Как стало известно “Ъ”, флагманский магазин японской одежной сети Uniqlo может открыться на площадях торгового центра «Атриум», которые до февраля занимал магазин парфюмерно-косметической сети «Арбат Престиж». Хотя банкротившемуся ритейлеру принадлежит 23 тыс. кв. м торговых площадей, сдавать их, чтобы расплатиться с долгами, из кредиторов согласилась только ФК «Уралсиб» (в залоге два этажа площадью 3,25 тыс. кв. м в «Атриуме»).

О том, что флагманский магазин японского ритейлера может открыться в ТЦ «Атриум» на площадях, принадлежащих парфюмерно-косметической сети «Арбат Престиж» (занимает два этажа комплекса, около 3,25 тыс. кв. м), “Ъ” рассказали сразу несколько столичных брокеров по торговой недвижимости. «Под магазин Uniqlo рассматривает не всю торговую площадь, максимум — один этаж»,— поясняет один из собеседников “Ъ”. Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская также знает, что Uniqlo есть в числе потенциальных арендаторов этого объекта.

Об экспансии на российский рынок Uniqlo заявил еще в августе прошлого года: под магазины рассматривались торговые площади в ТЦ Mall of Russia, «Гудзон», «Мозаика» (см. “Ъ” от 16 августа 2008 года). По словам брокеров из Colliers International, Penny Lane Realty и Jones Lang LaSalle, ни по одному объекту пока окончательных договоренностей не подписано.

Председатель совета директоров компании «Русские инвестиции» (с сентября — управляющая компания «Арбат Престижа») Кирилл Игнатьев  вчера подтвердил “Ъ”, что «по “Атриуму ” ведутся переговоры с крупнейшим японским одежным ритейлером», но отказался раскрыть потенциального арендатора. Из-за разницы во времени получить комментарий японского офиса Uniqlo не удалось. На сайте вакансий HeadHunter уже размещены объявления о наборе «молодых управленческих кадров в целях формирования команды будущих управляющих московской розницей» Uniqlo (вакансии размещены в апреле и мае).

Первый магазин под брендом Uniqlo был открыт компанией Ogori Shoji в Хиросиме в 1984 году. Сейчас сетью управляет созданная в 1963 году японская компания Fast Retailing Co. Сеть объединяет 760 магазинов в Японии, Великобритании, США, КНР и Южной Корее. По прогнозам Fast Retailing, в 2008-м финансовом году продажи Uniqlo Japan ожидались на уровне $4,2 млрд, Uniqlo International — $300 млн.

На площадях «Атриума» до середины февраля располагался последний магазин когда-то крупнейшей парфюмерно-косметической сети (см. “Ъ” от 20 января). Помещение сейчас находится в залоге у банка «Уралсиб». В январе первый вице-президент ФК «Уралсиб» Дмитрий Зотов говорил “Ъ”, что на эту площадку ведутся поиски арендатора.

Как пояснил “Ъ” один из брокеров по торговой недвижимости, знакомый с условиями аренды этого объекта, сейчас объект арестован по решению налоговой инспекции. «Арбат Престиж» уже подал встречный иск в арбитражный суд, чтобы освободить недвижимость в «Атриуме» и начать торговлю, добавляет он. «”Арбат Престиж” является собственником помещений, но арендная плата будет перечисляться в счет погашения кредита банку»,— пояснил собеседник “Ъ”. Например, для магазина Zara аренда в «Атриуме» обходиться в $1,5 тыс. за кв. м в год. Таким образом, сдав 1,5 тыс. кв. м Uniqlo, за год «Арбат Престиж» может погасить около $2,25 млн задолженности перед ФК, размеры которой никогда не раскрывались.

«Арбат Престижу» принадлежит еще десять помещений общей площадью около 20,4 тыс. кв. м. Из них четыре помещения находятся в залоге у Сбербанка, пять — у Номос-банка. «В отличие от “Уралсиба”, банки планируют добиться получения залоговой недвижимости в собственность и только после этого начать переговоры с арендаторами»,— ранее пояснял “Ъ” источник в Номос-банке.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar