Следствие в Уфе возбудило уголовное дело по признакам убийства совладелицы оптовика стройматериалов ООО «Торговый дом “Башкирская торгово-строительная компания”» Светланы Новизенцевой. Внедорожник Audi Q7, которым она управляла по доверенности, был найден сгоревшим дотла в прошлую пятницу возле деревни Романовка в Демском районе. Госпожа Новизенцева официально объявлена в розыск, ее тело не найдено. По одной из версий, она могла инсценировать свое убийство из-за долгов.

Вчера региональное управление следственного комитета РФ по Башкирии сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам убийства (статья 105 УК РФ) уфимской предпринимательницы, совладелицы ООО «Торговый дом „Башкирская торгово-строительная компания“» (БТСК) Светланы Новизенцевой. БТСК занимается оптовыми поставками лесо-, стройматериалов и сантехники, сотрудничает с рядом крупных городских застройщиков.

С заявлением об исчезновении 28-летней Светланы Новизенцевой в уфимскую полицию в прошлый четверг обратились ее родители, проживающие в Санкт-Петербурге. Они сообщили, что дочь выехала из офиса компании, расположенного на улице Владивостокской, и с тех пор не выходит на связь.

Уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено после того, как в прошлую пятницу на обочине возле деревни Романовка в Демском районе Уфы полиция обнаружила сгоревший дотла автомобиль Audi Q7. Госпожа Новизенцева управляла им по доверенности. Следствие отрабатывает несколько версий поджога иномарки. «Версии связаны как с предпринимательской деятельностью пропавшей, так и с ее личной жизнью»,—сообщила „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКР по Башкирии Светлана Абрамова. Следствие не исключает, что произошла инсценировка поджога и убийства. По оперативным данным, у пропавшей были финансовые проблемы, в том числе задолженность перед кредиторами за покупку загородной недвижимости.

По данным портала Картотека.Ru, Светлана Новизенцева владеет долями в нескольких компаниях. В торговом доме БТСК ей принадлежат 100%, в ООО «Башкирская торгово-строительная компания» — 40%, остальными долями владеют физические лица Рамиль Ахтареев и Вадим Галлямов. В партнерстве с Александром Храмовым ей также принадлежит рекламная компания ООО «ФМ-дизайн» (Санкт-Петербург).

Один из партнеров по бизнесу Светланы Новизенцевой предполагает, что финансовые проблемы пропавшей могли быть связаны с риэлторской деятельностью, которой она параллельно занималась. По данным собеседника, застройщики рассчитывались с БТСК за поставленные стройматериалы квартирами. «По моим данным, много недвижимости было передано компании в микрорайоне Солнечный. БТСК выставляла квартиры на продажу, не дожидаясь сдачи дома и окончательного оформления документов, а потом выяснилось, что предоплата бралась за квартиру на 25 этаже, хотя дом по проекту был 15-этажный»,— рассказал собеседник. При строительстве микрорайона Солнечный, по данным официальных источников, пострадали около 900 дольщиков.

Стоит отметить, что это уже второй за полтора года случай исчезновения женщины-предпринимателя в Уфе. Летом прошлого года была объявлена в розыск Мугима Ахметова, владелица сети ресторанов и кафе «Амазонка», «Восток», «Робинзон» (см. „Ъ“ от 26 июля 2011 года). Принадлежавший ей автомобиль BMW X5 был утоплен и обнаружен через день на дне реки Уфы в районе поселка Максимовка, а личные вещи (обувь и мобильный телефон) — в близлежащем лесном массиве. В СКР предполагали, что Мугиму Ахметову могли убить в ходе «криминальных разборок». В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного также по статье «Убийство», приостановлено: следствию так и не удалось найти тело предпринимательницы.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments