Вчера разразился очередной громкий скандал вокруг уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходит бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. В ночь с понедельника на вторник из адвокатского офиса Марата Файзуллина и Игоря Скабелина, защищающих двух других фигурантов дела — вице-президента "Евросети" Бориса Левина и его заместителя Александра Ермилина, был похищен ноутбук с базой данных. В нем содержалась информация о нескольких уголовных делах, в том числе и об этом. "У меня есть подозрения, но голословно я пока никого обвинять не буду",— сказал "Ъ" господин Файзуллин.

Как стало известно "Ъ", вчера утром адвокаты Марат Файзуллин и Игорь Скабелин обратились в ОВД "Басманный" с заявлением. Они сообщили, что в ночь с 9 на 10 февраля из их офиса (Фурманный переулок,10) неизвестными был похищен ноутбук. Милиционеры вместе с криминалистами приехали в офис около полудня и осмотрели его, начата доследственная проверка.

Точное время кражи пока не установлено. "Мне сообщили о случившемся по телефону приехавшие на работу сотрудники в 9.30",— сказал "Ъ" господин Файзуллин. По его словам, в здании в Фурманном переулке адвокаты на первом этаже арендуют пять комнат на протяжении последних трех лет. "Используем фактически только одну комнату. До сегодняшнего дня, несмотря на то что никакой охраны в помещении никогда не было, каких-либо попыток забраться к нам никто не предпринимал",— пояснил господин Файзуллин.

По словам адвоката, металлические прутья решетки на окне были отогнуты, а само окно открыто. "Но даже невооруженным глазом видно, что это инсценировка,— считает Марат Файзуллин.— Прутья отогнуты так, что взрослый человек при всем желании пролезть сквозь них не сможет. На улице слякоть, а на подоконнике и рядом ни пятнышка грязи. Пластиковое окно открывали явно изнутри. Мы вместе с криминалистом из ОВД "Басманный" пришли к выводу, что в помещение проникли через входную стальную дверь, взломав электронный кодовый замок и подобрав ключ ко второму замку".

Адвокат также отметил, что воры не взяли ни одного из находившихся в офисе десяти практически новых компьютеров (среди них и новый дорогостоящий моноблок Apple Macintosh), а унесли лишь подержанный Roverbook. Именно в нем хранилась информация по делу о похищении человека и вымогательстве, обвиняемыми по которому проходят Евгений Чичваркин, а также подзащитные адвокатов Файзуллина и Скабелина вице-президент "Евросети" Борис Левин и его заместитель Александр Ермилин. Кроме того, по словам господина Файзуллина, в ноутбуке содержались данные о нашумевшем деле об изъятии в 2006 году у "Евросети" телефонов Motorola на $19 млн, а также об уголовном деле бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, которое сейчас слушается в городском суде Владивостока.

Помимо компьютера похитители забрали цифровой фотоаппарат Casio с переснятыми материалами уголовного дела в отношении Бориса Левина. "Я думаю, что простым ворам наверняка приглянулись бы не только новые компьютеры, но и офисные ЖК-телевизоры, DVD-плееры, неплохие калькуляторы, телефонные трубки, $500 наличными, которые лежали на столе. Рядовые взломщики, наверное, прихватили бы и стоявшую на виду бутылку Jack Daniels",— резюмировал господин Файзуллин. Тем не менее адвокат воздержался от конкретных предположений, кто мог совершить кражу: "Я могу только подозревать, что похищение компьютера с моими базами данных могло быть делом рук моих процессуальных оппонентов, но однозначно это я утверждать не могу". На вопрос "Ъ", удалось ли криминалистам ОВД "Басманный" обнаружить какие-либо зацепки на месте происшествия, господин Файзуллин сказал, что "пару отпечатков, которые взломщики все же оставили на месте преступления, криминалисты забрали с собой". Господин Файзуллин отметил, что "на всякий случай" все интересные материалы уже давно скопировал на другой электронный носитель информации.

Напомним, предыдущий скандал, связанный с уголовным делом господ Чичваркина, Левина, Ермилина и других, случился 2 февраля. Тогда следователь по этому делу не смог изъять в УВД Южного округа Москвы интересующие его документы и компьютер, зато обнаружил возле мусорного бака управления коробки со служебными милицейскими документами, в том числе и по нескольким уголовным делам (подробно "Ъ" сообщал об этой истории 3 и 9 февраля). Сейчас по данному факту следственным комитетом при прокуратуре РФ проводится проверка.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar