Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) завершило расследование уголовного дела о нападении на владельца торгово-развлекательного комплекса "Пулково-3" Михаила Карачева, скончавшегося от полученных травм. По версии следствия, мотивом убийства стали финансовые разногласия между генподрядчиком строительства "Пулково-3" и субподрядчиком Виктором Шишкиным. Обвинение по этому делу предъявлено Шишкину и двум его подельникам. Михаил Кришьян, предполагаемый соучастник, объявлен в международный розыск.

Нападение на владельца ТРК "Пулково-3" произошло вечером 7 мая 2010 года. Предприниматель подъехал к своему дому на Благодатной улице. Во дворе, когда Михаил Карачев вышел из своего автомобиля, на него напали неизвестные злоумышленники. Жертву избили обрезком трубы и нанесли несколько ножевых ранений по туловищу. В ночь с 7 на 8 мая бизнесмен скончался в больнице.

Оперативно-следственная группа отработала деловые контакты Михаила Карачева, проверив в том числе его делового партнера Александра Чукарова, генерального директора строительной компании ВЕСК, выступившей генподрядчиком ТРК "Пулково-3". Полученные материалы, отметим, заняли 15 томов уголовного дела. Были проведены обыски в квартире Андрея Полукеева, сына помощника полпреда по СЗФО и бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева. Следственные действия проводились в связи с тем, что Михаил Карачев брал кредит в Северо-Западном банке Сбербанка России в размере более $10 млн на строительство ТРК "Пулково-3".

Раскрыть это преступление удалось, как отмечают в ГСУ СКР, в мае этого года в ходе расследования другого уголовного дела — убийства Алексея Волнухина, который, по некоторым данным, имел отношение к обналичиванию денежных средств. Был задержан Денис Михайлов, который признался в соучастии в нападении на Михаила Карачева. На основании его показания задержали его предполагаемого подельника Вадима Сорокина. С ними было заключено досудебное соглашение.

По версии следствия, субподрядчик Виктор Шишкин завершил работы на строительстве "Пулково-3", но с ним за них не рассчитались: Александр Чукаров, по словам Шишкина, всячески затягивал оплату. Судебные иски к главе ВЕСК Шишкин проиграл. И тогда, как считает ГСУ СКР, субподрядчик обратился к бизнесмену Михаилу Кришьяну с просьбой о помощи. Тот согласился, но запросил половину от взыскиваемой Шишкиным суммы (долг, по его словам, составлял 90 млн рублей).

Согласно материалам дела, Михаил Кришьян планировал совершить нападение на Михаила Карачева, а потом навести его на мысль, что преступление — дело рук его делового партнера Александра Чукарова. Подтвердить эту версию должен был Виктор Шишкин. А затем, как считает следствие, планировалось предложить главе ВЕСК расплатиться с Шишкиным или же либо иметь неприятности с правоохранительными органами.

Как следует из материалов дела, знакомый Михаила Кришьяна Денис Михайлов привлек к этому делу Руслана Аксянова, а тот — Вадима Сорокина. Виктор Шишкин, согласно материалам дела, показал, где живет Михаил Карачев, на каком автомобиле ездит и т. д.

По версии следствия, Вадим Сорокин, Руслан Аксянов и двое неизвестных совершили нападение на предпринимателя. Сорокин повалил бизнесмена на землю, а Аксянов, как считает следствие, пять раз ударил его обрезком трубы по голове, а затем достал нож и нанес шесть ударов ножом по туловищу и ногам жертвы. Четверым налетчикам, согласно материалам дела, было выплачено $7,5 тыс. Следствие отмечает, что умысла на убийство не было — произошел эксцесс исполнителя. "Схема, придуманная Кришьяном, была жестокой и циничной, но она не сработала. Смерть Михаила Карачева не принесла обвиняемым никакой выгоды", — отмечает следователь по особо важным дела ГСУ СКР Владимир Пушкин. Сам Виктор Шишкин воспользовался ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Сейчас ГСУ СКР завершило расследование этого дела. Сорокину, Шишкину и Михайлову в зависимости от роли предъявлено обвинение по ст. 111 ("причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть"). Аксянов был убит в 2010 году во время бытовой ссоры. Михаилу Кришьяну заочно предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments