Девальвация китайского юаня может неблагоприятно сказаться на Россиию. Так на прошлой неделе его курс упал на 3%, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на Financial Times.

Китай — ключевой торговый партнер России. За полгода 2015 года товарооборот между Россией и Китаем составил $30,6 млрд, что на 28,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля Китая во внешнеторговом обороте России только выросла — с 10,8% в 2014 г. до 11,4% в 2015 г. Рост обусловлен тем фактом, что торговля между Россией и другими странами значительно просела из-за введения санкций.

В этом контексте замедление экономики Китая может сильно отразиться уже на российской экономике. Более того, издание отмечает, что от замедления Китая не застрахованы даже крупнейшие энергетические проекты, включая реализацию проектов "Сила Сибири" и "Алтай" ("Сила Сибири — 2"). Газета со ссылкой на собственные источники отмечает, что переговоры по реализации проектов затягиваются, что может крайне негативно отразиться на объявленном президентом России Владимиром Путиным тренде "разворота на Восток".

Ранее сообщалось, что из-за замедления роста экономики Китая и пересмотра государством своего энергетического баланса подписание договора о поставках газа по газопроводу "Сила Сибири — 2" откладывается на неопределенный срок.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments