Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, текущий мировой объем складских остатков одежды в два раза превышает обычный уровень и составляет $168–192 млрд, пишут «Ведомости». У модных ритейлеров накопились значительные остатки коллекций одежды сезонов весна – лето и осень – зима 2020 г.

Издание отмечает, что распродажи остатков прошлогодних коллекций, которые ранее позволяли существенно освободить склады, в 2020 году существенно замедлились. В этой связи британский ритейлер Marks & Spencer и немецкий Hugo Boss сократили заказ весенне-летней коллекции 2021 г., а таке планирует поступить также с заказом осенне-зимней коллекции.

Сокращение заказов повлияло и на работу фабрик. По данным Ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеш, объем заказов на данный момент сократился в среднем на 30%.

Кроме того, Гонконгская торговая компания Li & Fung, которая выступает посредником между ритейлерами и более чем 10 000 фабрик по производству одежды в 50 странах мира, заявила, что некоторые крупные игроки рынка уже рассматривают возможность отсрочки платежей.

Также складской кризис ударил по компаниям по вторичной переработке одежды: так, британская Parker Lane Group в январе переработала более 4 млн предметов одежды, тогда как обычно перерабатывает около 1,5 млн. При этом, большинство непроданной одежды может так и остаться невостребованной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте