В конце апреля в пяти крупнейших московских магазинах «Эльдорадо» стартует День геймера — с турнирами по компьютерным и видеоиграм, презентациями игровых новинок и викторинами, рассказал пресс-секретарь компании Илья Новохатский. Спонсируют мероприятие несколько компаний, работающих с соответствующей целевой аудиторией, — производители ПК и периферии Intel, Acer, HP, Microsoft, Logitech, разработчик игр «Новый диск» и медиакомпания Gameland. Все организаторы надеются, что праздник поможет им увеличить продажи.

В отличие от других игровых турниров День геймера рассчитан на гораздо более широкую аудиторию: его участники будут соревноваться не в профессиональных киберспортивных дисциплинах — Counter-Strike, Warcraft или Pro Evolution Soccer, — а в «домашних» компьютерных играх, например шутере F.E.A.R. 2: Project Origin, гонке Race Driver: GRID или приставочной Mortal Kombat. «Профессиональных игроков в России около 5000, а обычных геймеров — 10 млн», — объясняет выбор игр директор по мероприятиям Gameland Анатолий Норенко.

Бюджет мероприятия составит «несколько миллионов рублей», рассказал один из его организаторов. Значительную часть средств внесет Acer, утверждает директор департамента настольных систем компании Вячеслав Назаров. Для Acer участие в киберспортивных мероприятиях — часть стратегии продвижения компьютеров, разработанной два года назад для борьбы с новым конкурентом настольных ПК — ноутбуками. По итогам 2008 г. продажи ноутбуков и настольных ПК сравнялись, причем за последние три месяца года было продано 1,9 млн ноутбуков против 1,35 млн ПК: ноутбук все чаще покупают в качестве домашнего компьютера. Аcer стал позиционировать настольные ПК в качестве игровых машин, объясняя, что на таких компьютерах смогут работать любые другие программы. Назаров надеется, что участие в Дне геймера создаст эффект сарафанного радио: геймеры, оценившие на турнирах продукцию Aсer, будут советовать ее своим знакомым.

На самую большую отдачу от турнира рассчитывает «Эльдорадо»: дни геймера, которые планируется проводить один-два раза в год, должны способствовать удвоению доли высокопроизводительных компьютеров в общем объеме продаж ПК. В 2008 г. выручка сети от цифровых товаров, львиная доля которой приходится на ПК, составила $1,7 млрд (при обороте компании в $5 млрд). «Эльдорадо», реализовавшая в прошлом году 295 000 ноутбуков и 250 000 ПК, по собственной оценке, лидирует в розничных продажах компьютеров. Цены на игровые компьютеры начинаются от $1000, что минимум в два раза дороже обычного ПК. А, например, стоимость игрового Acer Aspire Predator превышает в Москве 80 000 руб. Высокая цена мешает популярности фирменных компьютеров: большинство покупателей предпочитают собирать себе машины из комплектующих, отмечает Владимир Шаров, директор по региональному развитию компании «Ф-центр» (специализируется на продаже как комплектующих, так и ПК под собственным брендом). Это действительно так, соглашается Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ, но потребителей необходимо постепенно приучать к покупке готовых ПК. Быстрой отдачи «Эльдорадо» не ожидает: сейчас надо привлечь геймеров в магазины, соглашается Новохатский. Уж очень интересная это аудитория для продавцов и производителей компьютеров: геймеры меняют ПК в среднем раз в год, добавляет Норенко из Gameland.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar