В банке Goldman Sachs предрекают ускорение темпов роста инфляции до 1,9% в ближайшие 1,5 года. Такие негативные прогнозы основаны на мировом росте цен на сырье и сельхозпродукцию. Экономисты изучили динамику индекса S&P GSCI, демонстрирующего динамику мировых цен на агрокультуры, который увеличился за последнее время на 35,2%. Также был изучен S&P GSCI для сырьевых товаров — он вырос на 16,7%.

Такие подсчеты добавили разнородности в и без того далеко не одинаковые прогнозы относительно темпов российской инфляции. В 2011 году снижавшийся в течение нескольких лет уровень инфляции достиг 6,1%, и в 2012 году Центробанк России обещал, что ее уровень не перешагнет 6%–ный барьер.

При этом Одд Пер Брекк, постоянный представитель Международного валютного фонда в России, заявлял о других оценках. "В настоящее время мы прогнозируем инфляцию на уровне 6,5% на этот и следующий год, то есть выше целевых показателей Банка России", — говорил он.

А на прошлой неделе Андрей Клепач, замминистра экономического развития, объявил о том, что, по рабочим оценкам МЭР, инфляция в 2012 году составит 7%. Основными причинами ускорения роста цен, по мнению чиновников, будут плохие урожаи и в меньшей мере — ослабление рубля.

Уже известно, что урожай зерновых в России составит меньше 80 т, тогда как в 2011 году собрали более 94 т. Плохие погодные условия и ряд других факторов, так негативно повлиявших на урожайность в 2012 году, ухудшат и ситуацию в магазинах. Кроме того, рост цен на нефть, по прогнозам экономистов банка, может вызвать шок на сырьевых рынках, что также поднимет цены на 0,4%. Часть российских аналитиков солидарна с их пессимистичными прогнозами.

"На данном этапе мы прогнозируем, что темпы инфляции по итогам года составят около 8%. Главной немонетарной причиной ускорения темпов роста цен станет снижение валового сбора зерновых и ряда других культур на фоне неблагоприятных климатических условий на внутреннем рынке, а также негативная глобальная продовольственная конъюнктура", — считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". Основным монетарным фактором разгона инфляции, по его мнению, станет политика по стимулированию инвестиционной активности.

Однако часть аналитиков считает, что Goldman Sachs, делая такие резкие и негативные прогнозы, не учитывает ряд факторов. "Есть и противоинфляционные факторы: первый — это отток капитала. Меньше денег — ниже цены. Второй фактор — вступление России в ВТО, которое повлечет за собой снижение торговых барьеров и пошлин. Если цены на импорт снизятся, то и национальные производители будут вынуждены опускать цены", — уверен Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments