Правительство РФ расширило список стран, продукция которых попадает под эмбарго. Для российских дистрибуторов и ретейлеров закрылись Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория. Новое расширение эмбарго, как и недавнее показательное уничтожение продуктов на границе, – это попытка российских властей закрыть лазейки для незаконного или полузаконного импорта санкционных продуктов. Ведь спустя год действия эмбарго чиновники обнаружили, что дистрибуторы и импортеры умеют эффективно обходить запреты.
Мы официально потеряли рыбу из Исландии, деликатесы из Лихтенштейна, мясо и фрукты, а также орехи и сухофрукты из Черногории. Албания поставляла в Россию в основном только фрукты.
Самым значительным пробелом в российском импорте станет исландская рыбная продукция. Ирина Пархоменко , специалист по закупкам петербургского рыбокомбината ООО "СРК"", считает что запрет однозначно отразится на стоимости продукции: "Наше предприятие чувствует отсутствие сырья, Исландию для российских комбинатов сможет заменить Дальний Восток, но компании в этом регионе, не работают на полную мощность, везти рыбу оттуда слишком дорого, дороже мяса".
Александр Богданов, гендиректор ООО "РОС-СЕРВИС-СТРОЙ" (оптовая торговля рыбой), также подтвердил Retailer.RU, что запрет ввоза исландской продукции повлечет рост цены. Заменять Исландию придется несанкционными странами, но какими конкретно, Александр Богданов пока сказать не берется. Из традиционных поставщиков рыбы после первой волны эмбарго год назад остались Фарерские острова и Чили. Также серьезные поставки идут из Китая. Крупным поставщиком рыбной продукции внезапно стала не имеющая выхода к морю Белоруссия.
Страноведение
В основном Лихтенштейн известен как поставщик далеких от нынешних санкций товаров. Эта карликовая страна славится банковской отраслью, которая привлекает, в том числе, и российские компании, которым удобно вести бизнес через эту "тихую гавань". Крупнейшая компания Лихтенштейна, представленная в России, — поставщик электрооборудования Hilti — не заметит санкций. Производители дорогих кормов для животных Eukanuba и Stuzzy Vitello так же могут не беспокоиться — их товары не входят в запретный список. Вместе с тем, в Лихтенштейне неплохо развита отрасль переработки сельхозпродуктов — как фруктов и овощей, так и мясной продукции, однако отыскать их в России было крайне трудно и до санкций — в основном это деликатесы. Скорее всего речь сейчас идет не о запрете собственно лихтенштейнских продуктов, а прекращении использования этой страны как базы для реэкспорта продуктов.
Попадание в список Албании закономерно. Россельхознадзор заподозрил балканскую страну в реэкспорте санкционных товаров после того, как зафиксировал четырехкратное увеличение поставок абрикосов, вишни и персиков в Россию. Информация об этом появилась на сайте ведомства в ноябре 2014 г., т.е. через несколько месяцев после вступления в силу эмбарго на ввоз растительной продукции из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. В то же время была назначена экспертиза сертификатов албанской службы карантина и защиты растений, которые сопровождали партии. В результате были выявлены признаки фальсификации.
Минсельхоз Албании инициировал переговоры с коллегами из России, на которых предоставил часть необходимых документов и заверил, что впредь сертификаты будут производиться по новому образцу с высокой степенью защиты.
Вероятно, этих мер оказалось недостаточно, и Россельхознадзор не поверил во внезапные аграрные успехи Албании. Как следствие, ассортимент абрикосов, вишни и персиков на прилавках российских магазинов может сократиться. Но большинство опрошенных торговых сетей России, среди которых федеральные "Дикси" и "Лента", говорят, что фрукты из Албании не продают.
Черногорию Россельхознадзор также заподозрил в реэкспорте санкционных продуктов. В ноябре 2014 г. федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила поставки мяса из этой страны. Российскому ведомству показался подозрительным тот факт, что Черногория ввозит больше мяса, чем может произвести. До недавнего времени в качестве послабления Черногория могла экспортировать в Россию полутуши, но теперь на прилавках отечественных торговых сетей не будет и их.
Санкционные товары, поставляемые Черногорией в Россию — фрукты и орехи, а также необходимые в кондитерском производстве сухофрукты, например, цукаты. Но их доля в торговом обороте с России составила в 2014 г. всего 0,5% от общего объема экспорта. Гораздо большее значение для торговли составляют алкоголь, изделия из камня и древесины, механическое оборудование. И пока по ним претензий у российских властей нет, ни Черногория, ни российские торговые сети от новых ограничений сильно не пострадают.
Есть, чего бояться
Ретейлеры пока не видят большой проблемы в новом запрете, большинство из российских торговых сетей не сотрудничают с поставщиками из вновь запрещенных стран. Так, Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК "Дикси" рассказала, что продукция из этих стран не представлена в ассортименте ее магазинов. "Лента" также не ждет сложностей от нового эмбарго, с этими странами ретейлер не работает, за исключением Исландии, импортирующей селедку и охлажденную рыбу, доля в обороте которых незначительна, прокомментировал представитель компании.
Аналогичная ситуация и в регионах. Как рассказал Retailer.RU Сергей Полетко, коммерческий директор региональной торговой сети "Райцентр" (Нижний Новгород), эмбарго на продукты из Албании, Исландии, Лихтенштейна и Черногории компанию не коснется: "В наших магазинах не продаются товары из этих стран. Вот если бы под эмбарго попали Сербия и Швейцария, было бы хуже".
Опасения возможного запрета на импорт из Швейцарии и других пока что дружественных стран вроде Турции и Сербии, имеют под собой основания. Еще в прошлом году Россельхознадзор опубликовал данные о 400-кратном росте поставок яблок оттуда. Швейцарцы заявили об ошибке в цифрах, мол, поставки выросли не в 400 раз, а на 400%, и развивать скандал тогда не стали. Неприятности были и у Сербии – после резкого всплеска поставок фруктов российские власти ввели особый порядок импорта, требуя доказывать происхождение каждой партии.
Можно ожидать, что закручивание гаек на границе скажется на количестве продуктов в российских магазинах, которые за год худо-бедно научились справляться с запретами. "Мы не должны проверять, откуда товары, если по документам все нормально. Если написано, что апельсины из Сербии, значит, мы ими торгуем", — рассказывают представители небольших региональных сетей. Кроме фруктов проблемы и с молочными продуктами – едва появилась возможность ввозить безлактозную продукцию, полки магазинов заполнил французский и финский сыр с "правильной" этикеткой. Однако, сейчас оказывается, что и тут не удастся схитрить – чиновники вовсю ищут малейшую причину запретить продажу таких товаров.
Так, буквально на днях из магазинов "Райцентр" изъяли безлактозную продукцию под предлогом отсутствия маркировки "Для диетического питания". "Но в указе президента требования о маркировки нет. Мы хотим опротестовать действия Россельхознадзора", — возмущаются ретейлеры. Однако, судя по решительным действиям чиновников, шансов на успех мало. Гайки закручиваются все плотнее.