Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь), созданная в конце 2008 года, демонстрирует борьбу с нелегальной водкой. По результатам проверки, проведенной ею вместе с Министерством внутренних дел и Федеральной налоговой службой в Кабардино-Балкарии, у шести крупнейших алкогольных предприятий республики были приостановлены лицензии на производство спирта и водки. По оценкам экспертов, на этот регион приходится около 40% всего выпускаемого в России «левака».
О том, что в июне Росалкоголь, Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная налоговая служба (лицензирует сейчас производство и оборот спирта и крепкого алкоголя, в будущем эти функции будут переданы Росалкоголю) провели «выборочную проверку деятельности предприятий Кабардино-Балкарской республики», “Ъ” рассказал один из участников рынка. По его словам, была парализована деятельность нескольких крупнейших заводов, в том числе ООО «Русь» (крупнейший производитель ректифицированного этилового спирта в республике), ООО «Велес» (крупнейший производитель водки) и ООО «Пищекомбинат “Докшукино”» (крупнейший производитель этилового спирта).

Представитель Росалкоголя и источник в третьем отделе оперативно-розыскного бюро № 6 (занимается проверкой алкоголя) МВД это подтвердили. «Основные нарушения связаны с тем, что отгрузки и оборот спирта и водки осуществлялись без фиксации необходимых сведений в ЕГАИС (то есть без уплаты акциза.— “Ъ”)»,— объяснили в Росалкоголе. По итогам проверки у шести предприятий республики были приостановлены лицензии или начата процедура по их аннулированию (то есть поданы соответствующие заявления в суд), говорят в службе. Среди них — ООО «Агросок», ООО «Мэдис», ООО «Росспирт», ООО «Велес», ООО «Пищекомбинат “Докшукино”», ООО «Русь». Это крупнейшие производители водки и спирта в республике, в которой, по данным Росстата, в 2008 году было произведено 3,9 млн дал водки и ликероводочной продукции (седьмой показатель по России), а реализовано — почти в десять раз меньше.

По словам заместителя председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, большая часть произведенной в республике продукции нелегальна: «Это крупнейший — свыше 40% — источник “левака” для всего алкогольного рынка нашей страны, что очевидно для всех участников рынка». По данным Росалкоголя, объем нелегального рынка алкоголя в России составляет 56 млн дал, или 46% от легального производства.

По данным Росстата, за пять месяцев 2009 года падение производства водки и ликероводочных изделий составило в среднем 18,4%. На калужском ОАО «Кристалл» (водки «Гжелка», «Белое золото»), например, производство упало на 45,5%, на заводе «ОСТ-Алко» («Богородская», «Стольная») в подмосковной Черноголовке — на 80,2%. При этом кабардинский пищекомбинат «Докшукино» за пять месяцев увеличил производство этилового спирта в 4,9 раза, до 838 тыс. дал, а ООО «Велес» смогло за этот же период произвести на 77% больше водки — 446 тыс. дал.

В июле—августе аналогичные контрольные мероприятия будут проведены в других регионах России, пообещал собеседник “Ъ” в Росалкоголе.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments