Иностранные фармпроизводители все больше укрепляют свои позиции в РФ — такой вывод можно сделать, проанализировав число лекарственных препаратов из проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Цель перечня ЖНВЛП — регулирование посредством госрегистрации цен на самые популярные среди населения лекарства и стандартизация медпомощи, поскольку на основе перечня формируются стандарты ее оказания. По данным ЦМИ "Фармэксперт", в целом в 2010 году цены регулировались на 43% лекарств всего объема фармацевтического рынка в денежном выражении (36% — в рознице, 75% — в госпитальном сегменте).

Согласно проекту перечня на 2012 год, в который включены 563 позиции лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями (МНН), расклад в списке в пользу зарубежных производителей. Доля МНН, которые могут производить только иностранные компании, за год выросла сильнее, чем доля МНН лекарств отечественных производителей. Так, если в перечне 2011 года лекарства иностранного производства составляли 31% всех МНН перечня, то в проекте списка 2012 года — 36%. Отечественные фармацевтические компании такими успехами похвастаться не могут — их доля выросла с 16,1% до 16,7% (см. график). Впрочем, аналитики, допуская сильное лобби иностранных фармгигантов, все же склоняются к тому, что список Минздрав в пользу тех или других меняет "не сознательно", поскольку зачастую фармацевтическим компаниям оказывается просто невыгодно быть в этом списке.

Аналитики DSM Group отмечают, что у списка вообще сложная судьба: он то расширяется, то резко сокращается, то меняются правила игры. Так, в проекте перечня на 2012 год вовсе нет указания на конкретные лекарственные формы — растворы, таблетки и капсулы. Фармацевтические организации видят в этом большую опасность. Поскольку все формы и дозировки лекарственных препаратов попадают под госрегистрацию цен, список автоматически расширяется. Среди обнародованных Ассоциацией российских фармацевтических производителей опасений — срыв госзакупок и исчезновение препарата из оборота до момента регистрации новой цены.

Новый перечень на 2012 год должен быть утвержден правительством в конце октября.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments