Директор по развитию продуктов «Газеты.Ru» сравнивает три поколения планшетников iPad. Недостатки – нагревается и желтеет. Остальное – одни достоинства.

Продажи нового iPad стартовали 16 марта. Исполнительный директор Apple Тим Кук уже успел отметить – первый уикенд продаж рекордным в истории планшета, хотя и не уточнил цифр. Позднее корпорация уточнила, что с пятницы продано 3 млн гаджетов. В отличие от предыдущих моделей, которые в первые недели продаж были доступны только в США, новый iPad вышел на рынок 10 стран одновременно.

Наиболее заметное изменение в новом iPad – дисплей Retina. Впервые название Retina прозвучало применительно к iPhone 4 — Apple оснастила смартфон дисплеем с настолько высоким разрешением, что человеческий глаз не способен различить отдельные пиксели.

Установкой Retina на новый iPad инженеры Apple еще раз доказали, что, в отличие от конкурентов, смотрят на два шага вперед — экран с разрешением 2048 на 1536 пикселей превосходит подавляющее большинство плазменных панелей, поддерживающих HD. Исключение составляют панели с диагональю более 100 дюймов, например Samsung-TH152UX1, который имеет разрешение в 4096 на 2160 пикселей и диагональ в 152 дюйма (или 386 см). Панель стоит почти 30 млн рублей.

В сравнении с ним новый iPad, со стоимостью от $499 до $829 (в США), в зависимости от комплектации, выглядит недорогим.

У такого инновационного подхода есть и недостатки — большинство приложений, которые устанавливают пользователи, не поддерживают такого высокого разрешения и пока выглядят на новом iPad уныло. В первую очередь в глаза бросаются иконки на рабочем столе — где вперемешку с встроенными в устройство приложениями болтаются размазанные иконки любимых игр и читалок.

Контраст неприятен и заставляет забыть, что в руках находится третья модель iPad, а не вторая — настолько внешне они одинаковы.

Из почти незаметных различий — у новой модели планшета увеличенный глазок внешней камеры, он толще на 0,6 миллиметра и его вес больше на 50 граммов, чем у iPad2. Иными словами, внешне устройства практически неразличимы, чем и воспользовались блогеры из Gizmodo.com, которые предложили своим коллегам протестировать новую модель планшета, на самом деле предоставив им iPad 2. По их словам, большинство испытуемых не заметили подмены, что говорит об огромной роли бренда и рекламы в выборе устройства.

Помимо увеличенной до 1 гигабайта оперативной памяти, новая модель планшета снабжена чипом A5X, который отличается от A5 (используется в iPad 2) новым 4-ядерным графическим процессором, что неудивительно, учитывая разрешение дисплея и новую 5-мегапиксельную камеру, снабженную функцией стабилизации видео.

Сравнение камер второй и третьей модели не оставляет сомнений в выборе — фотографии, сделанные с помощью нового iPad насыщены и детализированы. Отчетливость видео поражает: появляется ощущение, как будто держишь картинку в руках. В этом iPad не проигрывает никому, в том числе iPhone 4S, который также умеет снимать видео в формате HD (1080p). Возможно, дело не только в разрешении дисплея, но и в чипе — согласно заявлению разработчиков планшета, новый чип работает в несколько раз быстрее, чем NVIDIA Tegra 3 (используется планшетах ASUS).

Конечно, такие мощности предъявляют новые требования к батарее устройства. Инженерам Apple удалось остаться в рамках дизайна предыдущей модели, увеличив батарею планшета на 70%. Благодаря этому новый iPad обладает такой же продолжительностью жизни без подзарядки — 10 часов просмотра видео с Wi-Fi или 9 часов с GPRS / LTE.

Для США появление планшета с поддержкой LTE — большой успех. Но российским пользователям радоваться пока рано — с LTE-сетями Yota, которые в данный момент уже начали тестироваться в Москве, новый iPad несовместим.

Не обошлось без традиционных разочарований. Из наиболее заметных — слегка нагревается нижний левый угол устройства, что связано с расположением батареи. Кроме того, некоторые пользователи отмечают недостатки экрана — иногда дисплей отдает в желтый цвет. Эта же проблема присутствовала и в iPhone 4, но тогда Apple оперативно заменила бракованные устройства. Кроме того, пользователи отмечают, что Smart Cover, представленный вместе с iPad 2 год назад, с новой моделью планшета работает немного иначе: действительно, автоматическая разблокировка экрана возможна только если экран не был заблокирован вручную.

Как обычно, гикам-визуалам новый iPad придется по вкусу. Осталось дождаться, когда разработчики приложений добавят поддержку Retina-дисплея — для этого у них есть несколько месяцев, пока новый iPad официально доберется до России.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar