Компания Apple по итогам последнего квартала вышла на третью позицию в мировом рейтинге производителей компьютеров. Если считать iPad компьютером.

Если количество проданных за последний квартал планшетников iPad сложить с количеством проданных ноутбуков и десктопов производства Apple, то компания выходит на третье место мирового рейтинга производителей компьютеров.


Продажи iPad выше продаж Mac

Согласно данным исследовательской компании Canalys, Apple за последний квартал прошлого года заняла 10,8% рынка компьютерной техники, продав почти одиннадцать с половиной миллионов устройств. Из них – 7,33 миллиона планшетников iPad и 4,13 миллиона декстопов и ноутбуков Mac.

Лучше показатели только у Hewlett-Packard, продавшей за то же время 18,7 миллионов систем, и у Acer, реализовавшей 13,6 миллионов компьютеров.

Аналитик Canalys Тим Коулинг считает iPad компьютером, но многие специалисты с ним не согласны. «Все зависит от того, как вы используете устройство, — говорит Тим Коулинг, — iPad является многофункциональным продуктом, позволяющим работать с текстами, электронной почтой и интернетом».

Эксперт напомнил, что всего несколько лет назад похожие дебаты развернулись на тему принадлежности нетбуков к классу компьютерной техники. «Это не компьютер, у нетбука слабый процессор и ограниченная функциональность, — цитирует Тим Коулинг недавние высказывания критиков, — например, мы не можем с его помощью записать DVD».

iPad – не компьютер

Сейчас IT-сообщество признало за нетбуками право называться компьютерами, но многие отказывают в этом праве планшетникам.

«Персональный компьютер – это устройство, работающее под управлением операционной системы общего назначения, не ограничивающей пользователя в потреблении всех видов контента и в его создании», — заявляет Джей Чоу, аналитик IDC.

Планшетник iPad построен на базе телефонной операционной системы iOS и позволяет запускать приложения, разработанные для мобильных телефонов. «Мы не можем пока что считать планшетники компьютерами, даже если их продажи каннибализируют часть продаж персональных компьютеров», — утверждает эксперт.

Аналитик Дерил Чам уверен, что Apple зарабатывает на продажах iPad так же, как Acer, Samsung и ASUS зарабатывали на продажах нетбуков. Он считает, что мы стали свидетелями появления нового класса компьютеров, так же, как ранее мы наблюдали появление нетбуков, а еще ранее – ноутбуков. «Проблемы при использовании планшетников связаны с недостатками софта, — говорит Дерил Чам,  — но это временное явление. Планшетники соперничают с традиционными компьютерами за тех же самых клиентов».

Впрочем, аргументом против признания планшетников компьютерами является финансовая отчетность Apple. Компания-производитель не складывает показатели продаж iPad и Mac, а учитывает эти продукты отдельно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments