Итальянская Fantinel так устала от диктата российских дистрибуторов, что первой среди зарубежных производителей вина создала клуб поклонников марки.

В провинции Фриули, на севере Италии, внук основателя и нынешний CEO компании Fantinel Марко Фантинель как Карабас-Барабас: виноградники, гостиницы, рестораны — все принадлежит ему. В России его бизнес куда скромнее. До 2007 года Fantinel сотрудничал с крупным дистрибутором МБГ, который ежегодно продавал около 150 тыс. его бутылок в среднем по 1 тыс. руб. за каждую. Но затем компании разошлись, и продажи упали почти до нуля. "В России сложилась олигополия: несколько поставщиков держат рынок и диктуют условия производителям",— сетует Марко Фантинель. Его старый знакомый Джулио Дзомпи (на фото) еще в начале 2000-х перебрался в Москву. Он предложил Марко продвигать брэнд в России и СНГ вместе.

Джулио нашел двух новых дистрибуторов — "Агросэко М" и "Марин-экспресс". За прошлый год продажи Fantinel выросли на 30% и составили 100 тыс. бутылок. Однако такие же объемы продают сотни производителей. Чтобы хоть как-то выделиться, Дзомпи решился на эксперимент. В начале 2012 года он инвестировал 60 тыс. евро собственных средств в создание дегустационного зала, мелкооптового магазина и винного клуба на Покровке. Несколько раз в месяц здесь проходят бесплатные дегустации. По словам Дзомпи, за полгода клуб набрал несколько сотен членов и продал 10 тыс. бутылок.

"Никто из винных производителей так больше не делает,— говорит гендиректор дистрибуторской компании Simple Максим Каширин.— Дегустации хороши для продвижения брэнда, но игроку средней руки будет крайне сложно отбить затраты". Клуб на Покровке пока не приносит прибыль. Но именно с его помощью в Fantinel рассчитывают по итогам 2012 года наконец выйти на объемы пятилетней давности.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments