Экономическая ситуация в Набережных Челнах заставляет принимать тяжелые решения компаниям, чье устойчивое положение на рынке мало у кого вызывало сомнения в течение многих лет. Известная сеть "Элекам" объявляет о ликвидации всех магазинов бытовой техники и увольняет в связи с этим почти две сотни сотрудников. Компания, принадлежащая экс-депутату Госсовета РТ Валерию Емельянову, по мнению экспертов, свернула свою торговую сеть из-за падения потребительского спроса в Челнах, вызванного проблемами на КАМАЗе.  

Слухи о закрытии магазинов "Элекам" прокатились по Челнам еще месяц назад   — они   были вызваны тотальными распродажами товара. Но на тот момент руководство компании не подтверждало планы по сворачиванию сети. Официально решение о ликвидации торгово-сервисного центра "Элекам" было принято 19 марта. Об этом газете "БИЗНЕС Online" сообщила   заместитель генерального директора "Элекама" по персоналу Ольга Краева. По ее словам, была назначена ликвидационная комиссия, а в центр занятости населения Набережных Челнов поданы списки о высвобождении 189 сотрудников. По истечении двух месяцев работники магазинов "Элекам" будут уволены. По словам Краевой, закрытие нескольких торговых точек, которое началось еще полгода назад,   вызвано нерентабельностью розничной торговли в нынешней экономической ситуации.

Но прекращает существование не весь холдинг "Элекам", а только магазины по продаже бытовой техники и электроники. Остальные предприятия продолжают работать.

Александр Сергеев владелец компании "Александр LTD", магазин которой, кстати, какое-то время также был представлен на челнинском рынке бытовой техники, закрытие торговой сети "Элекама" расценивает как аккумуляцию средств его владельцами.

"Банки кредитов не дают, поэтому приходится сокращать нерентабельные магазины и перекидывать финансы на более выгодный бизнес, — такое мнение высказал Сергеев газете "БИЗНЕС Online". — В кризис все стараются аккумулировать финансы. Я считаю, что "Элекам" был достаточно конкурентоспособен на местном рынке, раз он столько времени просуществовал. Конкуренция сейчас везде очень высокая, эксперты даже отмечают, что самая сильная конкуренция в сфере продаж электроники в Казани. Набережные Челны – город специфичный: работает КАМАЗ – все хорошо, деньги есть у населения. Не работает КАМАЗ – деньги исчезнут, и продаж не будет. Думаю, закрытие магазинов сети "Элекам" связано с этим".

Справка. "Элекам" в начале 90-х годов в течение короткого времени стал одним из двух лидеров по продаже бытовой техники и электроники. На тот момент в этом сегменте рынка примерно на равных в Челнах конкурировали две компании – "Бизнес-центр", созданный Владимиром Ивановым, ранее возглавлявшим челнинский горком комсомола и "Элекам", который создал бывший камазовец Валерий Емельянов. Обе компании успели развиться в сети городского масштаба до прихода федеральных игроков, первым из которых было "Эльдорадо". Но и после этого длительное время "Элекам" активно развивался, открывая магазины в других городах Татарстана и за пределами республики.

Его владелец Валерий Емельянов является одним из основателей   в городе отделения политической партии "Единство". В 2000 и 2004 годах избирался депутатом Госсовета РТ.

В структуру "Элекама" входят сервисный, торговый, учебный центры, центр торгового оборудования и технического обслуживания контрольно-кассовых машин, магазин, производство труб "Элекам-Пластик", цифровой фотоцентр, два автоателье в Набережных Челнах, магазин, центр технического обслуживания контрольно-кассовых машин и сервисный центр в Нижнекамске, два магазина, центр технического обслуживания контрольно-кассовых машин, сервисный центр в Альметьевске, центр технического обслуживания контрольно-кассовых машин и сервисный центр в Заинске.

Кроме того, в торговую сеть "Элекам" входили магазины в Елабуге, Азнакаево, Нурлате, Чистополе, Лениногорске, Чебоксарах и Октябрьском.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar