов имеет возможность выбирать между предложениями работы и всё большее число компаний выделяет бюджет на формирование и обучение штата. Многие компании возвращаются к планам по развитию и расширению бизнеса. По данным, предоставленным консалтинговой компанией Case. HR Solutions, осенью 2010 года количество компаний, готовых расширять штат, увеличилось на 23 % по сравнению с весной 2009 года. Рынок в гораздо большей степени, чем в докризисный период, нуждается в высококвалифицированных специалистах, в связи с чем наблюдаются положительная динамика заработной платы во многих отраслях экономики и постепенное восстановление компенсационных пакетов работников.

Оживающие

Кадровый рынок в течение последних двух лет существенно изменился. До начала лета 2008 года кандидаты были в центре внимания, диктовали условия, которые компании-работодатели вынуждены были принимать. Однако, по мнению экспертов компаний «Анкор» и Manpower, во время кризиса рынок развернулся в сторону работодателя: количество предложений работы сократилось втрое, а число специалистов, находящихся в открытом доступе, увеличилось.

К концу 2009 ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась: эксперты ежемесячно отмечали рост числа вакансий на 10–15% (см. график 2). Прекратилась паника со стороны соискателей, когда специалисты без разбора отправляли резюме на все опубликованные вакансии и готовы были мириться с низкой заработной платой (см. график 1).

Ситуация на рынке рекрутмента стабилизировалась уже с середины осени прошлого года, что связано с увеличением деловой активности. Как заявляет эксперт рекрутингового агентства «Дон-Профи» Ирина Олифирова, компании из других регионов России открывают либо планируют открытие представительств на Юге в самое ближайшее время. По данным «РБК.Рейтинг», в топ-10 самых привлекательных для бизнеса городов России сегодня входят 4 города ЮФО: Краснодар (+1 позиция по сравнению с местом в прошлом рейтинге), Сочи (+17), Ростов-на-Дону (без изменений), Волгоград (+6). Впрочем, отмечает эксперт рекрутинговой компании «Профи» Елена Волкова, ещё не наблюдается столь бурного открытия представительств инорегиональных компаний, как в 2007 и 2008 годах.

«Самыми активными участниками рынка труда являются наименее пострадавшие от кризиса отрасли, — говорит Елена Гринёва, руководитель макрорегиона «Юг» кадрового холдинга «Анкор». — Наибольшее количество запросов приходится на сферу продаж в различных отраслях бизнеса: сфера FMCG (товары народного потребления) — 17 процентов, фармацевтика — 12 процентов, индустриальный сектор — 9 процентов. Помимо этого, намечается оживление в сегменте розничной торговли, банковской и финансовой сферах, в сегменте АПК, IT/Telecom». Как отмечают в рекрутинговой компании «Дон-Профи», аграрная, банковская, финансовая сферы также находятся в состоянии «компенсирующего» роста.

Рынок медицины и фармацевтики в наименьшей степени пострадал от кризиса. В 2010 году наблюдается активизация на ростовском рынке компаний-производителей фармацевтических препаратов, на рынке аптечных сетей и фармацевтических дистрибьюторов. Зарплатные ожидания соискателей не только не снизились, но и выросли. Возможно, стимулирующим фактором является готовность компаний платить соискателям заработную плату в рамках их ожиданий. Тем не менее, в холдинге «Анкор» считают, что в связи с возможным принятием закона о работе медицинских представителей в 2011 году на рынке медицины и фармацевтики могут наблюдаться трудности.

Несмотря на спад в каждой конкретной отрасли, сегодня повсеместно требуются профессионалы более высокого уровня, чем в докризисный период. Большинство компаний значительно повысило уровень требований к кандидатам; теперь они намного внимательнее относятся к их реальным навыкам и знаниям и готовы платить за них. В связи с этим изменилась система подбора кадров. Например, работодатели просят рассматривать кандидатуры только из их профессиональной среды, из конкретного сектора рынка, предъявляют повышенные требования к знанию английского языка, просят предоставлять кандидатов только с оконченным высшим образованием, а чаще с красным дипломом, и т. д. Кроме того, компании-работодатели увеличивают количество этапов отбора, добавив профессиональное тестирование и оценку личностных особенностей кандидата.

Основной урок кризиса

Главный урок, который бизнес вынес из кризиса, — это необходимость рационализации и оптимизации всего рабочего процесса, особенно в вопросах формирования штата. Работодатели стали ценить конкретные достижения и профессиональные навыки работников, а те, в свою очередь, получили возможность оценивать своего будущего работодателя более детально, изучив его финансовое состояние, степень стабильности и перспективы.

Значимыми шагами по пути рационализации стали отмена льгот, не связанных с производственной необходимостью, уменьшение окладной части совокупного дохода за счёт увеличения в нём доли бонусов. Но и бонусная политика претерпела изменения: большинство компаний отказалось от фиксированных бонусов и перешло на гибкую систему, при которой размер вознаграждения зависит исключительно от результата работы.

«По объёмам бизнеса в 2009 году услуги рекрутмента и лизинга персонала были на равных. В 2010 году ситуация изменилась: доля рекрутмента занимает 63 процента, а на лизинг приходится 36 процентов, — сообщают в компании “Анкор”. — Стала расти потребность в услугах подбора персонала на постоянной основе».

Удерживайте лучших

По мнению экспертов, в следующем году на фоне оживающего рынка и экономики будет появляться всё больше интересных предложений для специалистов разного уровня и профиля. Однако не стоит ожидать резкого увеличения спроса на представителей каких-либо профессий: все изменения на кадровом рынке будут проходить поступательно и без существенных скачков.

В 2011 году эксперты компании Case. HR Solutions прогнозируют массовую миграцию сотрудников всех уровней. Ведь что происходило во время кризиса? Те, кто были уверены в относительной стабильности своего положения, решили не искать себе новую работу (даже если в компании их что-то не устраивало), так как вакансий было мало, зарплаты упали, а конкуренция за рабочие места возросла. А те, кто оказались на улице, вначале пытались переждать кризис, туже затянув пояса, а затем просто соглашались на любую возможную работу, чтобы не сидеть без дела. Теперь же, когда рынок труда активизировался, все эти люди станут думать о смене места работы. В пору кризиса 90% топ-менеджеров, приходивших на собеседования, были безработными. В последнее время ситуация существенно меняется: больше половины кандидатов готовы уйти с нынешней должности. Основные причины — желание повысить доход, стремление к карьерному росту и просто усталость от приевшегося за долгое время работы окружения.

Главное отличие сегодняшнего рынка труда от докризисного заключается в том, что сейчас требуются действительно лучшие специалисты, а не любые примерно подходящие по профилю. Именно на самых перспективных сотрудников скоро начнут охотиться конкуренты, поэтому уже сейчас многим работодателям можно посоветовать начать работу по удержанию персонала. «То, что последние два года почти никто не брал на работу студентов и не занимался подготовкой молодых специалистов, только усугубило нехватку квалифицированных кадров, — заявляет гендиректор Case. HR Solutions Наталья Данина. — Нужно обратить внимание на ключевых сотрудников компаний, внедрив программы удержания талантливых работников».

По прогнозам Case. HR Solutions, пик демографического кризиса в нашей стране придётся на 2012–2013 годы. Многие компании уже сейчас начинают подготовку кадров на этот период. Это значит, что появится больше вакансий по ранее не востребованным специальностям.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments