Кажется, холодильное оборудование в магазинах, как и холодильники в домах, были всегда. На самом деле, это не так. Идея искусственного охлаждения воздуха сравнительно молода – ей чуть более 150 лет.

Разработчиком первого в холодильника стал врач. Свое изобретение он сделал, движимый милосердием и исключительно благородными побуждениями. В1851 г. американским врач Джон Горри (John Gorrie), работал в одной из клиник Флориды. Он изучал и лечил тропические болезни и не мог равнодушно смотреть, как пациенты страдали от невыносимой жары. Он начал думать над устройством, которое бы охлаждало воздух. Результатом работы стал компрессор, сжимающий воздух. Воздух внутри этого агрегата расширялся и охлаждался. Позже Горри разработал и машину для производства льда, получив патент на свое изобретение.

Революционное изобретение не обогатило Горри и даже не изменило его деятельности: до конца жизни он проработал врачом. Правда, искусственный холод не остался незамеченным – он даже оказался в центре скандала. Некоторые фанатично настроенные сограждане обвиняли Горри в том, что он желает стать богом, создавая холод по собственной воле и в любое время года.

Со времен изобретения Гори холодильники постоянно модифицировались, они стали применяться в самых разных сферах деятельности, но схеме, придуманная Гори, используется и сейчас. Правда,  кроме холодильников, основным принципом работы которых является процесс расширения воздуха, встречаются  и парокомпрессионные, и абсорбционные, и пароэжекторные холодильники.

От медицины – к промышленности

В 1874 году в Германии была построена аммиачная парокомпрессионная холодильнае машина. Считается, что это изобретение и послужило трамплином для развития холодильного машиностроения. В начале 20-го столетия одним из самых популярных был абсорбционный. Метод абсорбции поддерживал Альберт Эйнштейн. В 1927 году  этот знаменитый ученый получил патент на свой холодильник. Права на его производство Эйнштейн впоследствии продал компании Servel.

Масштабное производство холодильного оборудования началось в начале 20 века. К середине прошлого века многие европейские компании, осознав коммерческую привлекательность рынка холодильного оборудования, начали производить торговое оборудование, взяв за основу проекты бытовых холодильников.Что было неосмотрительно.

Как рассказали в компании «Инкотрэйд», традиции холода для магазинов сформировались в странах запада гораздо раньше, чем в России. В нашей стране холодильная техника разрабатывалась, начиная с 30-х годов прошлого века, в условиях полного отказа от импортного оборудования. Первые отечественные холодильные шкафы и камеры были выпущены заводом «Марихолодмаш»  в начале 1960-х годов. С 1970 года в магазинах появляется торговая витрина «Таир», выпущенная на том же заводе. Со временем эта витрина пережила множество модификаций, но ее до сих пор можно встретить в некоторых магазинах.

Хиты 90-х

А в девяностых годах прошлого века в Россию ворвались зарубежные  поставщики торгово-холодильного оборудования. Объем импортной продукции в этой сфере составлял 90%. В качестве основных поставщиков оборудования ( особенно это относится к холодильным и морозильным стеллажам) для нового российского ритейлера выступали компании из Дании и Польши.

Среди датских производителей наиболее популярной в нашей стране стала тогда компания Derby, корни которой уходят в конец пятидесятых годов 20 века. Эта компания, начавшая когда-то с выпуска моющих машин, в 1959 году освоила производство морозильных ларей, а в 1977 году взялась за холодильные стеллажи. Не менее сильны на отечественном рынке в 90-х были позиции компании Caravell, тоже датской. Как и Derby, компания образовалась во время расцвета национальной экономики Дании, который пришелся на период с 1958 по 1973 год. В 2003 году вместо двух компаний на рынке стала оперировать одна: Caravell купила бывшего конкурента.

Отечественные ритейлеры, и не только они, знакомы с продукцией финских производителей холодильного оборудования, в частности, – Porkka и Helkama.

Porkka осуществляет производство холодильных стеллажей и льдогенераторов примерно с 60-х годов 20 века. История компании Helkama начинается с 1905 года. Тогда в финском еще Выборге Хейкки Хелкама открыл небольшой магазин, где продавались мотоциклы, велосипеды и швейные машинки. Постепенно стало налаживаться собственное производство (сначала это была мебель, потом автомобили и многое другое) и в 1968 году происходит важное для компании Helkama событие – начало выпуска холодильной техники. Но только с 1991 года финны приступают к производству торговых холодильных шкафов.

В 90-е года была популярна продукция польских производителей холодильного оборудования. Но, начиная с 2000 года, происходит замещение польских производителей итальянскими, испанскими, немецкими, а также российскими. Сейчас польские холодильники  востребованы, в основном, владельцами небольших магазинов.    

Ferrary в мире холодильников

Итальянская компания Pastorfrigor, работающая на рынке холодильной техники с середины 60-х годов двадцатого столетия, занимает отдельное место в качестве разработчика новых концепций. Среди идей итальянцев, например, – прилавки с гнутым стеклом, выпускающиеся с конца 70-х годов (ранее производители использовали прямое стекольное покрытие). Прилавки, стекло которых открывается снизу вверх, – также разработка Pastorfrigor. Компания уделяет большое внимание т внешнему виду продукции. В 1992 году Pastorfrigor заключила эксклюзивное соглашение с дизайнерским домом Pininfarina. В результате на свет появляется витрина Mythos, стилизованная под спортивный автомобиль Ferrary, и витрина Alpha, выполненная в виде скоростного поезда. 

Стремление выделиться за счет дизайна, вообще свойственное для итальянских компаний, объясняется еще и тем, что в начале 90-х годов казалось, будто все важные технические открытия в сфере холода для ритейла остались позади. Хотя , на самом деле, это было не так…

Использованы материалы

www.prado.ru, www.tovr.ru, www.evro-st.ru, www.holodilnik.info

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar