В Казани официально открылась вторая очередь торгово-развлекательного комплекса «Южный». Он наконец получил все необходимые документы надзорных органов, отсутствие которых не позволяло ввести площади в эксплуатацию с конца прошлого года. Руководство «Южного» считает, что после открытия «Ашана» ТЦ будет привлекать 20-30 тыс. человек ежедневно. Эксперты говорят, что ожидания девелопера сильно завышены.

Вчера в Казани состоялось официальное открытие второй очереди торгово-развлекательного центра «Южный». Девелопер центра Jones Lang LaSalle называет его «шопинг-курорт», говоря о принципиально новой концепции торгового центра в Казани. «Южный» рассчитывает на посещаемость 20-30 тыс. человек в день. При этом, как сказал на официальной церемонии открытия Ришар Деннелен, директор-коуч гипермаркета «Ашан», только он обеспечит торговому центру 6-7 тыс. человек в день. Сам же продуктовый ритейлер откроется в «Южном» 4 октября, сказал господин Деннелен.

В центре с торговой площадью 46,8 тыс. кв. м к настоящему времени сдано 93% площадей — здесь уже работают 85 арендаторов, включая комплекс «Киномакс» и заведения фуд-корта. Всего центр планирует «заселить» 93 арендатора. Некоторые бренды, такие как магазины одежды Marks&Spencer, H&M, кафе-пекарня «Синнабон» и другие, открылись в Казани впервые. Якорными арендаторами комплекса являются «Ашан» (15,5 тыс. кв. м) и Media Markt (7,4 тыс. кв. м).

Как ранее писал „Ъ“, «Южный» планировал открыть вторую очередь объекта еще в конце прошлого года, однако у него возникли проблемы с надзорными органами. Татарстанская прокуратура посчитала незаконным разрешение на строительство второй очереди центра, выданное казанским исполкомом «Казстройинвесту», поскольку в документе отсутствовала «оценка соответствия проектной документации санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной и иной безопасности», что противоречит Градостроительному кодексу России. Советский районный суд и Верховный суд Татарстана запретили девелоперу эксплуатацию первой очереди объекта, установив, что она не получила необходимые документы по вводу в эксплуатацию. В феврале в ситуацию вмешался лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил «Казстройинвесту» получить все необходимые документы до 10 февраля. Тем не менее застройщику удалось это сделать только к июлю. Все это время «Казстройинвест» и другие участники проекта воздерживались от любых комментариев по поводу задержки открытия ТЦ. Участники рынка предполагали, что столь серьезная проволочка могла быть связана с лоббированием интересов местного продуктового ритейлера «Бахетле», который хотел отсрочить приход «Ашана» в Казань.

Генеральный директор ЗАО «Казстройинвест» Владимир Барахтин сказал „Ъ“, что «последний документ — разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди „Южного“— был получен за 5-6 дней до его технического открытия, которое состоялось 22 июля». «Что касается запрета на эксплуатацию первой очереди, то здесь была целая серия судебных дел. Завершилась она тем, что мы подали кассационную жалобу на решение Верховного суда, и к этому времени мы уже получили акт ввода в эксплуатацию». На вопрос, допускает ли он возможность участия «Бахетле» в бюрократических проволочках, он ответил, что слухов не комментирует.

Вчера мнение местных девелоперов по поводу открытия комплекса-конкурента узнать не удалось. В торгово-развлекательных комплексах «Тандем» и «Мега» от комментариев отказались, в ТРЦ «Кольцо» и XL отсутствовало руководство. Ранее управляющая ТЦ «Мега» София Трофимова говорила „Ъ“, что в противовес «Киномаксу» в «Южном» «Мега» в 2011 году также введет в эксплуатацию развлекательную зону с кинотеатром, боулингом и бильярдом. Для этого в 2010 году «Мега» подписала договор с арендатором «Н-терра». Однако эти планы до сих пор не реализованы, и прокомментировать их вчера в «Меге» не смогли.

Директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что «Южный» сильно завысил ожидания по посещаемости. «20-30 тыс. человек в день — это большая цифра, особенно для казанцев, избалованных обилием торговых площадей. Оптимальная посещаемость для „Южного“ — 12-13 тыс. человек, с пиком до 20 тыс. в выходные дни. А вот 6-7 тыс. человек для „Ашана“— вполне реальная цифра»,— сказал он. По мнению господина Могилы, при благоприятных условиях «Южный» сможет окупиться за 7-8 лет. «Оттянуть клиентов из других торговых центров вряд ли получится — значительный приток аудитории будет наблюдать только в первые 2-3 месяца, пока людям интересно будет посмотреть, появилось ли что-то новое,— считает директор филиала ФГ БКС в Казани Руслан Фатыхов.— После новогодних праздников популярность пойдет на спад, поскольку ничего нового „Южный“ предложить не может. Он аналогичен существующим торговым центрам —„Кольцо“, „Парк-хаус“, „Мега“, „Тандем“».

Торгово-развлекательный центр «Южный» работает в Казани с 2005 года. В 2008 году закрылся на реконструкцию, в результате которой общая площадь центра увеличилась почти втрое — с 23 тыс. до 78 тыс. кв. м и появилась подземная парковка на 1,5 тыс. машиномест. Первая очередь проекта с якорным арендатором — ритейлером бытовой техники и электроники Media Markt — открылась в октябре 2010 года. Генподрядчиком проекта выступило ЗАО «Казстройинвест», девелопером — международная компания Jones Lang LaSalle. Финансировал проект инвестиционный фонд RREEF, принадлежащий Deutsche Bank. Общая сумма вложений составила $105 млн.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments