iPhone 5 будет почти на 20% тоньше и на столько же легче своего предшественника iPhone 4S. Разрешение дисплея (326 пикселей на дюйм) и камера (8 мегапикселей) остались прежними, зато Apple увеличила размер экрана с 3,5 до 4 дюймов и снарядила смартфон технологией, поддерживающей работу в сетях LTE.

«Это абсолютная жемчужина» — так старший вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер представил iPhone 5 на только что завершившейся презентации в Сан-Франциско.

Сделанный из стекла и алюминия, новый смартфон на 20% легче (вес — 112 г) и на 18% тоньше (толщина 7,6 мм), чем предыдущая версия — 4S. iPhone 5 работает на операционной системе iOS 6 и оснащен новым процессором А6, потребляющим меньше энергии и работающим в 1,5–2 раза быстрее, 4-дюймовым Retina-дисплеем с соотношением сторон 16:9 (1136 на 640 пикселей). Цвета будут насыщеннее на 44%, обещают в Apple.

В новом iPhone с увеличенным дисплеем появился дополнительный ряд пиктограмм. Wi-Fi поддерживает две частоты — 2,4 и 5 Ггц. Помимо мобильных сетей новый смартфон поддерживает LTE. Аккумулятор работает в сетях 3G и LTE восемь часов, в Wi-Fi — десять часов; батарейки будет хватать на десять часов видео, 40 часов музыки и 225 часов простоя. У телефона — новая зарядка под названием Lightning, которая меньше впятеро (но на всякий случай есть переходник для старой).

Кроме того, в iPhone 5 две камеры на 8 мегапикселей (мощность такая же, как и у iPhone 4 и 4S) — с инфракрасным фильтром и диафрагмой f/2,4, обладают возможностью делать панорамную съемку. Передняя HD-камера имеет формат высокой четкости 720p, предназначена для видеозвонков. Задняя снимает видео в 1080p и имеет встроенную стабилизацию, определение лиц и возможность параллельно делать фотографии. Три микрофона помогут распознавать голос и подавлять шумовые эффекты при разговоре.

Наконец, iPhone 5 станет первым смартфоном, который будет поддерживать работу в сетях LTE, причем не как в случае с iPad 3 (поддерживает LTE в странах Северной Америки), а и в сетях стандарта в остальных регионах мира.

Поставляться iPhone 5 будет в двух цветовых вариантах — черном и белом. Дата начала официальных продаж — 21 сентября (предзаказы — с 14 сентября), России среди стран «первой волны» нет. Цены останутся такими же, что и за предыдущую модель: $199 за модель с объемом памяти 16 Гб, $299 — за 32 Гб, $399 — за 64 Гб, но при этом необходимо заключить двухлетний контракт с сотовым оператором (на территории США).

В «Вымпелкоме» “Ъ” заявили, что ведут переговоры с Apple по поставкам, но сроки и цены не назвали. В компании «Евросеть» полагают, что официальные поставки в Россию нового смартфона начнутся в декабре. «Предположительно в долларах он может стоить столько же, сколько и предыдущая модель, плюс-минус курс»,— говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

Первые неофициальные поставки iPhone 5 в Россию начнутся на следующий день после мирового старта продаж, уже в сентябре, по ценам до 120 тыс. руб., ожидает главный аналитик Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин. «В октябре можно ожидать более приемлемые цены, когда пройдет волна покупателей, готовых переплачивать за новинку в первые дни продаж,— продолжает он.— По нашим оценкам, в первые недели в Россию будет завезено до 100 тыс. “серых” iPhone 5, то есть около 1% ожидаемых мировых продаж модели за тот же период».

Сотовые операторы уже думают, как обеспечить потенциальных пользователей iPhone 5 SIM-картами нового образца — nano-SIM-картами. МТС намерена закупить 100 тыс. таких карт у «Ситроникса» и двух других контрагентов компании. «Вымпелком» и «МегаФон» сейчас тестирует nano-SIM-карты.

Руководитель проекта nomobile.ru Николай Турубар обсудил выход новинки с Наилем Губаевым.

— Из того, что стало известно о новом продукте компании Apple, что бы вы лично отметили как плюс, что как минус? В общем, информация уже какая-то есть, можно проанализировать.

— Я скажу, что мы ожидали до этого. Не то, что выделю, выделить пока нечего, несмотря на то, что экран увеличился, сам гаджет стал тоньше и легче, выделить-то и нечего. Я вот слежу за трансляцией довольно давно и понимаю, что это такой некий фейл: нет революции, есть очередная эволюция, которая сейчас на фоне конкурентной борьбы с Samsung, по-другому воспринимается. Камера та же самая — 8 мегапикселей, здесь iPhone ничего не сделал. Экран увеличился именно в высоту, да, что называется, нет разрешения увеличения — тоже некий такой спорный момент. Я не понимаю пока, вот как iPhone хочет его позиционировать, потому что он потихоньку двигается к небольшим планшетам, но не так быстро, как все мы думали. И в этом отношении пока Samsung и Nokia смотрятся очень даже неплохо. Я считаю, что это связано с тем, что ушел Стив Джобс и, возможно, что ли его наработки и идеи недоработались, либо приняли новую концепцию некую, потому что все ожидали чего-то гораздо более революционного.

— Например, более емкая батарея, как такая история?

— Это все такая история, которая должна проверяться. Я уже миллион раз слышал про емкую батарею, как потом выясняется, емкая батарея — это история, которая проверяется в неких идеальных условиях. То есть, ты должен стоять под сотовой вышкой, под сотовой станцией, передающей в чистом поле, не в окружении небоскребов и домов и людей, и вот в этих условиях работает телефон заявленное время. Пока непонятно. Потому что мне очень сложно представить, что при таком уменьшении габаритов и поддержке LTE, и, причем, при поддержке двух чипов, увеличилась батарейка. Я вот этого не понимаю. Конечно, если это реально будет работать, это будет фишка. Но это не та фишка, которая пиарится в продаже. То есть, это та история, которую очень сложно продвигать. Потому что каждый бренд считает своим долгом сообщить, что у них самая емкая батарея и так далее. Это не нечто революционное, новое. Это одна из проходных вещей.

— Тут говорят параллельно о том, что и процессор теперь энергии меньше употребляет, и грузится при этом все в полтора-два раза быстрее. То есть явно ориентация на какие-то тяжелые приложения, в том числе, игры, про которые уже тоже говорят: какую-то игру представили специальную для iPhone, и будут какие-то гонки с реальными отражениями в зеркалах заднего вида через гейм-центр. То есть какие-то очень хитрые, замороченные вещи, явно для того, чтобы привлечь внимание аудитории, любящей мобильные игры?

— Не вижу в этом некоего такого точного фокуса по продвижению. Потому что сейчас уже ясно, что iPhone 5 — большой маркетинговый шаг именно, и в нем нет ничего революционного. И те же игры, они интересны, они хороши, потому что у игрока, у пользователя появляется две строки слева и справа, то есть пальцы не закрывают весь экран, они больше по краям, потому что экран вытянут, это интересно. Но, опять же, для пользователя разницы между процессором А4, А5 и А6 не так много. То есть это все написано в спецификации, в рекламе, но он может быть, этого даже не ощутит. Это не то, что драйвить продукт. А лучше именно драйвить продукт. Вот о чем я говорю.

— Алюминиевый корпус — это все-таки дань тем людям, которые любят iPhone еще с того первого поколения, я так понимаю, и вот как раз, мне кажется, ориентация идет на то, чтобы удержать тех пользователей, которые пришли когда-то давно, нет?

— Это абсолютно, да, правильный ход. Собственно говоря, на данный момент, в принципе, у всех смартфонов, вообще у всех технологий, две большие проблемы. Это проблема энергопотребления, то есть энергосберегающие технологии никак далеко не уйдут вперед, потому что очень быстро увеличивается разрешение экрана, яркость и процессоры, и энергосберегающие технологии остаются далеко сзади. То есть батарейка — это очень важно. И второй пункт по важности — это материал корпуса. С этим тоже большие проблемы у всех. Только что Nokia вышла из этого гигантского кризиса, когда у них были постоянные проблемы именно с материалами. И металл, именно металл, именно благородные материалы, очень важный аспект для выбора гаджета, это такая дизайнерская вещь. И в этом смысле Apple очень правильно сделал, что вернулся к истокам, потому что были большие нарекания после камбека к пластику. Вот, это хорошая вещь. И при правильном позиционировании вот эти две вещи — энергопотребление, если батарейка реально будет долго работать, и материал корпуса — это правильные вещи, на которые стоит делать акцент. Но, опять же, я не уверен, что этого хватит в конкурентной борьбе.

— То есть он не будет популярным?

— Сейчас слишком близко подобрался Samsung. Слишком близко конкуренты подобрались. Это уже не то, что, если раньше Apple мог себе позволить не оглядываться на конкурентов, то есть они не чувствовали дыхание в спину и наступание на пятки, то сейчас в борьбе конкурентной им нужно было бы что-то прям революционное показать по-настоящему. А, по сути, если сейчас мы сравним рекламные слоганы всех конкурентов, они об одном и том же говорят: батарейка, экран, это все одно и то же. Apple здесь не выделился.

iPhone 5: практические советы покупателям

Новый iPhone поступит в продажу через десять дней. Однако эксплуатация устройства потребует соблюдения целого ряда условий как от самих владельцев, так и от сотовых операторов.

На прилавках приоритетных для Apple стран iPhone 5 появится в две волны 21 сентября и 28 сентября. В Москву он прибудет в чемоданах: его можно будет приобрести у «серых» поставщиков. Предзаказ открыт, цены начинаются с 80 тысяч рублей. Официальных поставок в Россию ранее декабря ждать не стоит. Цены на «официал» будут варьироваться от 30 до 40 тысяч. «Серые» модели не будут дешеветь так стремительно, как это было с iPhone 4S, поэтому до тех же 30-40 тысяч аппарат, вероятно, подешевеет за месяц-полтора. Дожидаться официальных поставок стоит по двум причинам — чтобы получить полноценную гарантию, плюс шанс на поддержку 4G.

Ключевым изменением в новом iPhone стал удлиненный корпус и увеличенный экран с диагональю 4". Корпус имеет ту же ширину, поэтому его по-прежнему удобно держать. При этом он легче и тоньше. Среди улучшений «начинки» наиболее важны более качественная камера и современные стандарты связи.

Одной из главных трудностей в переходе на новый iPhone обещает стать снова уменьшенная SIM-карта, nano-SIM. Вокруг микросхемы практически не осталось пластика, но основная сложность в уменьшенной толщине карточки. Предыдущие карты SIM и micro-SIM имели одинаковую толщину и превращались одна в другую при помощи ножниц. А вот кустарно уменьшить толщину старой карты до nano-SIM весьма проблематично. Поэтому оптимальным выходом из положения будет замена карты у своего сотового оператора. Но сам стандарт nano-SIM был принят совсем недавно, лишь 1 июня, поэтому производство новых карт развернуто недостаточно широко. На сегодня МТС, по данным источников в компании, заказала партию в 100 тыс. карт у «Ситроникса» и двух других производителей, «МегаФон» располагает небольшой партией тестовых карт и делает более крупный заказ, а «Билайн» только изучает рынок и выбирает поставщика. Тем не менее, ограниченные партии карт к последней неделе сентября будут доступны для клиентов. Но в первые дни наличие карточек в том или ином офисе совершенно не гарантировано, поэтому стоит заранее позвонить в одни из центральных офисов и ехать туда, лишь убедившись в наличии карт. По существующей практике, карты обмениваются бесплатно, хотя на волне ажиотажа операторы, быть может, захотят немного заработать на нетерпеливых абонентах.

Ситуация с тотальным отсутствием nano-SIM у операторов помельче вполне возможна, но и из нее есть небесспорный выход. В принципе возможно взять чистую «болванку» nano-SIM и с помощью компьютера и специального считывателя создать «клон» — копию имеющейся SIM/micro-SIM. Эта операция занимает значительное время, заканчивается успехом далеко не с каждой SIM-картой, требует особого оборудования, поэтому ее будут проводить в небольших сервисных мастерских. Стоит знать, что подобная операция может закончиться физической порчей оригинальной карты, а также создает риск появления несанкционированных «двойников», пользующихся вашим счетом.

Широкому разъему iPhone/iPad исполнилось девять лет, и он наконец отправился на покой. Новый разъем компактный, его можно вставлять любой стороной, но многие аксессуары придется покупать заново. Доступен переходник со старого на новый, но при американской стоимости переходника $29 (и, предположительно, 2000 р в России) во многих случаях будет проще купить новый аксессуар. Кроме того, многие аксессуары выполнены в виде подставки, в которую аппарат с переходником просто невозможно поставить. Это касается будильников, колонок, автомобильных держателей и многого другого. Также, разумеется, из-за удлиненного корпуса потребуются новые чехлы и «жакеты» с дополнительным аккумулятором.

Среди действительно существенных изменений в начинке iPhone — поддержка быстрых стандартов связи: скоростного Wi-Fi (802.11n в полосе 5 ГГц), а также сотовой связи четвертого поколения, LTE. К сожалению, ни одна из объявленных модификаций iPhone 5 не поддерживает LTE в тех частотных диапазонах, которые используются в России сейчас или распределяются на конкурсах. Поэтому «серые» аппараты будут работать только в 3G, но поддержка всех скоростных модификаций 3G сделает пользование интернетом достаточно комфортным. К декабрьской волне официальных запусков, в которую должна попасть и Россия, Apple может адаптировать LTE под европейские и российские частоты. Используемая в смартфоне радиочасть это допускает, существенных инженерных модификаций не требуется.

Использованная в iPhone 5 новая версия iOS традиционно несет многочисленные улучшения пользовательского интерфейса. Среди приятных и долгожданных вещей стоит отметить сброс входящего звонка с одновременной отправкой сообщения «Я перезвоню позже», возможность напомнить о пропущенном звонке спустя некоторое время, центр управления личной информацией. Но есть и потери, в частности, из стандартной поставки исключены карты Google и видеосервис Youtube. Собственные карты Apple весьма красочны, но пользоваться ими в России проблематично. Поставщиком картографической информации является TomTom (карты TeleAtlas), уже несколько лет не уделяющая России достаточного внимания — как следствие актуальность карт недостаточна даже в столичных городах. Поэтому стоит воспользоваться App Store и самостоятельно установить Youtube (Google уже упаковали сервис в самостоятельное приложение), а также одну из адаптированных к российским условиям навигационных программ, например «Навител».

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments