Уровень потребительского доверия в России продолжает расти — каждый второй россиянин (52%) оценивает свое финансовое состояние как хорошее или отличное. Но потребители в России пока не готовы отказаться от привычки экономить. Лишь каждый 31% считает, что ближайшие 12 месяцев – удачное время для новых покупок, и 80% опрошенных говорят, что продолжают экономно относиться к покупке товаров повседневного спроса. Об этом говорят  результаты четвертой волны исследования Russians Through Crisis, проводимого компанией Nielsen.

«Последствия кризиса и рецессии для рынка скажутся в избирательном подходе российских покупателей к необязательным тратам. Простые и эффективные продукты – выбор номер один, а практичность и бережливость – новая мантра российских потребителей на ближайший год», — комментирует результаты исследования Ольга Белова, директор отдела потребительских исследований.

Как показали результаты исследовательского проекта Nielsen, после затяжного падения с ноября 2008 г. по март 2009 г. и последовавшего за ним плато, индекс потребительского доверия в России продемонстрировал заметную положительную динамику. По данным на сентябрь, индекс составил 88 пунктов, что сразу на шесть пунктов больше, чем в мае-июне 2009 г. Прирост обеспечен позитивным ростом такой важной составляющей индекса, как готовность тратить.

31% участников исследования считают ближайшие 12 месяцев хорошим или отличным временем для покупок товаров, которые им нужны или хочется иметь. Еще в мае 2009 г. таковых было 19%.

Однако, несмотря на явное потепление потребительского климата, что касается подхода потребителей к тратам на продукты питания и другие товары повседневного спроса, пока прогноз не самый оптимистичный. 80% респондентов говорят, что продолжают экономно подходить к покупке продуктов питания, напитков и других товаров повседневного спроса.
 
Россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис, значительно сократив потребление. По данным исследований Nielsen, Россия занимает 10-е место в числе стран, где оказалось больше всего потребителей, изменивших свое покупательское поведение. И готовность российских потребителей тратить пока остается на низком уровне. Для сравнения, на начало кризиса 2008 г. (сентябрь-октябрь 2009 г.), 42% россиян считали ближайшие 12 месяцев хорошим или отличным временем для совершения покупок. В сентябре 2009 г. так считал лишь каждый третий (31%).

«От изменений в покупательском поведении пострадал даже такой сравнительно стабильный сектор экономики, как рынок FMCG, — прокомментировал Илона Лепп, директор отдела продаж и обслуживания клиентов подразделения аудита розничной торговли компании «Nielsen Россия». —  Неудивительно, Россия находится на одном из последних мест в мире по соотношению ВВП на душу населения и доле расходов на продовольственные продукты в общих расходах домохозяйств, находясь в одной компании с Литвой, Румынией, Намибией и Китаем, Аргентиной».

По данным аудита розничной торговли, проведенного Nielsen за период с декабря 2008 г. по июль 2009 г. в городах России с населением свыше 10 000 человек, объемы продаж в натуральном выражении большинства категорий упакованных продуктов питания и напитков просели, и больше других такие товарные сегменты, как кулинария (-10%), соленые снеки (-14%).

Продажи в стоимостном выражении растут уверенными темпами во всех сегментах. И больше других рост по стоимости наблюдается в кондитерских изделиях (+17%) и чае и кофе (совокупно +22%), где инфляция категорий (рост средневзвешенных цен за кг. продукции) самая высокая.

«В целом, говоря о тенденциях, которые управляют сегодня развитием рынка FMCG, самые заметные – простота и практичность. С наступлением рецессии потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых, — говорит Илона Лепп. Так, стабильный рост продаж наблюдается на рынке молочных продуктов (+3% в натуральном выражении)».

Другой сегмент рынка упакованных продуктов питания и напитков, который демонстрирует рост, — водка и крепкие горькие настойки (+5%) за период исследования, что является еще одним подтверждением того, что россияне стали больше покупать спиртного в рознице, отказавшись от развлечений вне дома и походов в рестораны.
 
Исследование Nielsen показало, что хотя с улучшением потребительских настроений в России прекратилось снижение объема покупок в магазинах Кэш & Кэрри и супермаркетах, дискаунтеры по-прежнему в выигрыше. Наблюдается прирост аудитории покупателей и открытых рынков. Впрочем, последнее можно объяснить влиянием  сезонного фактора.

В рамках исследования Russians Through Crisis специалисты Nielsen изучили, каким образом российские потребители теперь выбирают место покупки товаров повседневного спроса.

80% потребителей определяют уровень цен нового магазина, прежде всего, изучая цены на продукты питания. Главными индикаторами цен магазина являются такие товарные группы, как свежее мясо и мясные изделия, традиционные молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Разницу цен между магазинами по непродуктовым категориям замеряют по ценам на средства по уходу за волосами, предметы женской гигиены и средства для стирки и мытья посуды.

В отличие от зрелых рынков, где кризис и последовавшая рецессия подстегнули рост продаж товаров под собственными марками сетей. В России СТМ пока не получили широкого распространения. На уровне 24 крупнейших городов доля частных марок составляет не более 2% по стоимости от общего объема продаж категорий, аудируемых Nielsen. Наибольшую долю СТМ сегодня занимают в базовых молочных категориях.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments