Российские правозащитники поддерживают инициативу Минздрава по увеличению доли глазури в рыбной продукции, так как допустимое количество льда в ней, установленное СанПиН в 2010 году, не обеспечивает должного защитного эффекта, сообщил РИА Новости глава Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

По данным СМИ, Минздравсоцразвития РФ разработало приказ, который отменяет ограничения на содержание глазури в рыбной продукции. Введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 года санитарные нормы устанавливали, что доля льда в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки — не более 7%, в нерыбных "объектах промысла" — не более 8%. Эксперты считают, что оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах не должно превышать 20%.

Предложение выглядит вполне разумным. Действительно, та норма, которая была введена (Роспотребнадзором), немного не соответствовала реальности, потому что 5% слой глазури не обеспечивал необходимого эффекта. Эффект этой глазури в том, чтобы защитить рыбу от внешних воздействий, то есть законсервировать ее, — сказал Аншаков.

Он подчеркнул, что в данном случае обязательно необходимо указывать вес глазури в продукции — нетто и брутто.

По его словам, в ОЗПП часто поступают жалобы на слишком толстый слой льда в продукции. Единственный выход в данном случае — не покупать такую рыбу. "Обращаться с жалобами куда-либо, в тот же Роспотребнадзор, практически бесполезно: они парализованы законодательством и проверку организовать могут раз в три года, не чаще. Внеплановую нужно согласовывать с прокуратурой", — отметил Аншаков.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments