Корпорация Apple подала заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков "Яблоко" и "Эппл". Заявки поданы сразу для нескольких категорий товаров и услуг — в том числе для тех, где такой бренд уже зарегистрировала партия "Яблоко". Глава партии Сергей Митрохин не готов делиться названием с всемирно известной компанией.

По информации "Известий", компания Apple хочет зарегистрировать слово "Яблоко" сразу по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ): по 9-му (компьютеры, периферийные устройства и др.), 16-му (бумага, учебные материалы, наглядные пособия и др.), 35-му (маркетинг, реклама и пр.), 37-му (обслуживание и ремонт компьютеров и т.д.), 41-му (образование, развлечения), а также почему-то по 32-му (безалкогольные напитки и пиво). Но партия "Яблоко" уже зарегистрировала такой товарный знак по 16-му, 41-му и 35-му классам МКТУ.

По словам патентного поверенного компании "Зуйков и партнеры" Ольги Плясуновой, в случае пересечения заявленных категорий товаров Роспатент может отказать в регистрации.

— Регистрация сходных знаков допускается с согласия уже имеющихся правообладателей. При этом в Роспатент надо представить письмо-согласие, — добавляет Плясунова. — Теоретически компания Apple, если ей это потребуется, может провести переговоры с российской партией. Например, о том, что у них разные сферы деятельности и потребитель их не перепутает.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не готов договариваться с американской корпорацией.

— В этом вопросе надо разбираться с юристами, но если Apple захочет в России продавать свою продукцию под русским названием "Яблоко", то у нас будут вопросы, — заявил Митрохин "Известиям". — В нашей стране их знают именно как Apple. Русское слово "Яблоко" — это наш бренд. Если политический бренд будет совпадать с коммерческим, я не думаю, что нас это устроит. Будем разбираться. Не исключаю и судебных исков. Русское слово "Яблоко" мы уступить не готовы, английское — пожалуйста. Мы на него не претендуем.

Если компания и партия не сумеют договориться, Apple сможет воспользоваться ст. 1486 Гражданского кодекса России. Если доказать в суде, что партия три года не использует товарный знак для каких-то товаров и услуг, где она его зарегистрировала, то для этих товаров или услуг регистрация будет досрочно прекращена.

В России компания Apple уже зарегистрировала более сотни товарных знаков, в том числе несколько на кириллице (айФон, айПэд, Ипод и айПод и др.). Вместе с брендом "Яблоко" корпорация подала заявку на регистрацию слова "Эппл".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments