Покупать в интернете не только модно, но и удобно. Сейчас в Казани насчитывается несколько десятков интернет-магазинов, делящих местный рынок с крупными федеральными игроками, которые давно обзавелись постоянными клиентами в регионах.

Шопинг — занятие приятное, но на длительные походы по магазинам далеко не всегда есть время. Откладываешь это увлекательное дело на уик-энд, а унылый осенний дождь или хватающий за щеки мороз напрочь отбивают желание совершить рейд по торговым центрам. Если еще десяток лет назад такие обстоятельства могли оставить нас без желанной покупки, то сегодня ни "загруз" на работе, ни отвратительная погода просто не в состоянии помешать быстренько и с комфортом пробежаться по торговым точкам. Повсеместное распространение интернета позволяет, не покидая дивана или офисного кресла, погрузиться в мир электронного шопинга, по азарту и привлекательности не уступающего традиционному. Ведь благодаря красочным фото и подробным описаниям товары, реализуемые через глобальную сеть, можно изучить даже лучше, чем те, что выставлены на витринах и стеллажах магазинов, работающих в "реале". И хотя по популярности электронных покупок Россия еще не догнала страны Европы и Северной Америки, где около 90% жителей хоть раз покупали что-нибудь через "всемирную паутину", дистанция стремительно сокращается. По разным оценкам, покупки в сети уже совершали 63-65% наших сограждан. В Москве эта цифра еще выше — более 70%. Что же касается объема отечественного рынка электронной коммерции, то, по данным фонда "Общественное мнение", в 2010 году он превысил 200 млрд. рублей. Аналитики убеждены, что в ближайшем будущем рынок вырастет еще на десятки процентов и прирастет новыми игроками.

То, что это действительно происходит, видно невооруженным глазом — и не только в столице, но и в крупных региональных центрах. Только в Казани сейчас работает несколько десятков интернет-магазинов, торгующих одеждой, бытовой техникой, электроникой, книгами и дисками. Правда, нужно учесть одну особенность. Если федеральные участники рынка, как правило, работают только в сети, то многие местные игроки — детище традиционных магазинов, которые решили освоить новую для себя нишу. Составят ли они серьезную конкуренцию "чистокровным" электронным магазинам, вопрос открытый. Так, по мнению генерального директора онлайн-гипермаркета Ozon.ru Маэль Гавэ, традиционный ритейл достаточно сильно отличается от онлайн-ритейла, ведь это совсем другая система работы и другая логистика. "Чтобы традиционным ритейлерам выходить в онлайн, нужны серьезные изменения во внутренней работе магазина. Только разработкой качественного сайта-витрины не обойтись", — полагает она. При этом госпожа Гавэ убеждена, что региональные интернет-магазины обязательно должны быть на рынке, поскольку это обеспечивает покупателю более широкий выбор. Причем и у тех, и у других свои конкурентные преимущества. "Как правило, федеральные интернет-магазины обладают более широким ассортиментом, и на одной площадке можно сразу купить все, что нужно. В региональных интернет-магазинах, в свою очередь, удобнее заказывать, так как скорость их работы выше", — отмечает Маэль Гавэ.

Конечно, очень много зависит от технической "продвинутости" того или иного города. В столице Татарстана особых проблем с этим вроде бы быть не должно, но вот, по оценке директора местного интернет-магазина одежды Modakzn.ru Рустема Шамсутдинова, казанцы проявляют меньше интереса к онлайн-покупкам, чем жители соседних Самары и Нижнего Новгорода. Он не исключает, что это связано с местным менталитетом, который отличает большая осторожность и предусмотрительность, а также отсутствием опыта подобных покупок. "Может быть, люди, еще не сталкивавшиеся с электронной коммерцией, просто боятся быть обманутыми", — предполагает господин Шамсутдинов. В то же время динамика явно положительная — интерес к покупкам в сети растет. И Рустем Шамсутдинов уверен, что через два-три года Казань сможет похвастаться развитым местным рынком интернет-торговли.

Измениться должен не только региональный, но и российский рынок в целом. Аналитики консалтинговой компании Andersen Consulting полагают, что сейчас уже можно говорить не просто об электронной коммерции, а о возникновении электронной экономики. Судя по всему, это верно не только для западных стран. Простой пример. Если в начале своей деятельности российские интернет-магазины занимались исключительно торговлей, то с ростом этих бизнесов они стали внедряться и в другие отрасли. В июле этого года на биржу вышел интернет-магазин "Ютинет.Ру", торгующий электронной и цифровой техникой. Это первое среди российских интернет-магазинов IPO на отечественных фондовых площадках, в ходе которого удалось привлечь 390 млн. рублей. Аналитики полагают, что бум размещения на биржах представителей отечественного рынка электронной торговли еще впереди и в ближайшие два-три года появится много интересных эмитентов из этого сектора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments