Как стало известно "Реальному времени", в ноябре состоится торжественная закладка нового распределительного центра сети магазинов "Эльдорадо" площадью 35 тыс. кв. м, который будет построен на земельных участках компании "Татспиртпром" в Пестречинском районе. Строить складской комплекс будет крупная федеральная компания "А Плюс Девелопмент", которая реализовала проект в "Алабуге" и заявляет о строительстве еще одного крупного логистического комплекса под Казанью. Впрочем, земельные участки под логоцентр "Эльдорадо", которые прежнее руководство алкогольного гиганта планировало задействовать под коневодство, пока так и остаются в категории земель сельхозназначения.

Курс на Пестрецы

Как стало известно "Реальному времени", в ближайшее время в Татарстане состоится закладка нового межрегионального логоцентра сети магазинов "Эльдорадо", под который будет выкуплен земельный участок в Пестречинском районе. По данным источников нашего издания, речь идет об одном из участков сельскохозяйственного назначения, включенном в перечень активов, реализуемых "Татспиртпромом".

Информацию о свободных объектах недвижимости "Татспиртпрома" можно найти на сайте компании. Согласно этому перечню, в Пестречинском районе находится семь земельных участков для ведения крестьянского хозяйства. Их общая площадь — 240 га. Все они расположены вплотную друг к другу, недалеко от поселка Званка.

Сейчас, по данным Росреестра по РТ, земля в Пестречинском районе по-прежнему находится в собственности "Татспиртпрома". Сама земля предназначена для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, и для строительства объектов на этих участках придется поменять их назначение. Директор АН "Аляска" Леонид Авилов отмечает, что такой перевод — весьма кропотливый и сложный процесс.

— В последнее время говорят о том, что это дело приостановлено, потому что очень много "сельхозки" было переведено. Я пару раз попробовал, но ничего не вышло, — рассказывает он.

По словам Авилова, для осуществления такого перевода нужно обойти несколько ведомств и обладать необходимым арсеналом средств. Если же переводом будет заниматься собственник, он сможет установить максимальный ценник. Правда, как говорят наши источники, проект "Эльдорадо" получил одобрение у Рустама Минниханова.

Наследство от прежних хозяев

Отметим, что в свое время на землях у села Званка "Татспиртпром" развивал коневодство. Одним из главных идеологов этого дела был Рашит Шайхутдинов, занимавший пост генерального директора компании на протяжении 14 лет (с 1996 по 2010 годы). В частности, Шайхутдинов предлагал развивать тотализатор и аукцион породистых лошадей.

Однако в 2010 году он покинул кресло генерального директора "Татспиртпрома" после публичного конфликта с властями. В результате Шайхутдинова отправили в отставку, а его место занял Георгий Куприянов, раннее занимавший пост главы Мензелинского района. После ухода Шайхутдинова тема коневодства развивалась уже не так активно. При новом руководстве ТСП сельскохозяйственное направление становится непрофильным, и поэтому реализацию участков можно рассматривать как логичный шаг.

"В Москве основной объем сделок по складам класса А идет по build-to-suit"

Некоторые подробности о планах выкупа "Эльдорадо" в Казани логоцентра класса А площадью 35 тыс. кв. м нашли отражение в федеральной прессе. Как сообщили "Ведомости", сделка будет проходить по схеме build-to-suit: логистический комплекс построит компания "А Плюс Девелопмент", которая затем продаст его "Эльдорадо". Официально стоимость сделки не разглашалась, но по оценкам экспертов, покупка может обойтись в 1—1,2 млрд рублей. Руководитель казанского представительства некоммерческого партнерства "Гильдия управляющих и девелоперов" Айрат Гиззатуллин предполагает, что площадь земельного участка должна вдвое превышать площадь складских помещений.

— Поскольку на казанском рынке мало сделок, то для нас это значимое событие. Но в Москве, на самом деле, основной объем идет по build-to-suit по складам класса А. Это стандартная практика, — отмечает эксперт.

По мнению заместителя генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаила Тюнина, в Татарстане тоже стараются не отставать от столичных коллег и активно обращаются к новому формату сделок с недвижимостью.

— Схема build-to-suit действительно новая. Ее активное развитие пришлось на 2014—2015 годы. Сначала это были рынки Москвы и Петербурга, потом — рынки регионов. На сегодняшний день именно Татарстан занимает лидирующие позиции по реализации проектов BTS (после Москвы и Питера). В частности, для А Plus Development здесь это уже не первый проект, — комментирует Тюнин.

К слову, "А Плюс Девелопмент" — достаточно крупный игрок, специализирующийся на строительстве объектов под заказчика. К слову, у девелопера уже есть проект в особой экономической зоне "Алабуга" — логистический комплекс "А Плюс Парк Алабуга" общей площадью 200 тыс. кв. м. Кроме того, на сайте компании анонсируется строительство еще одного крупного объекта в Казани: до конца третьего квартала 2017 года "А Плюс Девелопмент" должен построить для российского дистрибьютера электротехники ЭТМ складской комплекс площадью 22, 4 тыс. кв. м.

Получить оперативный комментарий от "Эльдорадо" и "А Плюс Девелопмент" не удалось.

Для чего "Эльдорадо" второй склад?

Отметим, что у "Эльдорадо" уже есть склад в Казани — ретейлер арендует часть помещений в логистическом комплексе Q-Park. По мнению Айрата Гиззатуллина, покупка нового логоцентра может быть связана с расширением площадей.

— У "Эльдорадо" происходит определенная смена концепции развития, они расширяют ассортимент, продавая уже не только бытовую технику, но и довольно широкий спектр товаров. И значительный объем происходит через онлайн, поэтому сама потребность в новом складе, скорее всего, связана с этим, — считает он.

Михаил Тюнин также уверен, что "Эльдорадо" расширяет шаг, и считает это хорошим знаком, который свидетельствует о том, что рынок развивается не только за счет федеральных продуктовых сетей.

С тем, что "Эльдорадо" делает правильный шаг и оптимизирует расходы, соглашается и генеральный директор логистического центра "Мастер" Фарит Юнусов.

— Известный факт, что стоимость логистики в общей себестоимости товара достаточно высока. К примеру, "Магнит" уже давно полностью использует свою логистику. Они не только получают доход от продаж в сетевых магазинах, но львиную долю прибыли они получают от самой логистики, в ретейле это очень важно. Если они с прилавков снимают прибыль 15—20%, то в логистике процент может быть больше, — отмечает Юнусов.

Экспертное мнение о вероятном расширении сети подтверждают и данные, опубликованные по итогам 9 месяцев 2016 года. Так с января по сентябрь продажи "Эльдорадо" составили 91,6 млрд рублей (с НДС), что на 17,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вместе с тем до 15,6 млрд рублей, то есть на 43,1% выросли и онлайн-продажи сети.

В то же время на фоне новостей о росте продаж прозвучало заявление владельца холдинга PPF Петра Келлнера о том, что он хочет реализовать долю в 80% в "Эльдорадо". Напомним, что в России PPF имеет долю в таких крупных компаниях, как "Хоум Кредит энд Финанс Банк", Generali PPF, "Полиметалл", а сам Келлнер считается одним из самых богатых чехов мира. Причины продажи официально не назывались. Однако СМИ называли потенциального покупателя — группу "Самфар" (бывшую группу БИН) семьи Гуцериевых и Шишхановых.

"Пусть это будет дороже, но сохранить товар важнее"

Отметим, что в течение последних двух лет не только "Эльдорадо", но и ряд других крупных ретейлеров заявляли об открытии складских комплексов в Татарстане. В частности, один из таких проектов был реализован совсем недавно: в конце сентября открылся складской комплекс интернет-магазина Ozon.ru. Он стал первым распределительным центром компании в Приволжском федеральном округе. Правда, в данном случае речь шла не о строительстве нового склада: Ozon.ru арендовал порядка 3,5 тыс. кв. м в комплексе Q-Park в селе Столбищи Лаишевского района. В покупку оборудования и стеллажей компания вложила 100 млн рублей.

— Мы смотрели, что лучше с финансовой стороны, и решили, что будет более эффективно работать так, и деньги больше инвестировать еще в другие направления, — говорил генеральный директор Ozon.ru Денни Перекальски во время сентябрьской онлайн-конференции "Реального времени".

На просьбу нашего издания оценить рынок складской недвижимости, в Ozon.ru отметили, что в Казани ограничено предложение складов класса А.

Весной прошлого года о намерении построить складской комплекс заявляла сеть магазинов "Декатлон", входящая в группу "Ашан". Девелопером являлась ГК "Смайл". Предполагалось, что первая очередь склада будет иметь площадь 6,5 тыс. кв. м и откроется в 2016 году. На следующих этапах склад должен расшириться до 12 тыс. кв. м, а затем до 18 тыс. кв. м. Работа должна была завершиться к 2018—2020 годам. Отметим, что пока "Декатлон" не анонсировал открытие своего нового логистического комплекса.

О намерении открыть логистический комплекс в свое время заявлял X5 Retail Group, но эти планы остались нереализованными. К числу крупных сделок, совершенных Х5 на складском рынке, можно считать аренду 13 тыс. кв. м в логоцентре "Биектау" для "Перекрестка".

Еще один крупный проект в Татарстане реализует "Почта России": в прошлом году был определен подрядчик, который должен выполнить работы на 1,6 млрд рублей — им стало ООО "НПП "Казаньнефтехиминвест".

По мнению Михаила Тюнина, в Татарстане совершается немало крупных сделок и примером тому может служить не только "Эльдорадо".

— Здесь есть очень хороший индустриальный парк "Алабуга", по темпам развития далеко обгоняющий и Петербург, и Москву. Там уже более полусотни (!) резидентов — это крупные мировые и российские производители. Компания Knight Frank в настоящий момент ведет несколько предприятий в "Алабуге", поскольку входные условия там значительно лучше, — говорит Тюнин.

— Появляется потребность в подобных складах категории А с налаженной инфраструктурой, системой учета WMS. Пусть эта услуга будет дороже, но люди понимают, что сохранить товар, своевременно его скомплектовать без каких-то потерь важнее. Склады низкой категории становятся неактуальными, — считает Фарит Юнусов.

Вместе с тем Айрат Гиззатуллин отмечает некоторый застой на рынке складской недвижимости класса А, связанный с общей экономической ситуацией.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments