Прежде успешный ульяновский продуктовый ретейлер "Дворцовый ряд-МС" (ДР-МС) может быть обанкрочен, арбитраж уже принял заявление кредитора. Сама компания еще ранее ливидировала свою сеть магазинов, хотя ряд других компаний одноименного холдинга продолжает работать. По мнению экспертов, многие региональные продуктовые сети ждет судьба "Дворцового ряда".

Арбитражный суд Ульяновской области принял к рассмотрению заявление физического лица — Нины Барановой (в госреестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не числится) — о банкротстве ООО "Дворцовый ряд-МС". Заседание — 12 июля. Сумма долга по заявлению — 800 тыс. рублей, однако арбитраж рассматривает еще немало исков к ДР-МС от компаний, которые впоследствии могут войти в число кредиторов.

ООО "Дворцовый ряд-МС" — одно из предприятий бизнес-империи известного в регионе предпринимателя Михаила Урясова, начавшего бизнес в 90‑х годах с табачных киосков. Ранее ДР-МС позиционировалась в регионе как успешная компания, развивающая торговую сеть формата "мягкий дискаунтер" и насчитывавшая около 40 магазинов. По итогам 2014 года компания имела выручку в 2,5 млрд рублей и чистую прибыль в 45 млн рублей. В то же время ее кредиторская задолженность составляла 300 млн рублей при дебиторской в 137 млн рублей.

Известно, что компания еще в конце прошлого года ушла из продуктового ретейла, продав свои магазины региональным сетям "Гулливер" и "Победа" (обе подконтрольны Игорю Любченкову, депутату ульяновской гордумы). Как указывал в своем докладе об итогах 2015 года первый вице-премьер облправительства Александр Чепухин, "сеть магазинов "Дворцовый ряд" закрылась в связи со сложной экономической ситуацией и высоким уровнем конкуренции в сфере розничной торговли".

Узнать о перспективах дела о банкротстве не удалось — гендиректор сети Олег Лебеденко категорически отказался от комментариев. Сам господин Урясов также был недоступен (в отпуске за рубежом).

Заметим, группа компаний "Дворцовый ряд" свернула и деятельность по торговле табачными изделиями — по неофициальной информации, киоски (около 40 шт.) — перешли под контроль самарской компании "ЯР-групп". В то же время, судя по отчетности, остальные компании, подконтрольные господину Урясову (только напрямую ему принадлежат 10 компаний, еще 24 компании принадлежат его супруге), работают устойчиво. "У остальных проблем нет", — подтвердил господин Чепухин. Он заметил, что не видит системной проблемы в отказе господина Урясова от продуктового ретейла, "потому что "Гулливер", к примеру, работает успешно".

Между тем управляющий сети "Гулливер" Александр Сикачина считает, что "работать региональным сетям в последнее время стало сложнее, рентабельность продаж снизилась примерно на 5 процентов". Среди повлиявших факторов он называет высокую конкуренцию за покупателя с федеральными сетями, эмбарго, рост цен, падение реальных доходов населения. "Только я знаю пять компаний подобного размера в Центральном и Приволжском округах, которые за этот год ушли с рынка", — сказал господин Сикачина.

Его мнение подтверждает и аналитик инвестхолдинга "Финам" Тимур Нигматуллин, полагающий, что судьба многих региональных продуктовых сетей и в дальнейшем будет незавидной. "Сетевой ретейл неконкурентоспособен, если не достигнута критическая масса числа магазинов. Считается, что для окупаемости требуется 200–500 магазинов. Иначе высоки расходы на логистику, слабы переговорные позиции с поставщиками", — считает аналитик. "В Европе законодатели ограничили развитие крупных сетей. В России же рынок современных форматов торговли пока недостаточно развит, регулировать нет смысла, и небольшие сети, работавшие в формате "у дома", видимо, будут уходить с рынка, пока не исчезнут", — считает эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments