Как повлияет нынешний кризис на жизнь людей и чем текущая ситуация отличается от других, уже пройденных финансовых кризисов, решили выяснить политологи из Университета Дьюка. Исследователи проанализировали особенности влияния упадка в 2008—2009 годах на демо­графические и социальные показатели.

Демографические парадоксы

Так, самым неожиданным отличием нынешнего кризиса стал парадокс в области демографии. Если раньше, во времена Великой депрессии, Азиатского кризиса и российского дефолта 1998 года, резко снижалась рождаемость, но не уменьшалось количество браков, то сегодня спад рождаемости находится в пределах статистической погрешности, тогда как количество браков сильно сократилось.

«Подобные выводы исследования на первый взгляд парадоксальны, — говорит руководитель проекта, профессор Кристина Гибсон-Дэвис. — Однако сравнение опросов показало: сегодня люди уверены, что вторая половина, а не ребенок, является «балластом», выжить с которым в кризис труднее». Подобное поведение объясняется специалистами тем, что в отличие от того же 1998 года текущий кризис характеризуется волной сокращений и увольнений, что зачастую приводит к тому, что добытчиком в паре остается только один и он обязан тянуть на свою урезанную зарплату не только детей, но и супруга или супругу. В 98-м же «выживать в одиночку» было невыгодно, поэтому пары, думающие о перспективах брака или находящиеся на грани развода, в этот период принимали решение в пользу создания и сохранения семьи.

В то же время демографическая политика в ХХ веке столь активно не проводилась и поддержка в виде пособий во время дефолта обесценилась настолько, что заводить детей многим стало просто не по карману. Текущий кризис явил обратную картину: программы по материальному стимулированию рождаемости не были свернуты, и для многих малообеспеченных людей рождение ребенка стало одним из способов пополнить семейный бюджет. Именно поэтому, по мнению исследователей, последствием текущего кризиса станет заметное увеличение количества матерей, воспитывающих детей в одиночку. Так что лет через 10—15 лет экономический кризис отзовется кризисом социальным. Из-за большого процента неполных семей возрастет детская и подростковая преступность, снизится интеллектуальный и культурный уровень молодежи.

Время профессионалов

Еще одним радикальным отличием кризиса 2008—2009 годов стало стремление к получению дополнительного и второго высшего образования. Во время предшествующих кризисов люди были нацелены на поиск дополнительного заработка. При этом идея повысить свою квалификацию отодвигалась до лучших времен. Сегодня же в связи с резким сокращением персонала компаний сотрудники стараются повысить свою рыночную стоимость за счет приобретения дополнительных навыков. Кроме того, память о дефолтах и гиперинфляциях, традиционно сопровождающих финансовые коллапсы, толкает людей на выгодное вложение средств, под чем нередко подразумевается «вложение в себя» — приобретение второго высшего, тренинги, повышение квалификации.

Подобная тенденция в самое ближайшее время может выразиться в увеличении среднего пенсионного возраста, так как, сегодня повышая свой профессиональный уровень, 30—40-летние закрепляют за собой статус многопрофильных специалистов, с которыми работодателю будет жалко расстаться и через 15, и через 25 лет. С выводами западных коллег солидарны и россий­ские аналитики. Так, в Институте экономики переходного периода считают, что в повышении пенсионного возраста в России будут заинтересованы не только «охотники за головами», но и государ­ство. Дело в том, что пенсионный возраст в России слишком низок, и надо повышать его до 65 лет для тех, кто сейчас моложе 30. В этом случае к 2040 году придется изымать из экономики «всего лишь» 5,24% ВВП на удержание соотношения средней пенсии и средней зарплаты на уровне 30%. Если же пенсионный возраст для молодых не повысить, то «стоить» пенсионеры будут аж 10,5% ВВП, что исключает любой экономический рост.

Спад потребления

Свои корректировки текущий кризис внесет и в потребительский сектор. Коллапс 2009 года, как ни один из минувших кризисов, снизит покупательскую способность населения.

В случае с Россией кризис потребления 1998 года не идет ни в какое сравнение с упадком рынка в 2009 году. Дело в том, что десять лет назад кредитование в России не было так развито, а понятия ипотеки практически не существовало. Поэтому россияне хоть и потеряли свои сбережения во время дефолта, но не были обременены долговыми обязательствами, что позволило вернуть потребление на нормальный уровень за достаточно короткие сроки. А вот последствия нынешнего кризиса из-за многочисленных кредитных обязательств всему миру, в том числе и россиянам, по прогнозам, придется расхлебывать минимум семь лет. Пока потребители не рассчитаются с банками, говорить о повышении покупательского спроса нет смысла. Одним из наиболее серьезных социальных последствий кризиса потребления может стать стабильно высокий уровень безработицы и, как следствие, рост преступности.

На основании этих выводов эксперты делают вывод, что кризис 2009 года заставит нас столк­нуться с качественно новыми социальными и экономическими последствиями, эхо которых будет напоминать о себе в течение следующих десятилетий.

Чем 2009 год лучше 1998-го 

После 1998 года политологи зафиксировали небывалый кризис доверия по отношению к власти, однако адекватных действий в ответ не последовало и доверие сменилось апатией к политике со стороны населения. В этот раз государство, напротив, оставило в силе свои социальные обязательства, увеличив на 30% социальный бюджет. Забота о населении со стороны правительства во время кризиса 2009 года, по мнению экспертов, должна привести к формированию позитивного отношения к нынешнему политическому курсу и повысить уровень доверия к действующей власти, что в перспективе выльется в повышение гражданского самосознания россиян. Это означает, что отток перспективных рабочих кадров за рубеж будет постепенно сокращаться, а инвестиционная привлекательность России повысится.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments