Первые полгода после эмиграции мне ничего не хотелось. Я отсыпался и отъедался плюс постоянно общался с юристами. Затем пришел в себя и начал искать место для приложения сил.

Первая мысль — клуб с русской кухней и баней. Через месяц в Лондоне открывается ресторан "Maри Vanna" от Ginza Project. Так что, наверное, я был прав насчет русской кухни. Я долго искал место на Темзе, где можно сделать буржуазную баню. Посмотрев пару-тройку вариантов и осознав, сколько разрешений потребуется, я понял, что проект окупится непонятно когда.

Я заходил в каждый магазин на Оксфорд-стрит и задавал себе вопрос, хочу я этим бизнесом заниматься или нет. В итоге на новый проект, как это часто бывает, меня натолкнула неудовлетворенная потребность. Я захотел купить вино Roda Cirsion. Великобритания — крупнейший вторичный рынок вина в мире. Исторически сложилось, что здесь располагаются крупнейшие виноторговые дома. Клиенты выбирают их потому, что еще прапрапрадеды пользовались услугами этих компаний. Вино Roda Cirsion мне привезли только через шесть недель. По сути дела, они наплевали на клиента с 1 тыс. фунтов в кармане.

Я несколько месяцев ездил по винным магазинам и понял, что можно сделать уникальный проект. Идея в том, чтобы собрать все интересные вина в одном магазине в Лондоне. Там можно будет вживую увидеть такие редкие и дорогие вина, которые не все винные критики пробовали. При этом их можно сразу же купить — без рубилова на аукционе и длительного ожидания. Это магазин для тех, кто привык получать за свои деньги обслуживание по щелчку пальцев — для успешных и активных русских, арабов, американцев, китайцев, бразильцев и, конечно же, англичан.

Меня совершенно не напрягает вновь примерить на себя роль стартапера. Для меня это органично: я люблю торговать. Но сейчас мне есть что кушать, поэтому я выбрал то, чем торговать наиболее приятно. Вино — бесконечная тема: оно не трех- и не четырехмерное, оно многомерное.

При этом в винах я хочу оставаться именно любителем — я не хочу пробовать дорогие вина и сплевывать, как делают профессионалы. Я не покупаю вина для себя за 20 тыс. фунтов — мои вкусовые рецепторы не настолько развиты, чтобы их понять.

Когда мы запускали "Евросеть", компания должна была зарабатывать немедленно, так как вожжа била под хвост. Теперь можно делать все спокойно. Через полгода, я надеюсь, мы откроем магазин, агенты подбирают место. Пока же мы закупаем в погреб лучшие вина по всему миру. В начале марта Hedonism Wines привозит в Лондон проект "Гражданин и поэт" — мы работаем для людей, у которых развиты органы чувств. Если вам нравится хорошая поэзия, то вряд ли вам все равно, какое пить вино.

Конечно, новый бизнес никогда не станет столь же большим и быстрым, как "Евросеть". Но мне этого и не нужно. Мне хочется потренировать свои способности в обслуживании состоятельных, требовательных и даже капризных людей. Кто понял жизнь, тот не спешит.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar