Госдума может ввести тотальный запрет на продажу энергетических напитков. Как рассказали «Известиям» в думском комитете по охране здоровья, в ближайшее время депутаты направят обращения в Роспотребнадзор, в Минздрав и в Российскую академию медицинских наук (РАМН) с просьбой установить степень вредного воздействия на организм человека энергетических напитков.

— В соответствии с Конституцией мы можем устанавливать ограничения на права, выбор и свободу гражданина РФ только в случае доказанного вреда. Пока мы не можем официально доказать и подтвердить пагубность «энергетиков» для человеческого организма. Все знают, насколько вредно курить или пить водку, а про «энергетики» ничего неизвестно. Пока мы это не докажем на официальном уровне, правительство не сможет дать положительный отзыв на законопроект по запрету продажи этого напитка, — объясняет собеседник «Известий» в комитете.

Законопроект о регулировании продажи и полном запрете «энергетиков» уже вносился в нижнюю палату, причем неоднократно. Несколько лет назад заксобрание Карачаево-Черкесской Республики внесло на рассмотрение ГД законопроект о запрете на продажу «энергетиков» лицам, не достигшим 18 лет. В июне прошлого года законопроект по ограничению продажи «энергетиков» на территориях спортивных, детских и школьных учреждений внесли и единороссы. Но, как объясняет один из авторов инициативы, депутат от ЕР Виктор Звагельский, законопроект не был допущен даже к первому чтению.

Камнем преткновения стал отрицательный отзыв правительства. В нем чиновники ссылаются на отсутствие технического регламента и определения того, что такое энергетический напиток. Формированием всех регламентов занимается правительство. Оно, в свою очередь, должно согласовывать все разработанные регламенты с участниками Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном.

В ближайшее время единороссы намерены повторно внести законопроект и написать обращение в правительство. Кроме этого, как говорит Звагельский, в Думе будет создана рабочая группа по подготовки законопроекта. В нее войдут и представители правительства.

Как замечает источник в правительстве, ввиду общественного резонанса по запрету «энергетиков» процедура написания технического регламента может пройти в ускоренном режиме, если медикам удастся предоставить официальные данные о вреде напитка.

Собеседник «Известий» считает, что «энергетики» имеет смысл продавать в аптеках, как это и делают в Европе. Но, с другой стороны, с достаточно резкой критикой такой меры выступают производители и продавцы этих напитков, говорит он.

Так, закон об ограничении продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков был принят в Краснодарском крае. В конце октября ФАС признала запрет незаконным. При этом глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов заявил, что его ведомство не собирается включать «энергетики» в список запрещенных веществ, поскольку в них нет наркотиков.

Как говорит депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, медицинских данных, свидетельствующих не в пользу «энергетиков», сегодня действительно нет. Однако это не помешало депутату разработать собственный законопроект по их ограничению.

— Я считаю, что «энергетики» нужно продавать только в аптеках, тогда их качество будут регулярно проверять. Также необходимо запретить их продажу в ночное время в киосках и убрать рекламу напитков с экранов телевизоров. По моим данным, сейчас правительство готово поддержать некоторые подобные меры.

По данным депутата, к 2014 году в России потребление «энергетиков» достигнет 1 литр в год на человека.

Впрочем, в Союзе производителей безалкогольных напитков считают, что запрет только подогреет интерес потребителей, особенно среди молодежи.

— Безалкогольные энергетические напитки абсолютно безопасны для потребления в разумных дозах, это подтверждено заключениями многих авторитетных организаций, в том числе Европейским агентством по безопасности продуктов, — уверяет президент союза Дмитрий Петров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments