На главной пешеходной улице Челябинска – Кировке – закрылся очередной магазин. Проработавший на этом месте несколько лет "КнижникЪ" освободил помещение, не дожидаясь окончания сезона школьных базаров. 74.ru выяснил, почему опустело "намоленное" место и как обстоят дела на книжном фронте.

– Магазин "КнижникЪ" закрывается, – гласит объявление на дверях торговой точки.

Из помещения уже вывезли книги и мебель. О том, что ещё недавно здесь продавали книги, учебную литературу и канцелярию, напоминают лишь вывеска и плакат в окне, извещающий об открытии школьного базара.

Как сообщили 74.ru в компании ООО "Интерсервис ЛТД" (магазины "КнижникЪ", "КнигаЛЭНД", "Книжный город"), закрытие магазина на улице Кирова, 82 связано с изменившимися планами на использование этой торговой площадки.

– Здесь нет никакой пугающей тенденции – поток покупателей в последнее время не уменьшился. Но в бизнесе, как и в любом деле, нельзя стоять на месте, нужно постоянно обновляться, – рассказала 74.ru заместитель директора по розничной торговле компании ООО "Интерсервис ЛТД" Вероника Феськова. – Идёт планомерное развитие нашей сети. Одновременно с закрытием магазина на Кирова мы открыли новую торговую точку – в Металлургическом районе на улице Сталеваров. Там ещё с советских времён работал книжный магазин, специально спроектированный под этот вид торговли. До конца года планируем открыть ещё один магазин в центре города.

Ещё раньше – в последние два года – компания "Интерсервис ЛТД" провела реконструкцию торговой сети.

– Мы закрыли маленькие магазины. Считаем, что этот формат себя изжил, он не интересен ни покупателям, ни продавцам, – объяснила Вероника Феськова. – Посетителям нужен выбор, а предложить десятки тысяч наименований книг могут лишь специализированные магазины среднего и крупного формата.

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в 2016 году общий тираж выпущенных в России книг и брошюр составил 446,3 миллиона экземпляров. А наша страна уже десять лет входит в четвёрку стран мирового книгоиздания по числу выпускаемых названий. Причём в последние годы средний чек в книготорговых региональных предприятиях постоянно рос – от 193 в 2008 году до 365 рублей в 2016-м (Москва: от 313 до 663 рублей).

Однако эксперты рынка коммерческой недвижимости в Челябинске прогнозируют дальнейшее сокращение книжных магазинов.

– Потребительский спрос падает. Точкам общепита, магазинам, реализующим одежду и обувь, трудно окупить арендные ставки в центре города, – отмечают представители сразу двух агентств недвижимости. – Ещё меньше перспектив в этом плане у книжников.

Между тем федеральный игрок рынка книжной торговли, присутствующий в Челябинске, делает ставку именно на движение в регионы.

– Здесь ценность культурного капитала значительно выше, чем в столице, а перегретость основных рынков, которые влияют на издержки, – ниже, – объясняет генеральный директор сети книжных магазинов "Читай-город" Михаил Иванцов. – Экономический кризис не мешает росту. Наоборот, магазины стало открывать проще – появилось больше предложений по торговым площадям. Читать люди тоже не перестали. Вопреки опасениям, никаких проблем с заменой бумажных книг электронными носителями информации тоже нет.

По словам Михаила Иванцова, "Читай-город" ориентируется в основном на торговые центры.

– В меньшей степени стрит-ритейл, так как он слабо развит, и там мало помещений, – добавляет представитель сети "Читай-город". – В Челябинске много современных торговых центров, в которых можно открывать хорошие книжные магазины. Если раньше арендодателей приходилось убеждать в том, что книжный магазин – это успешный и востребованный людьми бизнес, то теперь мнение владельцев площадей изменилось.

Представитель компании "Интерсервис ЛТД" отказалась сообщить, как именно планируется использовать освободившуюся площадку.

– У нас есть свои планы, но раскрывать их пока не хотелось бы, – сказала Вероника Феськова. – Придёт время – всё увидите.

По данным 74.ru, в помещении бывшего книжного магазина на первом этаже старинного особняка на Кировке планируется запустить заведение общественного питания. О выбранном формате и сроках открытия обещали сообщить позднее.

Дом на улице Кирова, 82 – старинный купеческий особняк, входит в перечень объектов культурного наследия Челябинской области. Купец Первой гильдии Николай Самохвалов 120 лет назад купил участок на этой улице (тогда она называлась Уфимской). На следующий год начал возводить двухэтажное здание. Построив особняк, владелец сдавал помещения в аренду: здесь располагались городская биржа, коммерческий банк, магазин Т. А. Агафоновой. По словам историков, после революции 1917 года часть комнат занял Губернский финансовый отдел, в середине ХХ века – областной коммунальный банк. Чуть позже на первом этаже открыли магазин "Военная книга", а на втором разместили один из отделов часового завода. С тех пор несколько десятилетий подряд здесь работал книжный магазин.

Напомним, что на Кировке много лет действует так называемый книжный развал, создающий конкуренцию официальным магазинам. Он даже пережил экспансию федеральных книжных сетей в Челябинск. Так, расположенный недалеко от книжных рядов на улице Кирова магазин "Книгомир" закрылся в 2011 году. Пришедшая на Южный Урал в 2007 году сеть магазинов "Буква" за два года разрослась до девяти точек. Одна из них размещалась в здании по Кирова, 96. Однако в начале 2015 года ритейлер закрыл последний фирменный магазин в Челябинске.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar