Эксперты коммерческой недвижимости говорят о росте вакантных площадей на рынке стрит-ритейла в Петербурге, указывая, что даже на главной артерии города — Невском проспекте — пустует около 10% всех площадей, тогда как в начале года этот показатель составлял 7-8%. Аналитики прогнозируют, что в следующем году в стрит-ритейле продолжится сокращение малого и среднего бизнеса, а также усилится тенденция к снижению арендных ставок. В целом эксперты ожидают умеренно негативного сценария для экономики.

Ряд брокеров утверждает, что доля вакантных площадей на Невском проспекте растет достаточно быстро. В частности, Ольга Аткачис, руководитель отдела торговых помещений Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, говорит, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения увеличился в два раза. "Данная тенденция связана с процессом оптимизации площадей, проводимым арендаторами, а также с отказом многих собственников снижать арендные ставки либо пролонгировать договоры по старым ставкам аренды. Раньше предложения на Невском проспекте появлялись не часто и разбирались очень быстро. Сегодня же объем предложения превышает спрос. Также можно отметить, что арендаторы уже не готовы арендовать дорогие помещения только ради имиджа, понимая, что торговые точки в них будут работать на грани рентабельности или себе в убыток. Как следствие, с Невского уходят банки и общепит, изначально занимавшие слишком дорогие имиджевые помещения, либо объекты, ставка аренды которых привязана к валюте", — говорит она.

В Knight Frank St. Petersburg также подтвердили, что в стрит-ритейле уровень вакантных площадей растет. "Например, на Невском проспекте пустует около 10 процентов всех площадей (в начале года было 7-8 процентов). Однако на рост уровня вакантных площадей также воздействует и рост предложения — это как помещения в новостройках, так и переводимые квартиры на первых этажах жилых домов. Аналогичный уровень вакансии наблюдается на Большом проспекте П.С.", — оценили в Knight Frank.

По словам представителя Knight Frank St. Petersburg Ларисы Чистяковой, наименее устойчиво сейчас себя ощущают практически все операторы в сегментах "средний" и "средний плюс". "Любые негативные проявления в экономике в первую очередь затрагивают именно средний класс. Операторы, ориентированные на массового потребителя, в настоящее время не ощущают снижения оборота. Компаниям, ориентированным на поставки из Европы, приходится особенно трудно из-за контрсанкций и резкого роста валютного курса. Особенно сильно курсовые изменения будут ощущаться зимой, когда необходимо будет заключать контракты на поставки весенне-летних коллекций", — говорит госпожа Чистякова.

По данным Knight Frank, на Невском проспекте ставки на отдельные помещения за последние семь месяцев снизились более чем на 20%. Это связано как со снижением интереса арендаторов, вызванного уменьшением товарооборота, так и с завышенными ожиданиями арендодателей.

По словам госпожи Аткачис, пока можно говорить о снижении ставок только по отдельным объектам. "Большинство собственников помещений на Невском проспекте пока не готовы снижать арендные ставки, не понимая рыночной ситуации. В результате ценовой разрыв между ожиданиями собственников и возможностями арендаторов увеличивается. В остальных локациях, особенно на периферии, разрыв в ожиданиях всегда был менее значительным, собственники всегда охотнее шли навстречу арендаторам, поэтому в спальных районах ставки аренды снижаются быстрее, чем на Невском проспекте", — констатирует она.

По информации Astera, доля вакантных площадей увеличивается во всех основных торговых коридорах. В районе станции метро "Московская", на Ленинском проспекте, на проспекте Просвещения появляются помещения, которых на рынке не было очень долгое время. Значительно — на 10-25% — увеличилось количество предложений в наиболее дорогих торговых коридорах: у станции метро "Московская", на Садовой улице поблизости от Сенной площади, на Большом проспекте Петроградской стороны.

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что ситуация с вакантными площадями на главной улице города ухудшается. В частности, Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге, утверждает, что не фиксирует тенденции по уходу арендаторов из этого сегмента. "Ротация существует, но стабильная. Как правило, уходят те, у кого закончился срок договора аренды и кто не смог или не захотел его продлить. Чаще всего сейчас собственники помещений идут на уступки арендаторам, однако некоторые владельцы наиболее ликвидных площадей не делают этого, полагая, что на достойное помещение быстро найдется платежеспособный арендатор", — сообщает госпожа Лапченко.

Это же мнение разделяет Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, который говорит, что Невский проспект как центральная магистраль города с колоссальным трафиком людей и машин фактически не имеет вакантных площадей. "За последний год освободились площади, занятые банками с отозванной лицензией. Также не очень хорошо себя чувствуют ритейлеры товаров категории люкс. Для данного бизнеса необходимо открывать просторные магазины в центре города с витринными окнами и отдельным входом. Стоимость аренды таких помещений зачастую больше, чем доход магазина. В следующем году в стрит-ритейле продолжится сокращение малого и среднего бизнеса. Сохранится усиление сетевых ритейлеров. В целом мы ожидаем умеренно негативного сценария для нашей экономики", — подчеркивает господин Рожко.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments