Вслед за промышленностью, поставившей в мае 16-летний рекорд падения, ускорили снижение и большинство остальных экономических показателей, отчитался Росстат. Резко упали инвестиции в основной капитал: на 23,1% в сравнении с маем 2008 г.(-16% в апреле). Оборот розничной торговли сократился на 5,6% (-4,5%), объем платных услуг населению — на 7,5% (-3,4%). Реальные доходы населения (с учетом инфляции и обязательных платежей) снизились на 1,3% (-0,1%).

Майское падение промышленности с учетом календарного фактора ничем не отличалось от апрельского (ускорение придал дополнительный выходной день). Объемы строительства и грузооборот второй месяц стагнируют на уровне примерно -20% и -18% соответственно. Падение инвестиций теперь тоже достигло дна, думает Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. Каждый месяц их спад в номинальном выражении ускоряется на процентный пункт, обратил он внимание, при сохранении такой динамики они по итогам 2009 г. сократятся на те же 23%.

Замер рост кредиторской задолженности, перестала увеличиваться безработица. Проведенные увольнения и девальвация позволили снизить удельные трудовые издержки в валютном выражении на 20-23%, посчитал Миронов. В отличие от «нащупавших дно» инвестиций и промышленности снижение потребления еще продолжится, думает Наталия Орлова из Альфа-банка: оно сдалось кризису последним. За январь — май потребление (торговля + услуги) снизилось на 3,1% (в мае — на 6,3%), за год Орлова ждет снижения на 8%.

Вплоть до января товарооборот превышал уровень прошлого года, рост продаж непродовольственных товаров был в 2-2,5 раза больше, чем продовольствия. Население стремилось обезопасить свои сбережения, покупая дорогие товары, объясняет Игорь Поляков из ЦМАКП. Оставшиеся накопления держатся в резерве, говорит он: несмотря на сброс валюты (с марта объем ее продаж населением превышает объем покупки), доля валютных депозитов остается в два с лишним раза выше, чем до кризиса. С апреля темп падения торговли непродовольственными товарами втрое выше, чем продовольственной розницы (в мае — минус 8,4% и минус 2,6% соответственно).

Валовое накопление капитала и потребление домохозяйств — почти три четверти ВВП. Майские данные прояснили перспективы экономики: «Похоже, наш пессимистичный прогноз в 9% спада за год становится базовым», — говорит Миронов. Орлова верит в улучшение: расходы бюджета задержат падение инвестиций, которое за год составит 19%, спад экономики будет меньше — 6-6,5%. Расходы еще почти не начинались, указывает Орлова: дефицит консолидированного бюджета за январь — апрель — всего 0,4% ВВП, региональные бюджеты в профиците на 2,6% ВВП. Но в мае на сокращение налоговых доходов Минфин отреагировал сжатием расходов, если так пойдет и дальше, отрыв экономики от дна затянется, беспокоится Орлова.

По рабочему прогнозу Минэкономразвития (будет внесен в правительство в июле), за год спад инвестиций составит 21-25,5%. Денег на модернизацию нет: по оценкам ведомства, кредиты банков и бюджетные средства, доля которых в инвестициях составляет почти треть, в этом году сократятся более чем на 40%, капитальные расходы бюджетной системы — более чем на 30%. Федеральный бюджет на 15,5% увеличит финансирование целевых и инвестиционной адресной программ, указано в антикризисном плане правительства. За I квартал бюджет профинансировал ФЦП на 8,8% от годового плана, а Минэкономразвития признало, что из 53 ФЦП эффективны всего пять.

Госрасходы неэффективны, оживить экономику может только возобновление системы кредитования, уверен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». В мае узкая денежная база выросла всего на 1%, а широкая, включающая депозиты банков в ЦБ, — на 5%, указывает он: «Деньги застряли». Но за две недели июня узкая денежная база прибавила уже 3%, что может быть признаком расширения кредитования, надеется он: «Мы на дне, теперь идет поиск угла наклона будущего роста». Причиной усиления спада могут стать новые внешние шоки, которые не исключены, но внутренних причин «уже не видно», добавляет Гавриленков.

Экономия продолжается 

Расходы на повседневное потребление россиян, живущих в городах с населением от 500 000 человек, в мае снизились на 1,8% к апрелю (годом ранее – рост на 6,7%), в апреле – на 1,7%, посчитали в компании «Ромир панель». В июне активнее всего экономят москвичи. По данным Росстата, в мае россияне активизировали закупку консервов, сахара, соли, макарон и фруктов, тогда как в апреле потратились на овощи, обувь и верхнюю одежду.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments