С сентября 2008 г. складское предложение росло, но не за счет новых площадей, а за счет вторичного рынка. Одни компании кризис заставил вообще отказаться от аренды складских площадей, другие — сократить их объемы.

Лучше меньше

Михаил Миллер, коммерческий директор «Алиди», признался, что в конце 2008 г. складские площади освободил комбинат «Лебедянский». Альтернатива ему была найдена только в июне. Денис Скрипка из «Логопрома» утверждает, что спрос на большие площади сократился, а среди мелких арендаторов выросла ротация. Однако, отмечает он, клиенты по-прежнему живо интересуются качественными складами: в «Логопроме» заполняемость площадей, которые соответствуют основным стандартам качества, даже выросла.

По данным Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ), доля складов класса А на начало 2009 г. не превышала 5% от общего предложения в 400 000 кв. м.

Во II квартале 2009 г. была сдана первая очередь (30 000 кв. м) логокомплекса «Волжский индустриальный парк» («Гриффин партнерс»), что более чем в 2 раза увеличило количество высококлассных складов в регионе. Нижегородские логисты надеются на федеральных игроков. По наблюдениям Максима Соболева, директора по развитию «Алиди», одним из способов оптимизации затрат на логистику для них является перемещение из подмосковных терминалов в региональные. «В столице ставка triple net для класса А составляет $120 за 1 кв. м в год, в провинции — около $100. Разница в цене логистических услуг еще более заметна — не менее 20%», — подсчитал он. Миллер рассказал, что «М.видео», например, переносит свой распредцентр из Москвы на нижегородский склад «Алиди».

Елена Бушмина, старший консультант Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko, сообщила, что среди потенциальных клиентов «Волжского индустриального парка» в основном федеральные и международные компании.

Смена профиля

Эксперты констатируют не только количественное, но и качественное изменение спроса. «До осени 2008 г. около 50% запрашиваемых в аренду складов приходилось на логистические компании. Сейчас спрос сместился в сторону конечных пользователей», — сообщила Бушмина. По ее информации, запросы на аренду в «Волжский индустриальный парк» поступают в основном со стороны местных или международных компаний-производителей, которым требуются площади под легкое производство или сборку.

Владимир Лашманов, коммерческий директор Центра коммерческой недвижимости, заметил, что многие компании отдают предпочтение ответственному хранению вместо аренды. С ним согласны Скрипка и Бушмина.

Предмет торга

Кризис — весомый аргумент в переговорном процессе между собственником и клиентом в попытке добиться снижения ставок. Никто из опрошенных «Ведомостями» операторов не назвал конкретной стоимости паллето-места или аренды 1 кв. м, мотивируя это ведущимися переговорами с клиентами.

Лашманов отмечает, что цены реальных сделок ниже предложения на 10-15%. Тенденцию к удешевлению объектов констатирует и Скрипка. Миллер говорит, что можно не опускать расценки, а сократить перечень услуг, которые логистический оператор оказывает клиентам. «Многие наши клиенты пошли по этому пути», — утверждает он.

По информации НЦНЭ, в I квартале 2009 г. запрашиваемые ставки аренды снизились по сравнению с IV кварталом 2008 г. на 9-20%, а с марта по май 2009 г. почти не изменились. Бушмина в мае — июне заметила оживление на рынке: «Регулярно поступают новые запросы относительно площадей в «Волжском индустриальном парке». «Ликвидные предложения быстро уходят с рынка», — утверждает Надежда Данилова, менеджер риэлторской компании «Адрес».

До лучших времен

Девелоперы заняли выжидательную позицию. Те, кто к началу кризиса уже начал строительство, его продолжают и завершают. Во II квартале 2009 г. сдана первая очередь «Волжского индустриального парка», в III квартале «Алиди» планирует сдать 22 000 кв. м складских площадей в 5 км от областного центра.

Если же стройка не начата, то ее сроки отодвигаются. Директор по логистике компании ВКТ Ирина Щукина сообщила, что пока компания ведет бумажные работы, которые все равно нужно будет делать (проектирование, согласование). До времени, «когда кредиты станут доступными, как до кризиса», отложила строительство компания «Энко», заявил ее представитель.

«Сейчас идет проектирование логоцентра «Литер Ока». Поскольку помимо сухого склада будут выделены еще средне- и низкотемпературные склады, проектирование требует гораздо большего времени, объясняет затягивание сроков Ксения Фатеева, руководитель департамента маркетинга УК «Литер».

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments