Столичная продуктовая сеть премиум-класса "Глобус Гурмэ", совладельцем которой является первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, готовится осенью открыть свой первый магазин в аэропорту Шереметьево.

В сентябре 2015 года "Глобус Гурмэ" планирует открыть магазин в терминале D аэропорта Шереметьево, рассказали РБК два представителя компаний — поставщиков ретейлера.

Генеральный директор Столичной торговой компании (операционная компания "Глобус Гурмэ") Андрей Яковлев подтвердил, что переговоры о площадке в Шереметьево ведутся, но отказался от дальнейших комментариев по проекту до подписания договора. Глава пресс-службы аэропорта Шереметьево Андрей Генис подтвердил, что компании находятся в финальной стадии переговоров.

"Если проект будет успешным, "Глобус Гурмэ" будет договариваться о том, чтобы открыть магазины в других терминалах Шереметьево и в других аэро­портах", — знает один из собеседников РБК. Андрей Генис подтвердил возможность дальнейших переговоров о новых точках "Глобус Гурмэ" в аэропорту Шереметьево.

По информации поставщиков, магазин займет около 200 кв. м торговой площади в терминале D, в зоне, куда пассажиры проходят после получения багажа. "Идея в том, что москвичи, например, после перелета смогут сразу купить продукты домой, — поясняет один из поставщиков. — Вызовут такси, и им не нужно будет уже заезжать в магазин". Поставщики не знают точно, какой будет продовольственная матрица магазина, но говорят, что меньше стандартного ассортимента "Глобус Гурмэ".

Магазин в Шереметьево будет в несколько раз меньше обычного "Глобус Гурмэ". По данным компании "INFOLine-Аналитика", торговая площадь магазинов сети — а их сейчас шесть — составляет от 500 до 1 тыс. кв. м. Средний чек в магазинах "Глобус Гурмэ" превышает 3 тыс. руб., говорит гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров. В аэропорту, по его мнению, из-за меньшего ассортимента чек будет тоже меньше — 1,2–2 тыс. руб.

"Чтобы эффективно работать в аэро­порту, магазину нужна хорошая собственная кулинария, интересные решения готовых блюд, — рассуждает аналитик. — Площадь, которую арендует компания, достаточна, чтобы представить такой ассортимент и при этом не переплачивать за аренду". По оценке Бурмистрова, инвестиции в открытие нового магазина составят около 10 млн руб.

По собственным данным, пассажиропоток аэропорта Шереметьево по итогам 2014 года — 31,6 млн человек. По оценке гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, на терминал D в среднем приходится около 10 млн из них.

По словам руководителя отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" Андрея Васюткина, в 2014 году до девальвации рубля стоимость аренды небольших площадей в Шереметьево составляла $10 тыс./кв. м в год. "Это примерно соответствовало стоимости аренды для "островных" ретейлеров в московских торговых центрах", — говорит он. В 2015 году, по данным руководителя направления услуг ретейлерам компании JLL Елены Задорожной, арендные ставки в зоне прилета терминала D варьируются в диапазоне $3–4 тыс. /кв. м в год или выражены в виде процента от оборота.

"После экономического кризиса 2008 года авиакомпании стали экономить на еде на рейсах, — говорит Борис Рыбак. — Кафе и продуктовые магазины в аэропортах теперь пользуются еще большей популярностью, хотя и предлагают продукцию среднего и высокого ценовых сегментов". Однако основная часть ретейлеров в аэро­портах располагается в "стерильной зоне" — перед выходами на посадку. Впрочем, отмечает Рыбак, и магазины в зоне прилета не редкость, подобные есть, например, в аэро­портах Гатвик и Хитроу в Лондоне, в Венском международном аэропорту и других.

Сегодня сеть "Глобус Гурмэ" включает шесть магазинов — три в Моск­ве, два в Московской области и один в Санкт-Петербурге. По данным CПАРК, выручка ООО "Столичная торговая компания" в 2014 году составила 3,2 млрд руб., чистая прибыль — 24,4 млн руб. Сеть на 100% принадлежит кипрскому офшору STK Globus Gourmet, один из бенефициаров компании — первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments