Инвестфонд Templeton Asset Management Limited, зарегистрированный в Сингапуре, подал иск о банкротстве группы Ulmart Holdings — материнской компании российского интернет-ритейлера "Юлмарт", указано в материалах Восточно-Карибского верховного суда при организации Восточно-Карибских государств и Высокого суда правосудия Британских Виргинских островов (есть в распоряжении RNS).

Иск о банкротстве в соответствии с пунктом 156 "Акта о банкротстве" от 2003 года и "Процедурой банкротства" от 2005 года был подан 31 августа, указано в документах.

14 сентября Ulmart Holdings подала ходатайство об отклонении иска, аргументировав это регистрацией компании в юрисдикции Мальты, а не Британских Виргинских островов.

Два источника RNS, осведомленных о готовящемся процессе, говорят, что сумма исковых требований к Ulmart Holdings составляет около $600 тыс. "Это задолженность в рамках оказания Franklin Templeton консультационных услуг. Формулировка иска — о банкротстве — связана не с отсутствием у компании этих денег, а с нежеланием платить", — говорит один из источников.

Председатель совета директоров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин, отвечая на вопрос RNS об иске Templeton, сказал, что "в этой юрисдикции даже компаний нет". Владелец миноритарного пакета акций компании Михаил Васинкевич отказался от комментариев.

Представитель фонда Franklin Templeton сказал, что "это не предмет для комментариев в настоящий момент". Запрос RNS в пресс-службу "Юлмарта" в течение шести дней остался без ответа.

"Юлмарт" был основан в 2008 году Алексеем Никитиным. В 2010 году партнером по проекту выступил Михаил Васинкевич. Последний предложил совместно развивать "Юлмарт" Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру — бывшим совладельцам продуктового ритейлера "Лента". Костыгин и Мейер стали акционерами "Юлмарта" в 2011 году.

В конце 2015 года в интервью агентству "Прайм" Костыгин рассказал о планах по частному размещению акций. По его словам, одним из претендентов на покупку бумаг выступал британский фонд Franklin Templeton. В итоге сделка на $100 млн сорвалась.

"Помимо прочих вариантов привлечения финансирования, рассматриваем возможность как размещения конвертируемых облигаций, так и частного размещения акций. Покупателем бумаг может стать Franklin Templeton", — говорил Костыгин. По его словам, весь бизнес тогда оценивался в $1,2 млрд.

Также он говорил, что компания готова рассмотреть возможность первичного публичного размещение акций (IPO) в течение 2016 года. Предполагалось, что в качестве площадки для размещения может быть выбрана Московская биржа в связке с одной из западных бирж — Лондонской или Нью-Йоркской.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar