В ближайшее время интернет-магазин Enter покинут исполняющий обязанности гендиректора Денис Косенков и еще пять менеджеров. Сотрудникам Enter сообщили о возможной реорганизации ритейлера.

Как стало известно "Ъ", из Enter уходит команда менеджеров во главе с гендиректором Денисом Косенковым. "Заявления на увольнение подали шесть человек, включая руководителя и заместителя гендиректора по коммерции",— сказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Об этом уже известили сотрудников Enter, добавил он. Пресс-секретарь Enter Екатерина Белоусова подтвердила эту информацию. "В ближайшее время будет назначен новый генеральный директор",— отметила она, не уточнив, какие кандидаты рассматриваются на этот пост.

Уход ключевых сотрудников онлайн-ритейлера происходит на фоне конфликта с поставщиками. Как сообщал "Ъ" 27 марта, ООО "Энтер", управляющее ритейлером Enter, с начала года стало ответчиком по 39 судебным искам. В совокупности контрагенты, среди которых дистрибуторы электроники, мебели, техники и текстиля, хотят истребовать с компании около 462,5 млн руб.

Ситуация осложняется конфликтом основателя Enter и сети "Связной" Максима Ноготкова и нового владельца контрольных пакетов этих активов основателя компании Solvers Олега Малиса. Это стало причиной обеспокоенности кредиторов "Связного и Enter. Так, Промсвязьбанк, который предоставил Enter в апреле 2014 года 4 млрд руб., в конце прошлого года констатировал, что за пять месяцев стоимость чистых активов Enter сократилась на 25%, что может осложнить исполнение обязательств. Господин Малис ситуацию в Enter не комментирует.

По словам источника "Ъ", сейчас рассматривается вопрос о реорганизации Enter и более тесной интеграции с сестринской компанией "Связной" на уровне бэк-офиса, о чем также сообщили сотрудникам Enter. Кроме того, обсуждался вопрос о привлечении стратегического инвестора. В частности, проходили консультации с акционерами онлайн-магазина Wikimart, сказал источник, близкий к "Связному". "В прошлом году и в начале текущего года обсуждался вопрос об альянсе с Wikimart. Но ситуация в Enter тяжелая, компания остро нуждается в инвестициях, поэтому конечная конфигурация сделки не утверждена",— сказал источник, близкий к акционерам Wikimart. Сооснователь Wikimart Максим Фалдин был не доступен для комментариев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar